Рунет осудил публицистку за оправдание немецкой оккупации

Опубликовано 22 апреля 2016 в 15:02
0 0 0 0 0

В просторах рунета идёт широкое обсуждение, связанное с заявлением американского публициста русского происхождения Ирины Зорькиной. Женщина опубликовала на своей странице в Facebook эссе о том, что нацистская оккупация СССР была для страны скорее благом, чем угрозой, сообщает Ридус.ру.

Источник фото: ridus.ru

Суть высказанной Ириной Зорькиной точки зрения сводится к тому, что, возможно, если бы гитлеровцы пришли к власти в СССР, это привело бы к структурированию жизни в стране из-за свойственной немцам педантичности:

При всех ужасах фашизма, у среднестатистического жителя было бы намного больше шансов выжить при гитлеровском режиме, чем при сталинском. Хотя бы потому, что нищие, умирающие от голода и болезней колхозники получили бы землю в собственность и стали бы фермерами, а промышленность не перерабатывала бы ресурсы в бесполезный металлолом, а реально бы работала на потребление и науку. Не потому что гитлер «хороший», а потому что немцы все-таки вменяемые капиталисты и привыкли соблюдать закон, порядок и экономическую выгоду,

Резонансный пост в Facebook появился в сети вчера, но уже привлёк внимания блогеров и рядовых пользователей:

Упрощённый, поверхностный, вульгарный и примитивный взгляд на историю

— пользователь Андрей Воскресенский

Ира, ваша бессовестность и незнание предмета — зашкаливает!

— пользователь Галина Мик

Нет слов! Пиариться на жертвах фашизма накануне 9 мая — это верх цинизма!

— пользователь Станислав Исаев

Было высказано и много эмоционально наполненных, но не очень богатых по содержанию комментариев в адрес Зорькиной, в основном, конечно, ругательного характера. Некоторые выразили сочувствие автору, пояснив, что публициста просто не поняли, и что она вовсе не оправдывает фашизм, а лишь сравнивает сталинский и гитлеровский режимы:

Что столь ужасное узрели в посте… Девушка ни слова не говорит в оправдание нацизма. Лейтмотив — да; национал-социализм был ужасен и отвратителен, людоедский режим, но социализм сталинского образца ещё хуже, это бесспорно

— пользователь Александр Володаревский

По словам Зорькиной, она прекрасно осознает, насколько кощунственно звучат ее слова, тем более незадолго до того, как в России будут отмечать День Победы. Публицист утверждает, что не оправдывает действий нацистов, но считает, что в Германии не развита культура мародерства, которая, по ее словам, процветала в СССР. В пример Зорькина приводит литературного героя Ивана Теркина.

Большинство пользователей, несмотря на все доводы, восприняли эссе негативно. Многие обратили внимание на то, что по русская по происхождению, публицист проживает в США. Некоторые акцентировали внимание на еврейских корнях Зорькиной:

Знаешь, Зорькина, судя по интерфейсу, ты — еврейка, судя по русскому языку — ты из страны, которая когда-то была СССР. Так вот, отвечая на тот вопрос, что было бы, не победил бы он в войне с Германией, скажу: тебя бы не было, а в каком-то из уютных немецких домов мягко светился бы абажур из кожи твоего предка с симпатичной звездочкой о шести концах

— пользователь Екатерина Воскобойникова

С публицистом Ирины Зорькиной уже происходили неоднозначные инциденты: в декабре 2014 года она в рамках проекта «Сноб» оскорбила российского филантропа и врача Елизавету Глинку. Впоследствии редакция удалила публикацию, так как в ней были обнаружены признаки клеветы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook