Город

Реквием по собаке

Опубликовано 08 ноября 2014 в 10:09
0 0 0 0 0

Pete_Thorne_01

Новосибирцы давно славятся своей теплой любовью к животным, и почти в каждой сибирской квартире, независимо от ее размера, можно найти шерстяной или перьевой комочек счастья. Кто-то жить не может без урчания под ухом, кто-то использует птичек ради перьев, чтобы экономить на подушках, кто-то холодной сибирской зимой не доплачивает за отопление и греет ноги о своего лучшего волосатого друга. Одним словом, братья наши меньшие служат хозяевам верой и правдой всю жизнь. Но в жизни каждого дома, имеющего любимчика, наступает трагичный момент, когда их маленький член семьи отправляется в мир иной. Питомцу уже все равно, а вот хозяев ждет вопрос: как похоронить маленькую тушку, да «по-человечески»? TNR решил выяснить, как и где новосибирцы хоронят своих домашних животных.

Традиционное место захоронения любого живого существа, вышедшего из земли, и есть сама земля. Следовательно, способ захоронения – закапывание в землю. До 90 процентов новосибирцев предпочитают провожать своих питомцев в последний путь, именно закапывая тела в лесочке рядом с домом, на даче или даже около подъезда под клумбой. Но так случилось, что законом с 1996 года трупы животных относят к опасным биологическим отходам, которые должны быть уничтожены единственным способом – кремацией. Но мало кто хочет, чтобы их любимец горел в ярком пламени, да еще и не понятно в каких условиях, поэтому все упорно продолжают хоронить своих питомцев в стихийном порядке. TNR обошел весь город в поисках хоть какого-то организованного животного кладбища. Таковых нашлось целых три, но все они являются незаконными. Увидеть милые, душераздирающие надписи «Мурзик, мои ботинки тебя не забудут» или «Боб, ты был нам верным другом, мы тебя помним!» можно найти в следующих местах Новосибирска: за Гусинобродским рынком, на окраине Заельцовского кладбища и на Шлюзах. Однако, часть Гусинобродского незаконного кладбища не так давно сравняли с землей. Также огромным складом умерших животных общепризнанно считают Бугринскую рощу и Ботанический сад, так что, дорогие жители, отправляясь гулять в эти лесные полосы, знайте, что прогулки в них могут быть опасны для здоровья! Что, конечно, навряд ли, потому что лесные обитатели редко раскапывают землю, чтобы найти трупы животных и разнести неизвестно какую заразу по всему лесу и окультуренным местам. Честно сказать, о таких случаях заражения еще не слышали. Однако хоронить животных в данных местах все же не стоит.

Правительство предлагает жителям другой, более экологичный способ прощания со своими питомцами: от платной до недавно открывшейся в нашем городе бесплатной услуги кремации. На улице Дачной существует ветеринарная клиника, которая со стопроцентной готовностью и скорбными лицами заберет вашего питомца на утилизацию. Услуга стоит 14 руб за килограмм. Это даже божеские цены, ровно что картошку на рынке купить. Однако прах своей собачонки вы там получить не сможете, потому что тушка питомца сначала хранится в холодильнике, а затем передается в специальную службу, занимающуюся кремацией животных.

Pete_Thorne_06

Не так давно в Новосибирске заработала бесплатная служба кремации животных с «бесплатной горящей линией». Мы побеседовали с одним из операторов, который уточнил нам все детали данного печального процесса:

Наша организация называется «Утилитсервис», услуга, которую мы предлагаем частным клиентам – кремация животного. Услуга является бесплатной, если кремация не индивидуальная. По желанию хозяина: он может заказать и индивидуальную кремацию, стоимостью от двух тысяч (смотря какой вес животного). В стоимость также включена урна с прахом, которую клиент сможет забрать домой. Кремация происходит за городом в специальном учреждении, при температуре свыше 1200 градусов.
Также мы осуществляем утилизацию отходов пищевого мясопроизводства

8-800-200-83-03 По этому телефону вы можете позвонить, если увидите труп животного на улице, эта фирма заберет его и утилизирует, как опасный бытовой отход. Очень даже странная формулировка, над которой невозможно не грустить, но между тем – забейте себе этот номер в телефон, мало ли.

Pete_Thorne_07

Однако, TNR, как любящий хозяин моли и тараканов, понимает, что данный способ прощания все равно подойдет не каждой семье. Поэтому есть хорошая, радостная новость для тех, у кого произойдет грустное событие в жизни: правительство Новосибирской области обещает в скором времени специализированное кладбище для домашних животных, которое не будет ухудшать экологию и не будет представлять такой громадной опасности для жителей нашей сибирской столицы.

А мы надеемся, что такое несчастье как смерть домашнего животного не посетит вашу семью, и ваш любимый питомец проживет долгую и счастливую жизнь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook