Денис 19.10.2015

Пышный перекус. Легендарное заведение на Станиславского




Если вы завсегдатай ресторана Островский, то этот текст покажется вам наивным оправданием чревоугодческого скудонравия и образцом низшего уровня людских гастрономических потребностей. Впрочем, любители «Бургер Кинга» тоже не в теме. Однако, рабочий класс средних лет, студенты, школьники, бархатные забулдыги и просто все те, кто, закатив глаза, причмокивает от воспоминаний «былых времен», понимают, о чем дет речь. А идет она об одном культовом месте, которое вот уже более 30 лет остается вне времени и никакой биг мак и суши не смогут забрать у него своих посетителей. Это место – Пышечная, по адресу Станиславского, 11.

0_a236f_211faae4_XXXL

Начнем с того, что все, включая интерьер, меню, уровень обслуживания и, возможно, персонал данного заведения действительно как будто затерялись во времени и не подверглись атаке лангальеров. Пышечная на Станиславского – это остров доперестроечного общепита, где никто вас не оближет с ног до головы, в надежде на царские чаевые, тут даже официантов нет. Для того, чтобы отведать тамошних яств, которые тоже никак не изменились со временем, вам нужно подойти к выдаче, выбрать необходимое из меню под стеклом и громко, четко и быстро озвучить свой заказ суровому продавцу-кассиру. Оплатить и ждать. Затем самостоятельно отнести свои тарелки за стол и будьте любезны – полноценный горячий калорийный, а главное вкусный и очень ностальгический обед готов.

p89

В меню – советская классика: разнообразная сдоба, пара супов, пельмени, винегрет, а также разливная водочка, коньячок и даже портвейн. Ну и конечно, как обещает название – пышки. Причем, по словам постоянных клиентов, самые лучшие в городе. Не испорченные новомодными фитнес-рецептами и низкокалорийными ингредиентами для кисломордых сыроедов-веганов. Нормальные. Советские, Пышки. Со сметанкой или повидлом на выбор. Которые отлично усваиваются под стакан черного байхового чая. Граненый, между прочим стакан. А уж о невероятной интерьерной картине на стене в виде мозаики из битого кафеля с изображением купеческого чаепития и говорить не стоит – закон жанра таких заведений. Говоря проще, Пышечная на Станиславского – это одно из немногих культурных наследий «того» времени, которые оставляют только положительные впечатления и жирные пятна от пальцев на одежде.

Несколько отзывов от бывавших:

«Если Вам захочется вспомнить вкус детства, окунуться в атмосферу СССР, то необходимо посетить Пышечную! Безумно вкусные пышки, беляши, чебуреки……. Я не знаю как у поваров получается делать настолько нежное тесто, но оно просто тает во рту! Ещё ни разу не разочаровали! Булочки восьмёрки это вообще что-то шедевральное! Спасибо вам большое за вкусноту и за приятные эмоции ностальгии!»

«Я был ещё совсем маленьким пацаном, мы с родителями ходили сюда есть ватрушки с чаем. Было очень вкусно. Недавно зашёл сюда снова. Всё так же вкусно. Всё тоже самое. Такой же интерьер, как и 25 лет назад. Для трудящихся с пылающими трубами, есть специальное предложение с левой стойки.»

«Аромат ведет в эту пышечную прямо от остановки. Не очень яркая вывеска, малоприметная дверь — и как на машине времени переносишься в детство. Мозаичная картина с самоваром на стене, одноного шатающиеся столики, простецкая посуда, граненые стаканы. Но самое главное — вкусные беляшики и пышки с пылу- с жару. С хрустящей поджаристой корочкой, со сметанкой — пальчики оближешь.»


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Massive Attack и Ghostpoet выпустили клип на совместную песню
цифра дня 270 Столько российских спортсменов допустил МОК на Олимпиаду