Общество

Реинкарнация рейва в Новосибирске

Опубликовано 20 июня 2016 в 13:58
0 0 0 0 0

Давайте начистоту. Сегодня Новосибирск — это место, где расстреляв очередного путешественника из культурного эшелона, мы не почувствуем себя как дома. Храбрость устала, разум остыл, воля осыпалась, слепота прозрела, мертвые больше не грозят кулаком, а люди не ныряют в землю. Занозу истории мы давно вытащили стальной совестью, а разрезанную траурную ленту начали использовать в качестве струн дарквэйва, постпанка и рейва. И, пожалуй, из этого списка рейв – это лучшее, что может быть в человеке. 

Мы сходили на опенэйр в ЛПШБР и спросили участников, почему все рейвовое липнет не к Новосибирску, а к нам стекаются только редкие остатки, которым мы рады, как воде в засуху.

Лиза

pgimmL-ZtWE

Мне 19 лет, и моему кругу общения – примерно так же. И, судя по ощущениям, они все старые и не хотят ходить на рейв, даже если им нравится эта музыка. Как доходит до дела, они сливаются и сидят дома. Я думаю, это в принципе часть сибирского менталитета — любить кого-то дистанционно, не принимая участия.

В общем, музыку, как и Родину, лучше любить на расстоянии.

Парень, который любит рейвы

GRegoEjrNu0

Мне кажется, что в Новосибирске проводится мало фестивалей, и даже если проводят, то делают их в незнакомых для народа местах. Я, например, стараюсь посещать все мероприятия под открытым небом. Не популярна рейв-культура еще, может быть, потому, что в Новосибирске больше акцент на роковую составляющую, как-то исторически так сложилось, и конечно поэтому мало затрачивается усилий на популяризацию рейва.

В общем, Новосибирск выбирает рок, а не рейв.

Сами знаете, какое сейчас идет давление правительства на такие направления музыки, близко связанные с употреблением разного рода веществ.

Мария

Проблема в сознании большинства. Для сибирской молодёжи клубный отдых — это тусовки с обилием спиртного, непонятного и бессмысленного музла для повседневного слушания по радио и знакомства на одну ночь. Полное отсутствие концепции! Это и определяет популярность рейва в Сибири, которая очень низка.

Культура рейва — это, прежде всего, смысловая нагрузка, духовный отдых, атмосфера единства. Как правило приходят сюда одни и те же лица.

На рейве меня радует отсутствие «быдла». Многие понимают, зачем посещают такого рода ивенты,и уверены, что тут они самозабвенно оторвутся, встретят единомышленников, выплеснут все эмоции. Низка популярность, наверное, обусловлена географическим положением нашего города, единицами организаторов и закрытостью сознания для чего-то нестандартного. Круто, что появляются ребята, готовые двигать эту культуру в массы, изменяя представление об отдыхе.

Константин

h50xYUdVxes

Потому что это больше европейское, нежели российское. Конечно, раньше была какая-то рейв культура, но она слишком отличалась от британской. Поэтому там это нормально, там люди живут выходными. А у нас народ разгоняется медленно и втягивается — медленно. Сейчас рейв не имеет ничего общего с 90-ми – это пережиток прошлого, тот остаток, о котором мало кто знает. Раньше диджеи играли на механике, на пленочных катушках, а сегодня такое уже не приживется. Все только набирает обороты.

Егор, организатор

Рейв-тусовка исключительно под электронную музыку определённых направлений типа «габбы» или «джангла». Явление, которое было популярно в конце 80-х — начале 90-х. И мода на которое вернулась несколько лет назад в рамках всеобщей моды на 80-е.

Повальная мода на постпанк /нью вэйв музыку 80-х, повальный закос под Joy Division у молодых российских групп — всё это из той же серии, что и мода на рейвы.

И тут в Новосибирске всё в порядке с популяризацией рэйвов. Взять, например, промо группу «Рысь» и те рейвы, которые они устроили в Новосибирске за последний год. Рейвы, как и синтипоп в лице «Убийц» и «Voyagers», как и постпанк / нью вэйв в лице «Вхоре» и «Звёзд», выступавших на первом опене 28 мая — это всё из 80-х и начала 90-х, времени моего детства и ранней юности. Был приятно удивлён, когда увидел, что это набирает популярность среди современной молодёжи. Ну и решил устраивать мероприятия с продвижением этой культуры. Судя по фотографиям, разбить лагерь рейва в Новосибирске — не такая уж и плохая идея.

Главное, чтобы это плавно не переросло в домогательства «холи».

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook