Развлечения

Ретробудущее в стиле стимпанк

Опубликовано 18 октября 2014 в 18:13
0 0 0 0 0

KMO_111307_03966_1_t218

Недавно сосед зашел, как обычно, попросить соли и похвастал между делом, что набил себе новое тату. Мы со скучающим видом посмотрели под его задранную рубаху, ожидая увидеть на 50% дракона, и еще на 50 – что там будет иероглиф. Но боди-арт соседа нас не на шутку удивил. Там были какие-то винтики, колесики, шестеренки, и все это как бы выступало из-под кожи. Довольный произведенным эффектом, сосед объяснил, что этот стиль называется био-механика, и символизирует собой то, что человек как терминатор, наполовину машина, только сам об этом не знает. Скорее параноидальный шизофреник, хмыкнули мы себе под нос, но соседа расстраивать не стали. Проводив новоиспеченного терминатора до двери, TNR задумался над судьбой современного человека в большом городе.

Город — очень благодатная почва для культивирования всяческих расстройств. Ведь что такое город, по сути? Это множество, масса. И каждый стремится из этой массы вырваться, слепить свою уникальную и неповторимую личность, чтобы сказать: я отличаюсь, я есть. Самая страшная фантазия такого человека наверно должна быть в духе: вот на поверхности ты весь такой мясной и уникальный, а под кожей винтик, механизм, и все как будто просчитывается в твоей жизни. Но так было не всегда. Ранняя советская идеология прославляла ощущение винтика. Все эти Мейерхольд, Маяковский только и делали, что воспевали, как это классно – шагать строем. Это была наверно самая оптимистическая футуристическая концепция, ведь шагали мы строем не куда-нибудь, а в светлое будущее, в коммунизм.

old_ass_version_by_sharpwriter-d33u385

Ну нет, подумали мы, наверняка все это не могло сгинуть в одночасье. Понятно, что современные горожане разочаровались в истории, и не ждут от будущего ничего, кроме апокалипсиса и ядерной войны. Поэтому нам нужна альтернативная концепция будущего. В эту концепцию идеально вписывался стимпанк с его специфическим представлением будущего как прошлого. Стимпанк нужен городу, просто чтобы было о чем мечтать. Когда цивилизация рухнет и супервирус накроет все компьютеры в мире, у нас останется паровой двигатель, а по небу станут летать дирижабли. Классно же будет? Да и к тому же, супрематизм до сих пор у нас в крови! По-любому, Новосибирск очень стимпанковский город, просто новосибирцы сами еще об этом не знают. Ведь недаром, прямо на въезде в Новосибирск вы попадаете в музей стимпанка. Да-да, мы про все эти паровозы на Сеятеле. Кроме того, главный герой стимпанка – это фанатичный ученый или изобретатель, а у нас таких пруд пруди, целый Академгородок. Так что мы решили поискать настоящих стимпанкеров и расспросить их о том, насколько Новосибирск продвинулся в осознании себя как локомотива, несущегося сквозь время.

робот-киборг-СССР-1

TNR: Расскажи немного о себе? Чем занимаешься?

Лина: Моя специальность в вузе была связана с химической промышленностью и кожевенным производством. Особых перспектив в обучении я не видела, и решила бросить это все и уйти в свободное плавание. Сейчас я работаю в мастерской, которую мы основали с моим однокурсником и спутником жизни Евгением.

TNR: Что такое стимпанк лично для тебя?

Лина: У меня всегда была тяга к чему-то необычному, с детства нравились старинные вещи, иногда казалось, что я родилась не в ту эпоху. Стимпанк стал для меня самым настоящим открытием. Сначала я не думала, что когда-нибудь смогу делать такие же прекрасные вещи сама, но все как-то само собой получилось, и теперь для меня это неотъемлемая часть жизни.

TNR: Что это за ностальгия по паровому двигателю в наш век компьютерных технологий? Почему этот стиль стал так популярен именно сейчас?

1929-Packard-and-the-Graf-Zeppelin

Лина: Думаю, именно из-за того, что компьютерные технологии сейчас доступны каждому и не являются чем-то удивительным, у людей возникает интерес к старинным механизмам, примитивным машинам. Некоторые даже собирают действующие машины.

TNR: Ты считаешь железо одухотворенней пластика?

Лина: Конечно, мастер, который собрал что-то своими руками, будь то механизм, машина, работающая на пару (да-да, есть и такие умельцы, кто собирал рабочий мотоцикл с паровым двигателем) или даже просто украшение с деталями механизма, с уверенностью ответит вам, что вкладывает всю душу в свое творение. Тут дело не в том, что пластик бездушен или металл имеет какую-то свою душу, а в том, с какими материалами предпочитает работать мастер.

TNR: Стимпанк – это стиль жизни или все-таки дизайн?

Лина: Для каждого по-разному. Некоторым просто нравятся кулончики с шестеренками, а другие полностью украшают свои квартиры в этом стиле, вплоть до бытовой техники. И не просто наклеивают шестеренки, вырезанные из картона, там намного более серьезный подход. Достаточно в любом поисковике набрать «квартира в стимпанк стиле» и вы увидите множество потрясающих примеров. Поэтому этот вопрос довольно сложный, думаю, одно проистекает от другого.

190424

TNR: Между направлениями стимпанк и киберпанк есть принципиальная разница?

Лина: Разница огромная, это просто два абсолютно разных стиля, их невозможно сравнивать. Одно из самых простых и очевидных различий — стимпанк — это альтернативная реальность со стилизацией под викторианскую Англию (от того стимпанк у многих очень сильно ассоциируется с прошлым). А киберпанк описывает альтернативный мир будущего. Хотя и там и там преобладают мрачные настроения, технический прогресс и упадок общества.

TNR: Кто такой чумной доктор?

Лина: Так называли врачей, которые лечили чуму. В массовой культуре образ чумного доктора известен по венецианским маскам с длинными клювами, которые позаимствованы из оригинального костюма. Вид у врачевателей чумы очень запоминающийся и инфернальный, неудивительно, что этот образ часто используют художники, рисующие в стиле стимпанк.

image_1128641

TNR: Джентельменский набор стимпанкера: очки-гогглы, респираторная стимпанк маска и нарукавник со склянками алихимической жидкости – расскажи подробней, зачем это?

Лина: Обычно поклонники жанра подбирают для себя образ, который они хотят показать (на мероприятии, фотосессии или чтобы просто прогуляться по городу). Очки, цилиндр, маски, колбочки-скляночки – это все атрибуты, которые должны рассказать о вас. Например, несколько склянок с ядом на поясе и кинжальчик пристегнутый к подвязке чулок отлично подойдут к образу наемной убийцы, а очки-гогглы послужат не только защитой глазам, но и помогут лучше что-то разглядеть, многократно увеличив изображение, как ювелирные линзы – незаменимый аксессуар ученого или изобретателя. Что касается стиля одежды, то это преимущественно то, во что одевались во второй половине XIX века.

TNR: Почему среди отечественных стимпанкеров преобладает любовь к неовикторианскому антуражу, тогда как второй родиной стимпанка по-праву можно назвать Советский Союз с его монументальной индустриальной эстетикой?

Лина: Стимпанк берет свое начало в литературе, в произведениях, где мир находится на уровне развития технологий XIX века. К тому же в России стимпанк известен относительно недавно, тогда как за рубежом он популярен уже давно. Ничего удивительного, в том, что в культуре, пришедшей к нам из-за рубежа, практически не наблюдается советская тематика.

TNR: Новосибирск, по-твоему, стимпанковский город?

Лина: Я думаю, что нет, но, надеюсь, это временно. Сейчас мы активно ищем единомышленников, проводим тематические встречи, в начале осени устраивали небольшой пикник. Пока масштаб событий ничтожно мал, но с каждым разом к нам присоединяются новые лица.

1906_san_francisco_earthquake

В общем, мы поняли, что современный стимпанк это не столько урбанистика, сколько дизайн или даже косплей. Во главу угла ставится самоощущение и поиск собственной идентичности, или даже собственного времени, в котором человек хотел бы жить. Кто-то просто любит погулять в таком наряде по городу, и возможно именно в этот момент он не ощущает себя винтиком, и чувствует, что может сам что-то выбирать в своей жизни. Да и к тому же, в настоящем городе никуда без панков.

Если вы вдохновились прочитанным и задумали прикупить себе симпатичную маску чумного доктора, или костюмчик медсестры в черной коже в стимпанк стиле, в Новосибирске это можно сделать здесь: https://vk.com/psychomatic

Автор: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
18 октября 2014
19 октября 2014
Вконтакте
facebook