Выбор редакции

Раб государства: айтишник в министерстве

Опубликовано 05 февраля 2015 в 22:50
0 0 0 0 0

Автор: Денис

В стране кризис. Кризис в стране. Да заткнись ты уже И всем конечно интересно, как в условиях этой вакханалии прожить день с минимумом потерь и максимумом хэппинеса. Поэтому всех начинают интересовать темы такого рода, которые раньше оставались где-то за пределами устойчивого цикла жизнедеятельности. Ну а как? Черное золото дешевеет, коричневая крупа дорожает, всем от этого плохо, но кому-то же должно быть хорошо?

Вот и нам стало интересно – кому в НСО жить хорошо. Кто гречневую кашу с добавкой лупит?

Первый, кто приходит в голову – бизнесмены, банкиры, чиновники и казнокрады. Причем в сознании большинства – два последних слова уже давно синонимы. Но все же хотелось бы разобраться. В Новосибирске и области по данным статистики в 2013 году количество госслужащих в различных органах госвласти насчитывалось порядка 20 тысяч человек. Эта цифра не касается тех, кто на государство работает, но госслужащим не является: простой водитель губернаторского «мерса», среднестатистический штурмовик Империи или сисадмин в каком-нибудь новосибирском министерстве. Понятно, что тяжелые экономические перегрузки бьют по всем одинаково, но по-разному. Большие чины, может, и перешли с «ХО» на «Арарат». Но чем живет сейчас молодой специалист, трудящийся на государство?

Женя — специалист информационно-технического обеспечения одного из Министерств Правительства НСО. Ему 27, и зимой он носит вдобавок к шапке капюшон. Женя рассказал нам, на чьи гуляют чиновники, кто ходит в министерстве без галстука и почему в правительственной столовке лучше не обедать

4v26oc0mpLM

Ты работаешь в правительстве, в центре города, нравится тебе такое положение вещей? Ощущаешь превосходство над замасленными заводчанами с окраин?

Безусловно. Работая в центре чувствуешь себя «илитой», модным небыдлом, представителем высшей касты. Но вообще, нет особой разницы где работать, от дома бы поближе было.

Встаешь наверное часа за два до работы — брюки с галстуком наглаживать?

Я не госслужащий, и тем более айтишник, и когда приходится лезть под стол для замены комплектующих компа, то наступать коленкой на галстук не очень здорово. Поэтому у меня более-менее свободный выбор в одежде, никаких костюмчиков.

Есть какой-нибудь распорядок дня? Во сколько нужно точно лечь, во сколько встать, во сколько на корпоративной «Чайке» прокатиться?

Распорядок дня как и везде: с 9-00 до 18-00, но рабочий день ненормированный, а это означает что попозже прийти и пораньше уйти не получится, разрешается только наоборот. Корпоративной «Чайке» предпочитаю общественный транспорт, в частности метро, дабы не терять чувство действительности и единения с народом. Чтобы в пробках не стоять, короче.

GubdVptApZc (1)

Когда-нибудь в мирской жизни использовал сложное внушительное название своей должности, чтобы произвести впечатление?

Не упущу возможности в незнакомой компании упомянуть о том, что работаю в Правительстве.

Никаких билетов в театр и путевок в санатории мне в Министерстве не дают. Я даже в правительтсвенную столовую не хожу, там не очень. Ношу на работу суп в банке. Я же ипотечный, экономлю, как могу

У тебя ипотека. И что, даже тут никакого содействия от государства? Все сам?

Никакой помощи нет — я не попадаю ни под какие программы поддержки от государства. А может и попадаю — тут нужно все выведывать самому: знать, куда обратиться, что сказать, какие бумажки-справки принести. Само государство не будет бегать за тобой и говорить «а вот у нас такая-то программа есть для таких как ты, возьми наши деньги. Ну возьми». Все самостоятельно. Главное знать свои права.

А кризис тебя как-то коснулся? 

Все наши проекты завязаны на зарубежном оборудовании. С повышением курса доллара повысились и цены на это оборудование, а значит сворачиваются целые программы. Да и в бытовом плане кризис ощущается — техника стала дороже, продукты в магазине. А зарплата — та же.

Корпоративные праздники, наверное, с государственным размахом бубените? В «Оперном», с цыганами и кордебалетом?

В бюджете страны не заложено статей расходов на тусы госслужащих или кого бы то ни было. Все за собственный счет, скидываемся на гулянки, бронируем банкетные залы. Всё как у всех.

Все чиновники и госслужащие — воры и казнокрады соответственно?

Так говорят те, кто любит сваливать все свои проблемы на других. Рядовые чиновники и госслужащие даже не имеют никакого доступа к каким-либо схемам для распилов и откатов. Они сурово трудятся на довольно сложной бюрократизированной работе, часто монотонной и лишенной какой-либо творческой составляющей. Так что это неправда.

Ну а как ты еще не свихнулся от такой работы? Как-то борешься с системой?

У меня свободная работа, связанная с творчеством, поэтому мне не скучно. Но бюрократия заедает даже меня.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook