Развлечения

Шоплифтинг – молодежно, модно, весело

Опубликовано 29 декабря 2014 в 15:57
0 0 0 0 0

all-glitter-everything-887-body-image-1419359506

О времена, о нравы! – хочется воскликнуть вслед за классиком, когда пообщаешься с современной молодежью. Впрочем, в плане попрания моральных устоев мы и сами не такие уж недотроги. Однако тенденция на лицо. В 90-е модно было носить дорогую брендовую одежду, все эти малиновые пиджаки и прочие атрибуты роскоши. Одежда являлась подтверждением статуса, и чем дороже она была, тем статусней, даже если это был верх безвкусицы. В какой-то момент люди стали стесняться высокой цены своего прикида. Хорошо, конечно, если на тебе крутая одежка, но в сто раз круче, если ты при этом купил ее по относительно скромной цене. Поэтому стало модно одеваться в секондхендах и прочих ярмарках-распродажах. Причем искусство, с которым человек умудрялся выбрать из секондовой одежды, которую вешают килограммами, более или менее крутой гардероб, очень высоко котировалось. Сегодняшний тренд и вовсе диктует нечеловеческие условия. Хочешь быть по-настоящему модным – носи ворованное. Но только воровать нужно все самому, в этом вся соль, если хотите. Так мы подошли к теме нашей сегодняшней статьи – шоплифтинг. Шоплифтеры – это люди, которым не интересно просто покупать в магазине одежду, и они хотят ее украсть. На страничке, посвященной шоплифтингу в ВК, полно историй, где народ делится своими впечатлениями о том, какие это невероятные эмоции носить ворованные вещи. Мы, как обычно, не стали довольствоваться крохами, раскиданными по пабликам, и пообщались о подробностях нелегкой профессии шоплифтера сразу с основателем группы.

TNR: Расскажи, чем ты занимаешься?

Руслан: Шоплифтинг для меня это, прежде всего, эмоциональная, драйвовая игра. Не важна сумма похищенного, важно, как ты это сделал. Допустим я в магазине одежды. Я сначала все изучу, пройду по торговому залу, узнаю, есть ли в этом магазине охрана, насколько она опасна, есть ли видеокамеры. При их наличии начинаю просчитывать слепые зоны, после определяю тип противокражных ворот, есть ли у меня все необходимое для обхода защитной системы.  Чаще всего я использую магнитный съемник алармов (антикражных меток). Это позволяет обойти почти все охранные системы в РФ. Шоплифтеры любят хорошо одеваться, но в ТК РФ есть статья 7.27 КоАП – мелкое хищение. Если коротко, до 1 тыс. рублей брать можно, не опасно. Больше 1 тыс. рублей нельзя, ибо есть шанс (хоть и не большой) получить условный срок и внушительный штраф. Поэтому «под горячую руку шоплифтера» чаще всего попадают футболки, шорты, кофты – т.е. вся одежда ценником меньше тысячи рублей. Есть шоплифтеры, которые не думают о законе, что прискорбно, поскольку они подводят себя под УК РФ. Этот тип шоплифтеров уже не интересует та драйвовая игра, у них другая цель. Они стремятся обойти по сумме похищенного своих друзей, единомышленников по этому увлечению, и в этом азарте они часто становятся подсудимыми по статье 158 Ч 1.

all-glitter-everything-887-body-image-1419359794

Я чаще всего беру вещи в слепой зоне: пару футболок и пару кофт. После направляюсь в примерочную, где съемником снимаю антикражные метки. Чаще всего используется такая схема, особенно сейчас зимой: одна футболка и кофта одевается под куртку, две другие шмотки шоплифтер относит в зал и вешает на свои места, отводя от себя подозрения. После направляюсь к выходу. Если рамки пройдены, и охрана тебя не остановила, чувствуешь себя как секретный агент в фильме. Ты ведь смог обойти охранную систему, и это круто!

TNR: Где ты берешь эти съемники?

all-glitter-everything-887-body-image-1419359814

Руслан: Универсальный съемник это несколько магнитов, намагниченных специальным образом и сконцентрированных в одной точке. Собираю их сам. Покупают у меня как и подписчики, так и сами магазины (правда редко). Купить мой съемник на много выгоднее, чем заводской, т.к. он удобней, в несколько раз меньше размером, чем заводской, и обладает теми же характеристиками. Универсальный съемник №1 позволяет снимать практически все алармы (антикражные датчики). Съемник № 2 берет уже датчик нового уровня, которые больше распространены в Европе.

TNR: Не боишься, что тебя посадят за продажу твоих съемников? За кражу размером меньше тясячи рублей может и административка, но продажа съемников вполне уже может потянуть на уголовное преступление?

all-glitter-everything-887-body-image-1419359861

Руслан: В смысле? У нас что, запрещена продажа магнитов?

TNR: Нет, магнитов не запрещена.

Руслан: Не беспокойся, я чист. И законом подкован, опыт есть.

TNR: Что бывает, когда шоплифтера ловят?

Руслан: Когда шоплифтера ловят, бывают совершенно разные ситуации. Меня однажды задержали в магазине за 3 чупачупса, которые я «забыл оплатить». В итоге администранивный суд. Статья 7.27 «мелкое хищение». На суде дали четверо суток. Это было удивительно, но людей, которые водили автомобиль в нетрезвом состоянии, сажали на 5 суток, а меня за три чупачупса усадили на четверо. Это было смешно, и из зала суда я выходил хохоча. Все это было похоже на шутку.

all-glitter-everything-887-body-image-1419359924

TNR: Что еще могут сделать?

Руслан: Обычно конфликты с охраной практически всегда решаются деньгами. Если тебя задержала охрана, то где-то в восьмидесяти процентов случаев исход следующий: ты оплачиваешь товар, который спер, и оставляешь его в магазине.
Охрана не всегда честные ребята. Однажды у моего друга произошла такая история. Он шел с тренировки, зашел в магазин с пар, взял два банана и сок. Он сразу заметил, что охранник трется около него. После оплаты товара охрана подошла к нему с вопросом «покажите содержимое сумки?». Было дело, я рассказывал ему права охраны, и он этими знаниями воспользовался.
После отказа показывать сумку, охрана растерялась. Он пошел на выход, на улице обратил внимание, что карман в спорт сумке, который всегда закрыт, немного расстегнут. Смотрит, а там шоколадка «дав» — подарок от охраны. Вот такой неудачный развод.

TNR: Если законы РФ изменятся, и уголовка будет следовать за кражу размером меньше тысячи рублей – завяжешь?

all-glitter-everything-887-body-image-1419359978

Руслан: Закон ужесточать не будут ни при каких условиях. Если такое произойдет, будет много курьезных случаев, когда кто-то похотел мыло, или бабушка, положив глазированный сырок в карман, забыла оплатить его на кассе. Что их теперь судить по УК РФ, давать условный, а то и реальный срок?? Даже для России это слишком.

cDozSshNFhc

TNR ни в коем случае не рекомендует вам последовать примеру этих молодых людей, но если вам захочется почитать все эти сумасшедшие истории, которые случались с шоплифтерами на их скользкой стезе, вы можете сделать это на странице вконтакте: https://vk.com/club_shoplifting.

Беседу вела Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook