Развлечения

Самые необычные находки в Новосибирске

Опубликовано 14 сентября 2014 в 10:33
0 0 0 0 0

miners_california

Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой, вот и TNR решил навестить свои зимние вещи, в частности зимнюю куртку, в которой и была найдена заветная горсть мелочи. Переполненные счастьем, мы решили сделать подборку других самых необычных находок в Новосибирске.

Тридцатилетние поиски, конец мая 2012 года

tumblr_ml8i0k56sj1qb21tjo3_500

На самом деле житель деревни Нижний Баган Леонид Недашковский занимался поиском клада всего два года, но о спрятанных ценностей он узнал ещё в 1979 году от деда Сергея Зенкова. Как-то приехав в гости, Серега рассказал, что где-то на месте их старой усадьбы закопан клад. Алексею этот секрет долго не давал покоя, ведь по заверениям деда там находилось около одного пуда серебром.
Помимо огромного количества серебряных монет, в найденном тайнике оказались также государственные кредитные билеты. Точное количество найденных монет неизвестно, по заверениям жителей деревни, для сбора монет понадобилось огромное ведро, не считая, что часть находок разошлась по деревне.
Ценными находками эта пиратская деревня славится давно… там до сих помнят случай, когда была найдена золотая монета и медаль времён заката Российской империи «В память 300-летия царствования Дома Романовых, 1613-1913». А на рубеже XX века нашли серебряные рубли, но всего несколько штук, а может быть их было больше, остается только узнавать подробности у самых богатых на Земле самогонщиков!

История о самообмане, начало XX века

cage

В дореволюционном Новониколаевске на берегу реки Бердь была обнаружена интересная находка – клад фальшивых серебряных монет. Сотрудник Новосибирского краеведческого музея отмечает, что нормальный человек вряд ли попытался бы схоронить фальшивки. Вероятно, обладатель этих монет не подозревал об их подделке и захоронил клад до лучших времён. Но тем не менее, не смотря на факт подделки, эти серебряные фэйки для своего времени выполнены довольно искусно, поэтому всё же представляют немалую ценность.

«Финансовые берега» реки Бердь, 1970 год

На станции Сельская в Искитимском районе на размытом берегу правого притока Оби реки Бердь была найдена очередная находка — треснувший глиняный сосуд с медными монетами XVIII-XIX веков. Объяснить находку можно тем, что в конце 30-х годов XVIII века через Бердский острог прошёл Московский тракт, а в 1782 году Бердск получил статус города. Найденный сосуд с монетами был передан в Новосибирский областной краеведческий музей.

Не всё золото, что блестит, конец 2009 года

Неожиданную находку совершил житель села из Новосибирской области Николай Литвиненко прямо на чердаке своего дома. Около 75 лет под крышей его жилища хранились купюры Российской империи суммой 1244 рубля завёрнутые в газету «Советская сибирь» за 4 июня 1935 года. По меркам XX века это было огромное состояние, но, посоветовавшись с антикварами, пенсионер расстроился… В наше время для специалистов такой клад не представляет никакой ценности. Несмотря на то, что самый старый государственный кредитный билет в 1 рубль датирован 1898 годом выпуска, купюры этой эпохи очень распространены на рынке нумизматов.
Однако, найденный выпуск советской газеты затмевает по ценности целую пачку имперских банкнот. В этом выпуске обсуждалась смерть турецкого посла Васыфа Чинара, государственный план развития животноводства по Западно-Сибирскому краю, подводились итоги учебного года. На рынке антикварных периодических изданий такой номер может стоить около двухсот рублей.

«Свинья копилка», 1967 год

image_560312110845185025084

В деревне Новояблоновка Чановоского района Новосибирской области в огороде свинья вырыла 35 золотых монет времён правления Александра II: 28 экземпляров номиналом 10 рублей, и 7 экземпляров 5 рублёвым достоинством. Как вы понимаете, свинья осталась жива, так как ее хозяева уже едят лобстеров на Мальдивах.

«Кудряшовские мажоры», 2014 год

В Кудряшовском бору под Новосибирской областью археологами было обнаружено захоронение эпохи раннего Средневековья (середины VII – начала IX века), где было захоронение трёх знатных особ. Две женщины и девочка лежали обвешанные украшениями в виде голов животных и птиц, с браслетами, кольцами из бронзы и серебра. В районе ног и головы были обнаружены монеты.

Пляжные находки

гифки-Tom-&-Jerry-пляж-Природа-693651

Не все находки делаются в деревнях, далекого от города. Однажды сибиряк пошел на пляж с металлоискателем и обнаружил три современных мужских перстня, немного серебряных украшений, несколько советских монеток и монету 1749 года, которая, по всей вероятности, была вымыта из Обского моря или же завезена вместе с песком.

tumblr_ltn5l8xRHa1r5w0m8o1_500

Теперь у вас есть повод для поездки в деревню к бабушке с дедушкой, чтобы сходить на близлежащую речку, перекопать все грядки и совершить вылазку на чердак в надежде найти золотую египетскую монету.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook