Развлечения

«Рыгаловки» VS «элитки»

Опубликовано 26 января 2015 в 21:59
0 0 0 0 0

Понты дороже денег, это всем понятно. Но сегодня мы обсудим плюсы заведений, которые люди, готовые выложить 900 рублей за тарелку пасты, высокомерно именуют «рыгаловками».

Цель

c87bfef4b226

Собственно, по идее дорогие рестораны и обычные кафешки не конкуренты друг другу. У них цели разные, да и на разную публику они ориентированы. Но частенько люди путаются, зачем какое заведение создано.
Рестораны созданы для того, чтобы делать предложение или там устроить незабываемый вечер для подруги. Чтобы она аж описалась от восторга, нафоталась в туалете и потом смотрела на возлюбленного щенячьими глазами. Или чтобs почтенный муж смог загладить свою вину (например, измену) перед своей супругой. Или чтобы мужчины могли почувствовать себя богами, исполняющими женские желания и повысили свой ЧВС. Еще в ресторанах проводят переговоры с иностранцами, чтобы впечатлить их. Обычно бережливые американцы и французы действительно впечатляются, не понимая, зачем отдавать 4000 рублей за кусок мяса. Короче, цель ресторана – произвести неизгладимое впечатление. Тут не место утыркам, мажорным тусовкам и красномордым делягам с цепью на шее толщиной в два пальца (последним вообще место на зоне или в кресле психиатра).

16д

Кофейни, бары и кафешки созданы для тусовок, настольных игр, обычных (а не незабываемых) свиданий, дружеских встреч и болтовни. Еда тут не самое главное, зато и смотреть на вас косо не будут, если вы будете громко ржать.
А вот столовочки созданы именно для того, чтобы пожрать. Здесь люди сидят для того, чтобы набить брюхо и утолить голод. Именно поэтому столовые не подразумевают официантов, широких столов и лишних удобств. А заодно накрутки цен. Купил-поел-ушел. Все. Потому гнать на столовки, что там нельзя нормально посидеть с друзьями, как минимум, не умно. Не для того созданы.

Цена

1562

Не знаем, как вам, но редакции TNR не очень понятно, почему дураком быть круто. Для примера возьмем макаронные изделия с соусом, которые подаются почти везде, только называются по-разному.
Килограмм мяса стоит рублей 450, спагетти, даже самые крутые, около 100 рублей. Тогда как тарелка пасты, весом грамм 200, может стоить 700 рублей? Она приправлена толчеными бриллиантами и золотом? Или, может, там грибы в соусе такие, что после еды можно будет смотреть мультики, не глядя в телевизор? Если нет, то цена явно завышена. Даже с учетом расходов на труд официанта, повара, посудомойки, уборщицы и аренды помещения. Впрочем, именно тут можно полакомиться оленинкой с кровью, тающей во рту папа-котой и каким-нибудь этническим редким блюдом.
В этом плане «рыгаловки», где та же паста стоит рублей 150-250, явно выигрывают. Цена, конечно, и у них завышена, но ведь вам и приготовят, и принесут, и приберут за вами. Тирамису тут не такое тающее, но вкусное, вместо оленины можно слопать отличную отбивную из свинины.
И, наконец, заведения-столовки предложат вам макарошки с мясом и грибами рублей за 50-100. Хмурая тетка начерпает вам макарон, потом ухнет туда мясной подливы. И на десерт можно скушать пирожок с яблоком или брусникой.

Качество

1561

Вот тут пафосные заведения, вне сомнения, рулят. Так принято считать. Типа раз очень дорого — значит, очень качественно. Впрочем, чаще всего блюда готовят из хороших продуктов. А начинают готовку, когда заказ был сделан, а не заранее.
В кафешках попроще готовят только салаты, мясо и сосиски. Супы, соусы для пасты, десерты, начинки для кесадильи и сэндвичей нарезаны и приготовлены заранее. По мере поступления заказа готовое блюда разогревается в микроволновке. Потому что всякие кофейни – это тот же фаст-фуд, только сдобренным ароматным кофе. Впрочем, это сокращает время ожидания заказа, да и разогретое – не значит испорченное. Правда, в кафешках вам могут вынести блюдо, от которого отказался предыдущий гости или заветренный чизкейк.
В столовушках все супы, мясные блюда, салаты, гарниры заготавливаются с утра. И вряд ли то, что гости не съели за день, выбрасывается на помойку. Наверняка остается на следующий день. Да и еда не такая изысканная. Впрочем, вчерашний борщ – он еще вкуснее, чем свежий. Настоявшийся.
Вообще-то тухлятинки можно отведать в любом из этих заведений, тут дело случая.

Обслуживание

ce9002b6db9439327845c7b0a5063fc9

В прям очень дорогих заведениях вас оближут. Примут пальто, подведут к столику, дамам даже сумочки донесут. Разве что в попу не поцелуют. Но далеко не всем нравятся лакеи, да и облизывать себя нормальные люди позволяют лишь второй половине, но никак не незнакомому усатому мужику с полотенцем на руке (видимо, нужное для того, чтобы после поцелуев в зад вылизывать губы). Работники элитных заведений слегка холодны (иногда до высокомерности), очень учтивы, воспитаны, сдержаны и никогда не позволят себе нарушить субординацию. Это не люди, а призраки, которые незаметно убирают грязную посуду.
В кафешках нет лакеев, но есть официанты. Обычно это ребята-студенты, которым надоело сидеть на шее у родителей, и хочется своих денег. Облизывать они вас не станут, прыгать и приплясывать под вашу дудку – тоже. Но вот помочь определиться с заказом, рассказывать состав каждого блюда и улыбаться. К тому же они веселые, общительные и жизнерадостные (иначе на такой работе просто сдохнешь от ненависти к себе и людям). В принципе, официант – это человек, который будет заботиться о вас за ваши деньги. Если повезет – то от общения с хорошим официантом и сам как-то добрее и веселее становишься.
В столовках официантов нет, тетку-кассира не обязывают вам улыбаться во все 32 зуба и вести шуточные беседы с вами. Ее задача – подавать и рассчитать. Какое тут качество обслуживания?

Чаевые

089b34bc3d02b1664bf49683f3a

Еще одна категория растрат в дорогом ресторане – чаевые. Тут сторублевку не оставишь. Если наел на 5 тысяч, то будь добр, выложи на стол сверху 500 рублей. Как минимум. Любишь, когда вылизывают – не забывай оплачивать оральные радости.
В кафешках можно всей компанией скинуться по десятке, и оставить нормально так денег человеку, который весь вечер для вас таскал еду и подливал кипяточку в чайник. Официанты хороших гостей запоминают, и в следующий раз стараются сделать пребывание любимых гостей еще комфортнее.
В столовке ничего оставлять не надо.

В общем, все плюсы «рыгаловок» на лицо! Там меньше пафоса, понтов, приличия, цены ниже и придти туда может каждый.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook