Рассрочка: чем отличается от кредита, есть ли подвох?

Опубликовано 13 апреля в 16:14
0 0 0 0 0

Рассрочка – это покупка товара с «разбитой» оплатой на несколько месяцев. То есть покупаешь сегодня, платишь завтра. Выглядит заманчиво. А как на самом деле?

Выгода банков

Банки – не меценаты, из любой сделки они должны получить прибыль. Как кредитные организации получают доход с беспроцентных займов?

Схема такова: покупатель берет товар по обычной цене, а банку магазин делает «скидку». Сумма «скидки» перечисляется кредитору как вознаграждение за кредит или те же проценты.

В случае с рассрочкой на автомобили дело обстоят по-другому. Магазин сам оплачивает проценты по кредиту банку, чтобы привлечь покупателей беспроцентной рассрочкой.

Заинтересован банк не только в прибыли, но и в новых клиентах. Если покупатель оформил рассрочку в банке, возможно, он вернется за новым кредитом или оформит вклад.

Недобросовестные банки часто включают страховку в рассрочку без уведомления клиента. В договоре, конечно, это оговаривается, но менеджеры «случайно» забывают сказать об этом. В итоге банк получает процент от страховой сделки, а заёмщик – значительную переплату.

Доверяйте банкам с хорошими рейтингами и отзывами. Хороший источник информации о банках Новосибирска – mainfin.ru.

Выгода покупателей

Честная беспроцентная рассрочка, несомненно выгодна покупателю. Во-первых, она существенно разгружает бюджет. Во-вторых, рассрочка для покупателя – это еще и защита от инфляции. В период выплат курс рубля может измениться, но цена товара останется фиксированной.

В рассрочку, как правило, можно взять не все товары из магазина. Продавцы с помощью привлекательных условий рассрочки пытаются продать залежавшийся, не очень популярный товар. И если покупателю подходит изделие, то можно смело соглашаться на рассрочку. Магазин избавляется от остатков, а покупатель получаем по-настоящему беспроцентную рассрочку.

А вот рассрочка на новинки должна насторожить. Там могут быть скрытые комиссии и навязанная страховка.

Страховка КАСКО является обязательной при автомобильной рассрочке. Во всех остальных случаях потребитель может отказаться от навязанной услуги. Напоминайте менеджерам про 16 статью Закона «О защите прав потребителей».

Можно пойти на небольшую уловку. Соглашаетесь на страховку, а после заключения договора в течение 5 дней отказываетесь от нее. Это время называется «периодом охлаждения», закон о возможности отказа от страховки вступил в силу с 2016 года.

Отличие рассрочки от кредита

Главное отличие – для покупки в рассрочку необходимо вносить первоначальный взнос – 20-40 процентов от суммы. Если совсем нет денег на товар или услугу, придется оформлять кредит и получить всю необходимую сумму.

Срок рассрочки существенно меньше, чем кредита. Рассрочка – до 1 года. Кредит – 5-7 лет. Соответственно, ежемесячные выплаты по рассрочке гораздо больше.

Зато документов для оформления рассрочки нужно меньше. Как правило, только паспорт. Для кредита нужно будет еще взять в бухгалтерии справку о зарплате.

Товары, купленные в рассрочку, оформляются как залог. В случае невыплаты банк имеет право изъять продукцию. Или выставить штраф.

Кредитные предложения легче найти в интернете. Например, удобно найти все кредиты в Новосибирске на портале mainfin.ru. Там можно посмотреть необходимую информацию и рассчитать переплату и ежемесячные выплаты по кредитам в банках Новосибирска.

О рассрочке сообщают сами магазины, трудно найти один портал, который бы рассказывал о всех программах рассрочки.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook