Город

Психоанализ — лучшее лекарство от страданий

Опубликовано 28 августа 2014 в 13:35
0 0 0 0 0

бо

Как-то TNR увидел крайне ингригующий сон, в котором он не то прошел все круги Фрейда, не то зарубил отца в стиле американского хоррора. Осознав, что так просто оставлять этот психодел нельзя, мы решили обратиться за советом к психоаналитику. Но найти подходящего психоаналитика в Новосибирске оказалось не так-то просто. Бытует мнение, что настоящий психоанализ тот, что с большой буквы «Пэ», проводится исключительно десятилетиями и исключительно в Европе, у специалистов, которые либо лично знали Фрейда, либо знали тех, кто знал Фрейда. Но TNR поднапрягся и нашел человека, который смог ответить на все наши вопросы. Мы договорились с ним по телефону и приготовились ко встрече с некой копией Курпатова в миниатюре: с толстой сигарой в зубах (фаллический символ, не иначе) и строгим приговором в глазах, как бы говорящих: «Я все про тебя знаю, даже не пытайся ничего скрыть!». Мы были приятно удивлены, обнаружив перед собой высокого темноволосого мужчину, без красного шарика во рту и без наручников, и в общем-то довольно дружелюбно настроенного.

Sigmund Freud, Oscar Nemon

TNR: Кто вы? Расскажите о себе?

Александр: Психоаналитик, это раз. И член Всемирной Психоаналитической Ассоциации, это два. Ну вот, пожалуй, всё.

TNR: Что вы скажете, есть в Сибири психоанализ?

Александр: Психоанализ в Новосибирске только начинается. Психоаналитиком является тот, кто прошел свой анализ у психоаналитика, желательно в Европе или Штатах, поскольку у нас еще нет своей сильной школы. В Новосибирске есть люди, которые встали на этот путь. Они в какой-то части этого пути, кто-то дальше, кто-то меньше продвинулся. Я бы сказал так: люди, которые психоанализом занимаются – они есть.

horni1

TNR: Кто ваши пациенты?

Александр: Если не брать случаи серьезных психических расстройств, с которыми психоаналитики тоже работают, то, как правило, это люди, у которых есть какое-то страдание. Серьезные проблемы в отношениях с людьми, с работой, психосоматические заболевания.

TNR: Как происходит, что человеку вдруг пришла в голову идея пойти к психоаналитику? Не в секту, не на форум анонимных алкоголиков, не к священнику, а именно к вам?

Александр: Ну, возможно, он уже пробовал туда сходить. Возможно, религия для него не является ответом на вопрос. Есть же люди, которые не верят. Я, допустим, с удовольствием бы в секту пошел, только я не верующий.

Timothy-Francis-Leary

TNR: В фильме «Пациенты» психоаналитик пытается убедить пациента бросить жену, которая отрицательно влияет на его Эго. Возможно, новосибирцам следует поостеречься, если их вторая половинка задумала пройти психоанализ?

Александр: Слабо могу представить, чтобы психоаналитик в чем-то убеждал пациента. Возможно, ваш партнер, муж или жена – это ваш симптом, сложная конфигурация, которую вы выстроили между собой и миром, и которая поддерживает вас. Просто некоторым это приносит страдание, а некоторым удовольствие. Некоторые на супругов жалуются, а некоторые на них молятся. Это лучше, чем водка в качестве симптома, правда? Или цирроз печени в качестве симптома. Поэтому я был бы очень осторожен, прежде чем такое советовать.

tumblr_m4r3qpPk691qiz3j8o1_500

TNR: Что происходит в кабинете психоаналитика? Чем это принципиально отличается от тех же разговоров «по душам» с другом, например?

Александр: Да много чем. С другом вы равны, с психоаналитиком вы не равны. Отношения не взаимные. Аналитик помогает понять что-то такое, чего вы сами о себе не знаете, какую-то правду о вас. Это происходит посредством речи, организованной как бы в одни ворота. Многое вас удивит, предупреждаю. Я, например, считал себя щедрым радушным человеком и первое, что я узнал в своем анализе, что я жмот, каких мало. Сейчас для меня это не новость, но тогда я был поражен.

TNR: А зачем эта правда нужна?

Александр: Ну, во-первых, если вы не хотите знать правду о себе – не ходите к психоаналитику. Но зачастую страдание и является следствием того, что эта правда стучится. Другими словами, это ваш симптом.

a45a4f6d21a89ea04a52bb9098c09fee_771

TNR: Что такое симптом?

Александр: Задача симптома – поддерживать субъекта, не давать ему напрямую контактировать с травмирующей его ситуацией. Вместе с тем, симптом — это такая штука, которая позволяет человеку иметь контакт с собственным наслаждением и регулировать его на определенном уровне, чтобы не было слишком сильно и не было слабо. Другое дело, что человек — существо крайне не рациональное. И зачастую симптомы приобретают столь неудобоваримые и практически сложно реализуемые формы, что доставляют массу неудобств и даже страданий. Поэтому такие люди, которым симптом приносит страдание, приходят к психоаналитику и просят помочь как-то с ним обойтись.

ZKpSDUtfOo4

TNR: Существует какая-то профилактика? Что нужно делать, чтобы не заболеть?

Александр: Можно пойти в секту, очень хорошая профилактика. Алкоголизм тоже хорошая профилактика. Он от неврозов и появляется, и это очень хороший способ справиться с неврозом. Другое дело, что много побочных эффектов. Я шучу, конечно. По сути, многие вещи, которые мы считаем симптомами, это способы самолечения. Например, человек регулярно попадает в одну и ту же дурацкую ситуацию. Ситуация неприятная для него, но посредством нее он что-то такое решает. Если эта ситуация будет напрягать, он придет к психоаналитику.

И тут TNR вспомнил, как он много раз проливал сладкий кофе на клавиатуру именно в том момент, когда нужно было срочно дописывать статью, но перед глазами уже маячили пятничные увеселения. И подумал, что с этим симптомом действительно давно пора что-то делать.

jlY74lboY2Y

TNR: В последнее время в кино популярен сюжет, где на прием к психоаналитику попадает мафиози («Анализируй это» и «Анализируй это-2»). В вашей практике ничего такого не было?

Александр: Слава богу, нет. Наверное, это была бы проблема, быть секретоносителем, если там какая-то преступная деятельность. Нет, я не стал бы, наверное.

TNR: Т.е. вы постарались бы от него избавиться?

Александр: Хорошо звучит. Но… если бы этот человек действительно страдал, если бы ему действительно нужна была помощь, наверное, все-таки согласился.

TNR: Существует расхожая шутка, что анализ прекращается в одном из трех случаев: умирает психоаналитик, умирает пациент, у пациента заканчиваются деньги. Это действительно так?

Александр: Полно таких ситуаций, когда пациент приходит на одну-две встречи, что-то такое понимает про себя и уходит. Другое дело, когда он остается. Это как раз те случаи, когда человек хочет знать о себе правду. Не часто такое случается.

TNR: Сколько стоит прием у психоаналитика?

Александр: Цена договорная. Нет фиксированной стоимости. Не могу я брать со студента столько же, сколько и с олигарха. Это зависит много от чего, в том числе является элементом работы.

TNR: Допустим, мы решили прийти на анализ, с чего начать? Как найти своего психоаналитика в Новосибирске?

Александр: Меня вы могли бы найти на сайте Международной Психоаналитической Ассоциации, допустим. Вообще это штука тонкая. И ответственная. Можно походить на открытые психоаналитические семинары, которые проводятся в Новосибирске, где вы сможете посмотреть, что собой представляет тот или иной психоаналитик.

DrAPoVkAMl0

TNR удивился от подобного потока откровений о тонкостях психоаналитической вселенной, что не сразу смог прийти в себя и долго выбирал, что в качестве симптома ему сегодня выбрать: секс, наркотики или алкоголь. Так и не определившись, мы решили действовать по ситуации и отправились в теплую Новосибирскую ночь навстречу судьбе. Не забыв, однако, прихватить с собой визитку этого самого психоаналитика и бутылку вискаря…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook