Российско-иранские отношения переживают новый расцвет

Опубликовано 09 августа 2016 в 11:20
0 0 0 0 0

Российско-иранские отношения переживают новый расцвет: президент России Владимир Путин в понедельник провёл встречу с главой Ирана Хасаном Роухани, после которой прозвучало сразу несколько исторических для экономики двух стран заявлений.

Переговоры прошли на трёхстороннем саммите в Баку с участием делегаций России, Ирана и Азербайджана. Похоже, Тегеран при помощи Кремля хочет подготовиться к возможному обострению отношений со странами Запада. И Москва совсем не против такого расклада.

Наша страна и раньше без особых проблем продавала оружие Ирану, вызывая недовольство западных стран, но теперь эти контракты перешли из разряда тихих и фактических в знаковые. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе саммита заявил, что наша страна интересна Тегерану в значительной степени как крупнейший экспортер хорошего и недорогого оружия. «На общие угрозы надо отвечать не только солидарностью, такими встречами, искренним обсуждением этих вопросов, как бороться политически прежде всего, но надо укрепляться и чисто физически», — подчеркнул Рогозин. Похоже, в ближневосточном направлении с союзниками мы уже определились.

cea21135980173.570b4f1115409

Кроме того, Рогозин рассказал, как обстоят дела с контрактом на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300, который был подписан еще в 2007-ом году, но не исполнялся до ноября прошлого года из-за резолюции Совета Безопасности ООН. По словам российского вице-премьера, Тегерану передана уже половина комплексов, а глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что поставки планируется завершить до конца года. Итак, в 2017-й Иран вступит с современной системой ПРО.

Вторая проблема, которая может возникнуть у Тегерана в случае ссоры с мировым сообществом – энергетический кризис. И тут Москва снова готова помочь. Встреча недаром была трёхсторонней: среди прочего на ней обсуждались возможности поставки Россией природного газа в Иран через Азербайджан. Кроме того, наши газовики рассчитывают построить на юге Ирана завод по сжижению газа для того, чтобы потом продавать его на рынки Юго-Восточной Азии. Очевидная выгода для всех трёх стран.

С электричеством тоже скоро проблем не будет: возрастающие потребности стремительно развивающегося Ирана обеспечат второго и третьего энергоблоков иранской АЭС «Бушер», работы по строительству которым могут начаться уже в этом году. Этот вопрос тоже обсуждался на переговорах на уровне главы Минэнерго РФ Александра Новака с иранскими коллегами. «Сейчас ведутся подготовительные работы, досогласование определенных моментов», — сообщил Новак журналистам.

414f2c35980173.570b4f1115fe5

И, наконец, нефть. Иран называли главной угрозой для России, поскольку возвращение страны на мировой нефтяной рынок в полном объёме грозило существенным падением цен на «чёрное золото». Но такое развитие событий не выгодно ни Москве, ни Тегерану. И поэтому они провели переговоры и по этой теме. Правда, карты раскрывать раньше времени не стали: Новак дипломатично сообщил, что обсудил с министром нефти Ирана Биджаном Зангане «большое количество вопросов», а глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал, что компания будет «работать с Ираном по всем направлениям».

Пока чиновники договаривались о деталях, президенты вовсю демонстрировали свои дружелюбные намерения: Путин отметил прогресс в российско-иранских отношениях во всех сферах и напомнил, что дружеские двух стран носят многоплановый характер. Прозвучало довольно двусмысленно.

Президент Ирана Роухани был конкретнее: «Мы никогда не забудем ту позитивную роль, которую сыграла Россия в достижении ядерного соглашения, и никогда не забудем о вашей личной роли в реализации этого соглашения». Сказав это Путину, иранский лидер пообещал вместе работать над укреплением стабильности и безопасности региона. Похоже, такими темпами Путин и Роухани исполнят давнюю американскую мечту – принести мир на Ближний Восток.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19420

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook