«Раки» на «миду»

Опубликовано 07 августа 2014 в 14:08
0 0 0 0 0

nov_dota

В Новосибирске состоялась трансляция мирового чемпионата по Dota 2 «The International 2014». 21 июля в кинотеатре им. Маяковский закончилась трансляция крупнейшего международного турнира «The International 2014» по игре в жанре многопользовательской онлайн-стратегии Dota 2. Сборище кибердрочеров сполна насладилось выплеском подавленной сексуальной энергии и ощутило иллюзию силы засчет самоидентификации с воображаемым героем. Всего в заключительном этапе планетного масштаба участвовали 8 команд, из которых 5 –китайские, две из них сражались в финале и, со счетом, 3:1 команда NewBee, выиграла у своих конкурентов — Vici Gaming. TNR не будет строить гипотезы о том, что именно азиатские профессиональные киберспортсмены компенсируют виртуозной игрой…

В этом году призовой фонд составил рекордные 10 миллионов долларов, 5 из которых достались победителям – по одному на каждого члена команды. Для сравнения, футболисты Германии, победившие на FIFA World Cup, получат по 408,000 долларов. 18 часов Доты ежедневно в течение многих лет, и ты герой нашего поколения и миллионер.

DSC_0844

Большинство российских фанатов, которые дрочат не только на эльфиек, на этом чемпионате болели за украинскую команду NaVi, что вылетела в восьмой финала, после чего из зала вышло большое количество зрителей. В самые зрелищные дни, в зале киноконцертного комплекса было до 50 человек. Болельщики скандировали и кричали от эмоций во время напряженных моментов так же как на футболе.

«Это командная игра, как в шахматах – легко научиться, но чтобы играть хорошо, нужно прилагать огромные мозговые усилия. Несмотря на кажущуюся однотипность, никогда не повторяется никакой из комбинаций, каждый раз – это новая, непохожая на прежние игра» — поделились фанаты.

Немного истории

 

486378287

Последняя версия Dota 2, была разработана в 2013 году американской компанией Valve, известной многими игровыми хитами, но первая Dota датируется 2003 годом, когда фанаты игры World of Warcraft на прилагавшемся к диску дополнении по редактированию игрового пространства, создали карту Defense of the Ancients (оборона древних), процесс игры понравился фанатам, и постепенно она стала самостоятельной дисциплиной.

Dota-2-Invoker-челябинск-Россия-570208 (1)

Несмотря на то, что в Dota присутствует всего одна карта, и тем, кто смотрит на неё во второй раз должно наскучить, опостылеть, вызвать сенсорную депривацию, как у людей с нормальной психикой, но наши герои постоянно привносят разнообразие в свой игровой процесс, выбирая непохожих друг на друга персонажей: «у них много способностей, артефактов, правил и стратегий, по которым может пойти ход сражения». Это лучше, чем сиськи.

dota2vufu

Первое правило Dota 2: Никогда не играйте в Dota 2. Второе: каждая из двух команд может состоять из пяти человек, выступающих за стороны «света» и «тьмы». К «базам» команд ведут по три дороги, защищенные башнями, что ведут пулеметный огонь по противнику. Игроки управляют героями, обладающими различными способностями, число которых на данный момент равно 112. Условно их делят на три типа: ловкачи, маги и силачи. Наверное, создатели продумали возможности самоидентификации для мальчиков со всевозможными типами личностных деформаций. Если ты толстяк, можно играть за огромного сильного тролля, а если ты дрыщь, то за ловкача. Есть комплект для анорексичек, сладких метросексуалов и даже для мормонов. На самом деле в Dota нет героев для нормальных людей, например, зомбарей, которые бы поедали скудный мозг орков или супермена с лазерным зрением…

Dota-2-Three-Spirits

Целью игры является уничтожение главного здания противников и, по неподтвержденным данным, социальное и личностное расстройство. В процессе, каждый герой может повышать свой уровень и приобретать уникальные способности, собирать золото и покупать предметы, усиливающие их действие. Есть и «Крипы» — существа, управляемые компьютером. В Dota 2, ни один игрок не может принести решающего значения, но победа всегда зависит от тесно слаженной командной работы. Это когда вы полностью погружены в борьбу и морально чувствуете поддержку товарища по команде, а ваша мама в это время меняет постель, кормит из ложечки и меняет ночной горшочек.

dota_2_5v5___red_vs_blue_by_dcneil-d6pryhb

Рубить Друида Кентавром интересно не только парням, Елена Горбунова, что странно, объективно красивая выпускница ФИТа НГУ начала играть, когда хотела проводить больше времени со своим парнем:

«У меня был выбор либо смотреть, как играет он, либо ругаться с ним из-за этого. Но я решила попробовать разделить с ним интерес, а потом меня затянуло на уже почти три года. Dota — это отличный способ отвлечься и разгрузиться от насущных проблем, хоть и отбирает много времени. Девушек в игре, по ощущениям, не больше 1-2%. Чаще они скрывают свой пол, поскольку у многих игроков не совсем адекватная на них реакция».

1016621

Больше всего профессиональных команд родом из Азии – Китая и Южной Кореи. Там виртуальный спорт поощряется, и победители мирового турнира чувствуют наравне с олимпийскими чемпионами. К тому же призовой фонд составляет весь бюджет КНДР. В России также есть и кибер-команды международного уровня по многим игровым дисциплинам. Но ими гордятся не так же, как водкой, космосом и балетом.

dota-2-sign (1)

Будни профессиональных игроков не отличаются от дней традиционных спортсменов – они живут вместе в общем помещении, ежедневно тренируются и отрабатывают тактики под руководством старшего тренера, у команды есть менеджер, который решает организационные вопросы с выездом в другие страны. В Новосибирске тоже проводят локальные университетские чемпионаты, но мероприятия не имеют большой информационной и организационной поддержки и носят любительский характер.

34812_dota_2

Глеб Петров, студент второго курса считает, что игровая тематика «объединяет людей – создаются кланы, проводятся множество встреч:

«Я сам болею за NaVi (украинские фавориты), но увы, одна и та же команда, не может несколько раз подряд выходить в финал и постоянно выигрывать – это очень трудно, накаляются страсти, обстановка у игроков очень напряженная».

«Раки на миду» — это жаргонное выражение означающее, что «раки», не очень опытные игроки, с большой долей вероятности – школьники, вышли на «мид» — среднюю дорогу на карте. Понеся поражение на этой позиции, можно с уверенностью сказать, что база потерпит поражение, и с вероятностью в 90% игра будет проиграна. Сражающийся на «миде» герой берет на себя ответственность за всю команду. К тому же, по словам участников, есть только одна вещь хуже, чем получать очки урона у своего персонажа – прокачивать засчет этого уровень персонажа противника.

Dota-разное-Dota-2-Huskar-737646

Способ заработка разработчиков Dota 2 осуществляется по модели Free to Play – когда доступ к игре открыт всем пользователям, но за плату в игре можно получить бонус и дополнительные привилегии. Чтобы подсадить на эту дурь молодежи дают пробовать эту «дурь» по кусочку в день, но чтобы получить больше — надо платить.

sven_dota_2_wallpaper_by_css101-d6ixkdm

Коммерциализация осуществляется через внутри-игровой магазин. По словам фанатов, есть люди, которые тратят как по 100 рублей, так и выкидывающие на своё увлечение всю зарплату. Целевая аудитория Dota 2 от 12 до 50 лет, значительную её часть составляют молодые люди. Но если вам 35 и вы толстый, то риск повышается вдвое.

magnus

Так же как и в «реальном» спорте, индустрию виртуальных состязаний спонсируют компании, производящие продукцию для геймеров – мыши, наушники, комплектующие для компьютеров. Производство электроники – многомиллиардный бизнес, и средств для продвижения задротства промышленные гиганты не жалеют.
Павел Верман, учащийся НГУ и участник Новосибирской команды Anсient Warriors по Dota2 считает, что в нашей стране любители киберспорта могут заручиться поддержкой бизнеса: «В Кемерово, провайдер Good Line, дважды в год организует чемпионат по Dota 2. В регионе это крупная компания и, раз она видит возможности для продвижения среди молодежи, то это, безусловно, сильный ход».
Про уровень подготовки наших соотечественников Павел рассказал, что «в России есть действительно достойные команды, таковыми я считаю VirtusPro и Empire, они уже показывали себя с хорошей стороны на международных чемпионатах, и все для победы у нас есть. Но, наверное, в этот раз нам не хватило дисциплины».

dota_2___zeus_wallpaper_by_sheron1030-d67j7h0
«Государство должно помогать развивать киберспорт» — рассказали болельщики – «Люди старшего возраста, выросшие, максимум на игре «тетрис» или «волк ловит яйца» не видят в этом серьезных перспектив».

Футурологи прогнозируют серьезное применение таланту геймеров в обыденной жизни. Не исключено, что значительная часть инженерных и военных профессий будет заключаться в управлении боевыми дронами дистанционно, через компьютерный интерфейс. Такие роботы будут строить дома, укладывать дороги, проводить хирургические операции, что уже сейчас распространено в передовых клиниках мира и России. Поэтому, чтобы подготовится к грядущему светлому будущему, вы должны начать играть. Немедленно!

Автор:Семён Шперлинг

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook