Развлечения

Размывая границы между естественным и искусственным: проект арт-группы Мазаччо & Дровилаль «Папарацци»

Опубликовано 07 апреля в 12:10
0 0 0 0 0

Сегодня в нашей совместной рубрике с Мультимедиа Арт Музеем проект французской арт-группы Мазаччо & Дровилаль «Папарацци». Серия фотоколлажей была представлена в московском Мультимедиа Арт Музее в рамках Десятой юбилейной московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2017» при поддержке Посольства Франции в России, Французского института в России и Raffaello.

В проекте «Папарацци» Мазаччо & Дровилаль накладывают вырезанные по силуэту фигуры звезд из таблоидов на идеализированные природные фоны, «располагают» их на стадионах и улицах города.

В качестве материала для своих фотоколлажей и инсталляций французские художники Элиза Мазак и Робер Дровилаль, известные как арт-дуэт Мазаччо & Дровилаль, используют популярные образы современной культуры, намеренно вырванные их из привычного контекста.

С помощью различных техник, нарочито ярких цветов, острой, как бритва иронии, художники трансформируют изображения, поставив под сомнение конвенциональные принципы художественной фотографии.

Сопоставляя разнородные, часто противоречащие друг другу изображения, размывая границы между естественным и искусственным Мазаччо & Дровилаль провоцируют зрителя, который обречен балансировать на грани отвращения и удовольствия, столкнувшись с невероятным художественным экспериментом авторов.

По признанию Элизы Мазак, исходным пунктом для этой серии послужила коллекция фотографий звезд, найденных в журналах и интернете. Все герои будущей серии были «пойманы» папарацци, в тот момент, когда они максимально расслабленно предавались своим обычным повседневным делам: ходили по магазинам и кафе, покупали еду на вынос, занимались спортом и т.д.

Вписывая изображения звезд в разнообразные пейзажи, художники нейтрализуют сенсационный характер снимков, задуманных папарацци. «Происходит сдвиг от сенсационного снимка звезды к анонимной толпе. Нам это показалось очень интересным», — признается Робер Дровилаль.

Материал подготовлен при поддержке Мультимедиа Арт Музея.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook