Общество

Россия на женской ладони. Новосибирская путешественница Елизавета Воржева

Опубликовано 30 мая 2016 в 21:31
0 0 0 0 0

Мы плещемся в кабинетах, гонимся за деньгами, мысли обнимают фантазии и только пальцы гуляют по клавиатуре, пытаясь нащупать реальный мир. Мы рождены, чтобы жизнь сделать болью на этой бескрайней территории, приковать себя работой к месту, стать той самой обнищавшей национальной идеей, которая видит счастье в черноземе на даче и навозе под ногтями. Но родиться в Новосибирске — это не приговор, не начало эстетики застоя и конца туристического атеизма на даче. Мы поговорили с начинающим путешественником из Новосибирска Елизаветой Воржевой, которой есть, что рассказать офисному крепостничеству.

В каких городах ты уже успела побывать?

Омск, Томск, Барнаул, Воронеж, Азов, Кемерово, Москва, Коломна, Ростов-на-дону, Казань, Сочи, Москва, Екатеринбург, Рязань, Бийск, Белокуриха… По Казахстану немного ездила еще. Хочется больше, конечно. Очень трудно вспомнить все города, где я была.

Какой город тебе запомнился больше всего и что лучше объезжать стороной?

Не могу выделить один. Самым родным городом оказалась для меня Казань. Словно я все детство там провела и вернулась наконец домой. Может, дело в том, что я татарка?

Москва манит своим бешеным темпом и своими возможностями. Моими возможностями.

Конечно, если искать в Москве грязь, то без труда ее можно найти и на улице, и в людях. А я за другим приезжала.

Ростов-на-дону поразил своей историей: все то, о чем читала в учебниках, прямо перед тобой. Одна ростовская крепость чего стоит! Так ведь намного интереснее учиться. Сидишь в своей Сибири и знаешь, что все происходило где-то там, далеко, в европейской части России. А так ты растешь в окружении всего этого. Также мне очень понравилось, что многие жители знают, что это за дома вокруг, в честь кого улицы названы. А еще в Ростове есть театр в форме трактора. Памятник конструктивизма!

Нет таких городов, в которые не советовала бы ездить, разве только в те, что на карантине.

Что ты в первую очередь пытаешься увидеть в различных городах?

В первую очередь всегда обращаю внимание на местную еду. По общепиту можно судить о городской жизни в целом.

«Не бывает мрачных городов, бывают мрачные люди». Можешь согласиться с этим выражением?

Полностью согласна! Некоторые города только местные жители и спасали. В Рязань, например, приезжала зимой, в январские праздники, то есть в холод, метель. И как всегда добрая половина заведений — закрыта. Там в принципе заведений мало, а тут еще и каникулы. Кроме прогулки по территории Кремля развлечь себя было нечем. Впечатления о городе были отвратительные, пока с бабушкой прохожей не разговорилась. Рассказала мне, что Есенин из Рязани и что она его живым застала! На день рождения поэта Безруков приезжает иногда и читает стихи.

В Новосибирске можно услышать запах шаурмы, а чем пахнут остальные Российские города?

На юге раками пахнет. На каждом углу раковые. Непривычно было их наблюдать, еще и в таком количестве. У меня раки в первую очередь с дотой ассоциируются. По началу меня сильно забавляли они (раковые), я фотографии друзьям-геймерам отправляла.

Как ты думаешь в каком городе мог бы беспрепятственно пройти первый парад ЛГБТ?

Могу представить это только где-то в параллельной вселенной.

Сибиряк — это географическая принадлежность, это корни, которые окутали ноги и никогда не отпускают. Выдавало в тебе то сибирское, что тенью тащится за тобой из Новосибирска?

Я нигде не мерзла. Ни разу! И прыгала от радости, когда траву зеленую в марте увидела. Никак поверить не могла. Но это чисто климатические аспекты.

Что для тебя сейчас Россия? Пространство с подсознательно знакомыми арт-объектами или все же нечто большее?

Во время путешествий происходит одна крутая штука- наконец-то сталкиваются лбами ожидание и реальность. И в голове совсем по-другому трактуются города. А еще появляются знакомые. Множество знакомых! Что немаловажно. Пример приведу один. В 2014 в Омске подружилась с парнем из Иркутска, он в 2015 в Новосибирск ко мне приезжал. В 2016 я к нему в Воронеж ездила, где он служил в армии. Там в хостеле с девочкой познакомилась, она сама из Екатеринбурга. И через пару месяцев она меня уже в Екб встречала.

Ты побывала во многих городах, расскажи, чем отличается от них Новосибирск, чем он кардинально лучше или хуже?

Новосибирск мне не сильно нравился раньше, а сейчас нравится. Все познается в сравнении, как говорится. Он самобытный и самодостаточный! Вот, что важно. Плохо, конечно, что нет ни гор, ни моря. Обское не считается, совсем не считается.

Есть кое-что в Новосибирске особенное — он живой. Не законсервированный властью и устоями. Не считая истории с православными активистами.

Хотя даже тогда реакция очень бурная была со стороны жителей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook