Россияне хотят восстановления позиции страны как сверхдержавы

Опубликовано 13 июля 2016 в 10:26
0 0 0 0 0

Россияне верят в миролюбивость Москвы и агрессивность Вашингтона: об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, посвященного проблемам международной безопасности.

Угрозу другим странам со стороны России видят всего 13% наших соотечественников. В то время, как подавляющее большинство – 77% уверены, что наша страна ни на кого нападать не собирается.

Зато в мирные намерения руководства США в России не верят ни на йоту. В том, что Америка в той или иной степени угрожает безопасности других стран уверены 69% россиян, тогда как оправдывают внешнюю политику Белого Дома всего 17% респондентов. Это неплохо согласуется со свежими данными о восприятии россиянами Америки как таковой – во время последнего опроса 70% наших соотечественников заявили социологам, что относятся к США «плохо».

Впрочем, вмешиваться в ситуацию и противостоять росту влияния США предлагают властям только 16% россиян. Подавляющее большинство – за обеспечение мира в стране (57%) иБольшиБ(51%). Немного меньше сторонников защиты отечественных товаропроизводителей — такой приоритет во внешней политике предлагают установить 42%.

В мудрости нашим соотечественникам не откажешь – действительно, внешняя политика США мало зависит от каких бы то ни было усилий России. Тем более, что наши приоритеты уже обозначены и останутся неизменными ещё, по меньшей мере, полтора года. Другое дело – сами Штаты, в которых вот-вот сменится президент.

С Хиллари Клинтон все более-менее понятно – если на выборах победит она (что на данный момент представляется более вероятным), то отношения между нашими странами мало по малу скатятся в состояние «холодной войны». Другое дело Трамп: недаром же его советник по внешнеполитическим вопросам Картер Пейдж провел накануне несколько дней в российской столице, где официально принимал участие в церемонии вручения дипломов в российской экономической школе, а неофициально – вел секретные переговоры о взаимоотношениях двух стран на случай победы миллиардера.

Есть у Трампа и еще один сторонник сближения в Россией в окружении — бывший начальник военной разведки США генерал-лейтенанта Майкл Флинн, который, по слухам, рассматривается на пост вице-президента.

Генерал Майкл Флинн — была бы самая оптимальная кандидатура в вице-президенты от Дональда Трампа, явный сторонник сближения с Россией, человек, выступивший открыто против поддержки джихадистов в Сирии. Но всё-таки сомнительно, что Трамп отважится прийти на съезд в Кливленде в компании с демократом

— пишет в Facebook политолог Борис Межуев.

Серьезное изменение внешнеполитического курса США должно помочь исправить если не сами отношения между нашими странами, то, по крайней мере, их восприятие россиянами. По данным того же Левада-центра, еще 2,5 года назад, в декабре 2013-ого года, на вопрос как вы относитесь к США «плохо» отвечали только 37% респондентов – почти вдвое меньше, чем сейчас. Настроения переменили введенные Западом санкции, но разговоры об их отмене уже идут. А это значит, что политики на примирение согласны. Вопрос лишь в том, готовы ли россияне забыть, кого они еще недавно считали врагом, как это произошло в случае с Турцией.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/18923

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook