Денис 03.11.2015

Сам себе Попов. Как организовать свое радио




На днях в стране произошла долгожданная премьера нового спортивного канала, под руководством одной из «самых умных» светских львиц нашего бытия. Назвался он «Матч ТВ» и уже с первых эфиров нажил себе целый Эверест хэйтеров, антифанатов и просто недовольных зрителей, кричащих о непрофессионализме и посредственности. Мы задумались о том, как же можно угодить самым искушенным потребителям информации в медийной среде и пришли к выводу – никак. Недовольные будут всегда, но для тех, кому мало просто «срать в комментах» мы предлагаем взять все в свои руки и сегодня научим, как самолично организовать, например, свою радиостанцию с исключительным авторским контентом и космическими амбициями. Да, изначально мы планировали составить туториал по созданию телеканала, но, увы, у вас на это точно не хватит денег, поэтому страждущим до визуальной популярности – дорога на Ютуб, а все остальные – делайте свои приемники погромче и записывайте.

1. Подготовка.

SuitcaseWireless(bl)

Прежде всего, переносим свою гениальную мысль из головы на бумагу — составляем бизнес-план радио. Основная цель – заинтересовать своим гениальным проектом людей, которые могут стать спонсорами. А спонсоры – это деньги, поэтому к этому вопросу следует подходить с ответственностью, прямо пропорциональной любви к деньгам. В первую очередь тщательно прописываем концепцию идеи и формат будущей радиостанции. Далее вырисовываем все статьи затрат (оборудование, зарплата, обеспечение проектов), способы заработка радио, ожидаемые прибыли и, самое главное, сроки, в которые ваше предприятие выйдет на самоокупаемость. Далее неплохо будет получить статус юридического лица. Уж таково требование законодательства РФ для получения лицензии на радиовещание.

2. Координаты, документы, частота.

Thomas_Alva_Edison_using_his_dicatating_machine

Определяем точные координаты размещения передатчика вплоть до широты и долготы. Эти данные, а также радиус вещания и мощность радиоприбора вам понадобится сообщить в Главном Радиочастотном Центре, таковы опять же требования. Когда с разберетесь с координатами, можно будет приступить к самому ответственному пункту программы – сбору документов. Лучше всего на этом этапе обратиться к специалистам дочерней компании Главного Радиочастотного Центра. Скажем прямо – это дорого. Однако, потраченные деньги того стоят: вы скорее научитесь переваривать стронций, чем сможете согласовать все свои бумажки с войсковыми частями и НИИ Министерства обороны.

Если в пределах FM диапазона (87,5 – 108,0 МГц) есть свободная частоты, то вы, возможно, получите заключение ГРЧЦ с так желаемой вами частотой для вещания. Кстати, не думайте, что чем она выше, тем лучше вещание радио. Чаще всего бывает так: при одинаковых передатчиках, например в 4 Вт, и равном подвесе антенны, радиус действия прибора на частоте 87,5 будет больше, чем на 107,9. Если вам не повезло, свободной частоты нет, начинаются разработки частоты. Однако, часто случается так, что кроме вас на частоту претендует еще кто-то (другое радио). В таком случае объявляется конкурс. Он проводится только в регионах с населением больше 200 тысяч человек дважды в год. Всю информацию о нем можно получить на сайте Фонда Независимого Радиовещания radioportal.ru. Кроме того, знайте, что конкурс может выиграть человек, который не собирается открывать радио и вещать в ближайшем времени. Частоту он сдает в аренду, а это очень выгодный бизнес.

3. Регистрация и лицензия.

luxfon.com-23405

После всего уже ощутимого вами геморроя по организации долгожданного вещания, вам следует озадачиться получением свидетельства о регистрации радиоканала в зависимости от радиуса вещания: в территориальном или, при вещании на несколько регионов Российской Федерации, центральном отделении Роскомнадзора. Да-да, того самого. В течение 30 дней проходите проверку на уникальность названия вашей радиостанции и после этого получаете свидетельство. Не забудьте, что вы должны начать вещать в эфире в течение года, иначе ваше свидетельство отберут и плакали ваши лавры Левитана.

Следующий шаг – получение лицензии на осуществление радиовещания. Вы готовите программную концепцию вещания вашего радио, пакет документов и вместе с сопроводительным письмом подаете в тот же орган Роскомнадзора, который и выдаст эту лицензию, да, кстати, вкладывать в письмо билеты банка России — бессмысленно. Кроме того, в Роскомнадзоре получаете еще одну лицензию – операторскую, подав туда соответствующую заявку и пакет необходимых документов.

И еще один документ, который по вашей заявке выдаст вам всемогущий Роскомнадзор – разрешение на использование в течение 10 лет радиочастоты, которая указана в заключении Главного Радиочастотного Центра.

4. Оборудование.

Marconi

Финал. Регистрируйте радиопередатчик (Роскомнадзооор), ищете помещение, устанавливаете эфирное оборудование, проходите тестирование в период временного вещания, получаете право заниматься коммерческой деятельностью и, наконец, запускаетесь окончательно! Теперь дело за малым. Придерживайтесь заявленной концепции, обзаведитесь командой энтузиастов с приятным говором и держите слушателя в постоянном возбуждении. Вот в принципе и все.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Своим марафоном я доказываю всем, что инвалиды способны продолжать жить полноценной жизнью и быть спортивными, не обращая внимания ни на что»
- инвалид второй группы А. Варенков
фото дня