Общество

Шутки, кайф, яшперица: интервью с автором комиксов про офисный планктон

Опубликовано 17 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Одним из неизбежных последствий конца круглосуточного доения коров и построения коммунизма стал сибирский юмор, от которого не моют руки и не сжимаются в ужасе, сморщенно смакуя несъедобное послевкусие. Земля, которая еще вчера душила людей цепями, колола занозами тайги и пугала рычанием из черных медвежьих сот, сегодня стала гладковыбритой иронией всех тех, кто лишился рассудка и протискивает свою славу через узкие стенки еженедельного отчета. Новосибирск стал шутками, кайфом и яшперицей! И пока Никита на грядках пожимает свои плоды никчемности и скудооумия, мы поговорили с создателям ШКЯ Евой Морозовой и узнали о террариуме офисного безумства с одним лишь пятничным огоньком — Кутежом.

cover_kvadrat

Как пришла вас идея создать свой зверинец ШКЯ?

Идея пришла еще в университете, четыре года назад. Изначально мы просто хотели создать группу для своих, где каждый мог бы постить что хочет, потом со временем как-то выработался свой стиль группы.

Расскажите, вокруг чего строится вся ирония и как герои отражают современное общество?

Ирония строится вокруг всего, что под руку попадет, какой-то особой идеологии у меня нету, в основном это бытовые шуточки с нотками лирики, обычно максимально простые на простые темы. В общем все, что со мной происходит, все что приходит в голову и кажется смешным, то и попадает в группу. Отражает ли это современное общество или несовременное, или не отражает, я не знаю, но возможно. Наверное всё, что бы то ни было на Земле как-то отражает общество.

_49ekg1WvbQ

Как вы можете охарактеризовать стиль рисунков? И почему он именно такой?

Ну такой вот шаржевый минималистичный стиль, всяких жирных уродцев я со школы еще рисую, люблю толстых, что уж поделать.

Как вам вообще приходит в голову нарисовать тот или иной рисунок? Кто их рисует?

Все рисунки мои. Как-то все приходит в голову само, спонтанно. Сидишь на диване и раз, а тут идея пришла. Или стоишь в магазине, смотришь на дорогие шпроты и думаешь «а дай-ка я сделаю картинку про дорогие шпроты». Ну вот как-то так. А иногда это просто шутки, которые возникают между друзьями, а потом я их записываю и зарисовываю, чтобы не забыть.

Что должны рассказать герои ШКЯ тем, кто на них смотрит? Человек должен утонуть в рефлексии или все же играть краями губ?

eS3NUYMICx8

Человек должен утонуть в рефлексии, параллельно играя краями губ! Ну на самом деле у каждой картинки своё настроение, есть печальные, есть депрессивные,есть озорные, есть меланхоличные, есть психодельные. Моя задача — когда я их придумываю и рисую, то стараюсь передать то или иное настроение с помощью текста, выражения лица лирического героя и цветов.

С чего начинали герои ШКЯ, что они делают сейчас и чем они будут заниматься в ближайшем будущем?

Ну по сути главный герой ШКЯ это и есть я. Я делаю картинки исходя из того, что со мной происходит на данный момент, соответственно, что будет с лирическим героем в будущем я не могу знать, планирую в том же русле держаться, что и последние несколько лет. А из нового, вот запускаем всякие разные товары с изображениями жирных, пока что их совсем немного, но в ближайшее время откроем группу ШКЯ Ларёк, которая будет заточена специально под продажи и наводним вселенную календарями и наклейками со шкякеньками.

L-7Cnn479-g

Вы сняли популярный ролик про скайп и витамины, будут ли шкяховцы сниматься в видео?

Не знаю, возможно, если время будет, то я буду рисовать и мультфильмы. Вообще, я уже рисую рекламы на заказ в стиле ШКЯ, есть задумки и для рисованных мини-сюжетов с толстяками.

Что помимо своей работы должны делать герои ШКЯ?

Помимо своей работы они должны кутить, есть и спать, как и все люди.

В кого верит Вадик, за кого голосует и кого слушает после работы?

Вадик верит в благодать, получаемую от жареной котлеты, прохладного пивка, теплой кровати, свежего летнего ветерка и верит, что если он вканает лишний рабочий денек, то всем будет только лучше. Вадос аполитичен, а слушает после работы всё. что Бог пошлет, включая попсу девяностых, рэпчик и Шнитке.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook