Развлечения

Рождество со вкусом убийства

Опубликовано 23 декабря 2014 в 15:08
0 0 0 0 0

515af28a3e676d81af1488a5a9f

Рождество – семейный праздник. А родственные отношения, как известно, весьма амбивалентны. Тут вроде и любовь, а вроде и ненависть – не разберешь. В каждой стране справляются с этим по-разному. Например, французы очень любят снимать семейные драмы, где с трудом собравшиеся за рождественским столом родственники, которые не виделись уже несколько лет, начинают вдруг ворошить грязное белье и вскрывать старые тайны. В общем, вываливается много всякого дерьма: кто-то сделал аборт, кто-то изменяет супруге, а кого-то и вовсе убили. В России снимают дерьмовые ремейки на хорошие новогодние фильмы, от чего тоже хочется кого-нибудь убить: то ли зрителей в кинотеатре, которые голосуют рублем за этот фильм, то ли себя (за то же самое). Американцы – народ более простой, они просто всех режут в капусту и снимают первоклассные рождественские хорроры. Поэтому если вас уже воротит от сопливо-красивых историй о счастливом Рождестве, которые с утра до вечера показывают по телевизору, то Санта с топором, блондинка с пассатижами, рождественский дьявол, снеговик-убийца и духи умерших в заснеженном особняке добавят светотени в слишком плоскую картинку новогодних праздников.

Детишки (2008)

detishki-s850120

Да уж, не задался новый год у граждан, совсем не задался. Дети заболели прямо на праздник, поубивали всех, много мяса, резни, кровавых сцен. Похоже, режиссер Том Шенклэнд очень не любил детей, раз заставил их сниматься в таком фильме, после которого им прямая дорога в психушку, или, как минимум, на кушетку к психиатру. Фильм, надо сказать, на троечку, но очень атмосферный. Самый, что ни есть, рождественский фильм. В качестве недостатков многие указывают отсутствие продуманного сценария. Непонятно, как заболели дети, инопланетная ли это фигня или вирус. И чем все это заканчивается тоже до конца непонятно. Однако сама идея фильма, где детишки убивают своих родителей, воплощена мастерски и с некоторым упоением.

Черное рождество (2006)

11129_chernoe-rozhdestvo_or_black-christmas_1280x1024_(www.GdeFon.ru)

Если вы уже его видели, то не грех и пересмотреть. Сценарий самый, что ни есть, классический для американского хоррора: группа девушек в общежитии в ночь на Рождество, в стенах которого уже притаился маньяк, который много лет назад замочил в этом доме свою маму и отчима. Трупы появляются уже с первых кадров, дальше — больше. Как обычно, все это сопровождается веселой музыкой. Понимая, что зритель уже раскормлен ужастиками со смыслом типа «Пилы», режиссер решил пойти по другому пути. В фильме нет претензий на что-то большее, это качественно снятый слэшер, энергично и с юмором, передающий дух страшилок 60-х и 70-х годов.

Снеговик (1997)

Jack.Frost.1997.mp4v.ru

Еще одна классическая рождественская история и три ее главных составляющих: простой сюжет, тупизм и полный абсурд. Тюремная машина перевозит к месту казни маньяка-убийцу и сталкивается с фургоном, везущим опасные химические вещества. Маньяк мутирует и превращается в снеговика-убийцу. Его единственная цель в жизни – убивать. Он убивает и даже насилует всех подряд, но главная его мишень – шериф данного городка, который и засадил его за решетку. Снеговик сделан из какого-то плюшевого материала, спец-эффектов тоже особо не наблюдается, но все равно надо отметить, что фильм обладает каким-то своим неповторимым шармом. Опять же, люди, умершие от воткнувшихся в их голову сосулек, это такая типично зимняя тема. Может быть летом такой трэш бы и не покатил, а накануне нового года очень даже хорошо смотрится.

Тихая ночь, кровавая ночь (1972)

8qhEjcdCK9hHxWzMx6cyYwLR4RG

Действие происходит в пустовавшем в течение 20 лет доме, хозяин которого считался погибшим. И вот он является с топором в руках в канун Рождества, но вместо того, чтобы пожелать как водится Merry Christmas и Happy New Year, он начинает убивать. Фильм стоит у истоков зарождающегося жанра слэшер. Здесь вы встретите и неторопливое шатание по темным коридорам, дерганье за дверные ручки, зловещий шепот в телефонную трубку, достаточно правдоподобно вопящие жертвы и парочку относительно эффектных смертоубийств. К финалу вас ждет «Вот это поворот!»

Анти-Клаус (2015)

nov_san

 

Новый фильм Кэвина Смита, съемки которого должны были начаться в сентябре этого года. Кэвин Смит, прославившийся своим альтернативным прочтением Библии в фильме Догма, похоже задумал плотно обосноваться в жанре хоррора. Он решил снять фильм о Крампусе – обратной стороне Санты, чудовище, пожирающем детишек на Рождество. Как известно, у Санты есть список с детьми, которые хорошо вели себя в уходящем году. Им-то и приносит он подарки. Но когда детишки ведут себя плохо, иногда требуется мотив посильнее, чем страх не попасть в «хороший список» Санты. И это страх поспасть в «плохой список» Крампуса.

Крампус: Рождественский дьявол (2013)

108430751_large_krampus07

Еще одна рождественская история про Крампуса, на этот раз от режиссера Джейсона Халла. Это первый его фильм, до этого он много работал в качестве продюсера, сценариста, оператора. Мрачная история о том, как спецагент Джерими Даффин, ведущий жизнь мизантропа, вдруг узнает о серии смертей и исчезновении детей, которые напоминают ему о том, как он сам чуть не погиб в детстве. Он начинает собственное расследование, которое приводит его в маленький городок в штате Пенсильвания. Пытаясь отыскать таинственного убийцу, наш герой внезапно обнаруживает, что это не кто-нибудь, а сам Крампус – чудовище с козлиными рогами.

Пока ее не было (2007)

1416568502_3322798a146b

Строго говоря, это триллер, а не хоррор. Но на столько удачно вписывающийся в нашу концепцию Рождества, что мы не смогли о нем вам не рассказать. Только представьте: мрачный вечер перед Рождеством, угловатая блондинка, мать двоих детей, только что избитая мужем, отправляется в супермаркет. Там на забитой парковке она оставляет гневную записку на стекле автомобиля, занявшего сразу на два места. Машина принадлежит банде отморозков, которым этот жест совсем не понравился. Во время перепалки с угрозами, разгневанные головорезы стреляют в охранника парковки, а затем начинают преследовать Ким Бейсингер в роли той самой блондинки, как случайного свидетеля. Бейсингер сбегает в лес, прихватив из машины ящичек с инструментами. Далее мы узнаем о том, каким опасным оружием могут стать простые отвертки и гаечные ключи в руках потрепанной жизнью блондинки. Действие триллера разворачивается очень динамично, и занимает всего час с хвостиком. Казалось бы, пора кричать «фууу!» и «не верю!». Но вы обязательно поверите, когда увидите сорокалетнюю Бейсингер со следами побоев на лице, в резиновых сапогах, растрепанном плаще и с вороньим гнездом на голове выходящую их супермаркета. Ясно, что эту женщину стоит опасаться, и пассатижи в ее руках действительно способны стать орудием убийства.

krampus11

Ну что ж, желаем вам веселого Рождества и хорошего просмотра. И главное, не смотрите все семь фильмов за одну ночь. Такое количество крови лучше воспринимать порционно, чтобы сохранить устойчивость психики на должном уровне. А устойчивость эта вам обязательно пригодится в новогодние праздники. TNR не несет ответственности за попытки приструнить слишком шумных соседей колуном, или скормить бродячим псам надоевшего бабушкиного кота.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook