Раскрыта тайна советского мозга

Опубликовано 22 июля 2016 в 10:36
0 0 0 0 0

Человеческий мозг – штука загадочная и непостижимая. Мозг россиянина – непостижим и загадочен вдвойне. Уживаются в нем, порой, совершенно несовместимые для головы какого-нибудь немца или китайца вещи.

Ностальгия по СССР и чувство вины в отношении расстрелянного последнего императора династии Романовых. Яркий пример – Московский ордена Ленина государственный университет путей сообщения имени Николая II. Имперский национализм и шовинизм тесно соседствуют со слепой любовью к западным цивилизационным благам. Чёрно-жёлто-белый триколор на чехле IPhone – классический пример. Футболка с Че Геварой, положившим жизнь на борьбу с капитализмом, и работа в кредитном отделе «Сбербанка» — тоже вполне себе когнитивный диссонанс. И понять, чем он вызван без клинических исследований не так-то и просто.

Хотя, не исключено, что в ближайшее время и этот феномен будет разгадан. Накануне интернациональная группа ученых обнаружила 100 неизученных ранее участков головного мозга: одни отвечают за восприятие устных рассказов, другие контролируют запись на подкорку печатного текста, функции третьих – по-прежнему не известны. Хотя, не исключено, что какая-нибудь область россиянина отвечает за ностальгию по СССР или Российской Империи. Стало быть, чрезмерное их возбуждение чревато неожиданными проявлениями политического декаданса.

Владимира Жириновского, к примеру, просоветским политиком не назовешь. Но какая-то часть центральной нервной системы невольно заставляет либерал-демократа ностальгировать по стране с красными звездами на Кремле. В четверг первый триумфатор российских парламентских выборов предложил… создать новый СССР на базе России, Ирана и Турции. Позже к альянсу Аятоллы, Эрдогана Великолепного и Владимира Путина, по замыслу депутата-мастодонта должны примкнуть Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Сирия, Ирак, Киргизия, Туркмения, Украина, Грузия, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, которые образуют Союз Свободных Социалистических республик

Какой политический режим установится на территории либерально-демократического «чуда-юда» — шиитская теократия, кемалистская демократия или советская олигархия – Владимир Вольфович не уточнил. Что будем делать с телом Ленина, если вдруг столицей выберут Тегеран – тоже. Хотя, смех смехом, а попытки наладить близкие контакты у иранского руководства с советским были. Аятолла Хомейни пытался «замутить» с Горбачевым, уговаривая того заполнить идеологический вакуум исламом. Отец перестройки не послушался, СССР распался. Теперь Жириновскому и всем людям с развитой просоветской частью головного мозга приходится говорить о восстановлении государства.

Еще лучше просоветский участок мозга работает у Геннадия Зюганова, причем в постоянном, а не мерцающем режиме. Как и подобает большевику он выступает за народное восстание. Вот только агитировать за это в современной России ему не велит другой участок мозга, отвечающий за инстинкт самосохранения, посему и прорываются нотки эпизодически. Сегодня «вечный кандидат» в президенты России призывает восстать… мировые спортивные общества против отстранения олимпийской сборной по легкой атлетике. Будто бы не понимает Геннадий Андреевич, что в остальных федерациях сейчас проходит по этому случаю пенная вечеринка, ибо в капиталистическом спорте платят не за «классовую и профессиональную солидарность», а за конкретный результат, который в отсутствие фаворитов будет лучше. Косвенно вступается политический аксакал и за Виталия Мутко, участки мозга которого считают решение о дисквалификации олимпийской сборной по легкой атлетики «несколько политизированным». Хотя в советское время за такие результаты ведомства отправляли «поднимать» спорт либо в Воркуту, либо в Магадан.

Зюганов, как представитель левых, мог бы призвать восстать за права трудящихся, которые всё сильнее чувствуют на себе тяготы финансового кризиса, но не делает это, ибо глава Минтруда Максим Топилин в четверг объявил об окончании зарплатного кризиса. Мол, реальные доходы наших соотечественников снова развернулись вверх. Как советский человек, сформировавшийся в эпоху застоя, Геннадий Андреевич властям перечить не привык. Сказали, ползут в сторону повышения – значит, так оно и есть.

Участки мозга, позволяющие всматриваться в реальность, в это время дремлют. Ибо, как минимум, сфера услуг, продажи и бюджетники продолжат стремительно беднеть вместе с падением покупательной способности и заморозкой финансовых расходов страны. Когда-нибудь ученые смогут открыть новые возможности центральной нервной системы, с помощью которых человек может принимать разумные решения и управлять огромным государством в кризис. А пока этот момент не наступил, придётся полагаться на русский, а точнее, советский «авось».

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/19109

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook