kirill
kirill 26.10.2016

Санкции слипнутся. Импортные сладости в Новосибирске




С ностальгией оглядываешься на прилавки, где еще года три назад лежал AlpenGold за 30 рублей. Сейчас шоколадки доросли до сотки и в целом приелись. Альтернативные заграничные вкусняшки кажутся более привлекательными на фоне «щедрого» отечественного рынка, а название печенья «Oreo» не вызывает лишних вопросов. За какие сладости школьники готовы выложить скопленные на обеды деньги, и что из иностранных товаров привлекает бабушек — рассказал главный по всем вопросам магазина вкусных продуктов inJoy Паша Барбашин.

Монополисты зарубежного питания скептически пролистывают длинные списки санкций. Людям интересно все новое и модное, а если это первостепенная потребность в еде, то сомнений замутить бизнес на импортных продуктах не возникает. Опыт основателей «Продýкто!», которые одни из первых открыли новосибирцам мир продовольственных товаров из заграницы, подсказал группе единомышленников следовать схожим принципам, но уже в Академгородке.

«Если “Продýкто!” имел успех, очевидно, что в Новосибирске это как-то работает. Стало интересно, будет ли это пользоваться популярностью в Академгородке. Мы провели маркетинговое исследование, и в итоге 85% опрошенных были в каком-то восторге: “Да, да, точно надо!”

tumblr_lx8io09iUM1r358v3o1_1280

«inJoy» открылся в сентябре, в первые же дни магазин с зарубежными сладостями атаковали толпы изголодавшихся и жаждущих новый вариаций с Oreo школьников. Буквально за пару дней разлетелась первая партия KitKat с арахисовой пастой и розовая гималайская соль, которая привлекла бабушек! Куда они ее добавляют, до сих пор остается загадкой… И откуда у школьников деньги?

«Это заблуждение, что школьники неплатежеспособные. От студентов их в основном отличают группы товаров, на которые они тратят свои карманные деньги. Они выбирают между какими-то конкретными развлечениями. Те, кто постарше, думают, в каком вэйп-шопе лучше затариться, а мы предлагаем альтернативный вариант траты денег».

Камерное место Новосибирска аккумулировало в себе около 6 000 студентов, большинство из которых не сильно горит желанием ехать на маршрутке в город за плиткой MilkaСhipsAhoy или знаменитыми штуками из «Гарри Поттера» BertieBotts со вкусом козявок, собачьего корма или земли. Но необычных позиций в inJoy пока не так много (около 200), глаза не разбегаются в поисках чего-то очень редкого, вроде зеленого KitKat.

48774515206089.5635419228000

«Мы все время обещаем людям что-то новое и прикольное, но со временем это становится обыденным. Сейчас позиций очень мало, но это момент времени. Все зависит не только от того, какие продукты ты нашел, но и на каких условиях сможешь договориться с поставщиками. Нет никакой выгоды тащить банку необычной колы за 115 рублей, чтобы потом продавать за 150, которую люди будут брать неохотно. Просто потому, что 150 рублей за банку — это извращение!»

Когда в холодильнике красуется и манит Coca-ColaVanilla со вкусом детства, ее не променяешь ни на что другое! Многие приходят в подобные магазины осмотреться, но, чтобы не уходить с пустыми руками, покупают конфетки по десять рублей. Кулинары запасаются зефирной пастой FLUFF, другие едят ее с чаем. В противовес «импортной шняге», как могли бы выразиться ватники, в inJoy, например, можно найти варенье из русских шишек.

Illustration: Leena Kisonen

«У нас нет конкретной цели продавать только импортные продукты. Если появится производитель русского печенья, который делает это стильно и интересно, почему бы не продавать их у нас?»

Если тоже захотелось отведать чего-нибудь сладенького и заморского (или по-сибирски экзотического), в Новосибирске есть как минимум два места: «Продýкто!» (Октябрьская, 33) и inJoy (Морской, 46).

Текст: Яна Ракевич


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
фото дня Еж
do.ngs.ru