Развлечения

Сибирь от кутюр

Опубликовано 07 сентября 2014 в 16:45
0 0 0 0 0

крестьяне-гл

«Сибиряка встречают по одежке, а провожают до калитки». На этот раз TNR задумался о национальных костюмах Сибири и сегодня мы переместимся на пару веков назад. В 21 веке каждый старается подобрать для себя индивидуальный образ и стиль, но раньше у простого земного люда была бесстрастная рванина и не гордая обувь. Разумеется голубокровые купцы и бояре ходили чуть ли не в изумрудах с золотыми носовыми платками.

 

Вообще, дизайнеркого полёта фантазии раньше не было, поэтому мужчины носили то, что сошьет и свяжет им любимая рукодельница-жена. В типичном сибирском мужском костюме была рубаха, пояс, штаны, головной убор и верхняя одежда. Классическую сибирскую рубаху имел каждый суровый крепостной мужик. Штаны — самый важный атрибут сибиряка, без них не продержалось бы столько веков сибирское общество и демография. Поверх штанов выпускалась рубаха, их подхватывали поясом и назывались они порты или гачи. Наши предки носили еще шаровары. Главной особенностью в одежде сибиряков до сих пор остается обильное использование меха. В суровые зимы мужчины, под стать чернокожему сутенеру, носили разнообразную одежду из овчины, телятины, толстого сукна: кафтаны, шубы, полушубки, тулупы. Из обуви сибиряки предпочитали не лапти, как это было принято в «Москворечье», а обувь из кожи. На территории Сибири на мужских волосатых ногах были «чирки». Свои могучие бородатые головы мужики берегли под храмом колпака и шляпы.

Женщины тоже носили рубахи, но вариант для леди был с длинным рукавом и поверх которых надевали сарафан, который часто украшали вышивкой, лентами, пояском и пуговицами. На голове носили платок и косынки. Новосибирячки, чтите традицию — из покон веков женщина заплетала волосы в 2 косы и укладывала на затылке. Раньше было бы странно увидеть женщину без головного убора— это считалось позором, верхом разврата и чуть ли не сатанизмом. Даже в далекие времена лучшими друзьями девушек были различные украшения. Состоятельная дама хранила в шкатулке много перстней, колец, серьги и нагрудные украшения из янтаря.

Напрашивается одно подозрение «А как же Сибирь без валенок?»…Кто-то ответил: «Никак!»

Эта обувь всегда спасала наших предков от лютых сибирских морозов. С валенками связаны многие фразы и выражения: «тупой, как сибирский валенок», «не мытьем, так катанием» и т.д. Даже существует реальная история «как баба пимы удумала», записанная фольклористом в 1956 году.
«Было это в те времена, когда сибиряки про пимы не ведали. Жил в одном селе мужик. Летом рыбу ловил, зимой зверя бил. На хлеб-соль зарабатывал, да и на другое что оставалось. Только зимой за зверем в сапогах трудно ходить. Вот он и заказал своей бабе шерстяные носки связать. А жена у него пустая бабёнка была: как с постели, так пошла по деревне языком чесать. Вот, муж раз напомнил про носки, а она ему: «Только шерсть спряла». Другой раз напомнил, опять: «Уже вязать начала!». А тут все сроки прошли – что делать? Баба долго не думала: затопила баню, нагрела воды, да в горячей воде шерсть запарила. Чулком сделала и сушить. Жёсткие чулки получились: мужик их в сапоги, да куда там! Вот и стал он их без другой обувки носить. И вот ведь что: хоть неказистые, а тёплые оказались!».

c30-

До недавнего времени валенки были основной обувью сибиряка, многие до сих пор в плену приятной и полезной привычки: ногам тепло и постоянная депиляция голени. В наши дни мода не имеет границ, дизайнеры из простых «сибирских пимов» сделали ультра-креативную зимнюю обувь. Так что, если вы увидите на модном показе прет-а-порте ВАЛЕНКИ, то наверняка они будут от кутюр. У российского модельера Вячеслава Зайцева их можно приобрести всего за 25 000 рэ.. Это вам не простая скатанная шерсть скота, а серебряная паутинка альпийских закаленных коз!
Современный мир диктует свои тенденции в одежде и обуви, жители Сибири поддаются и забывают о настоящих национальных вещах. Например, о милой шапке-ушанке, которую теперь можно увидеть только на 3-литровой банке на балконе. В былые времена этот удобный теплый головной убор из меха помогал справиться с сибирскими метелями и всю зиму скрывать прыщи на лице.

6db900ceb299

Сибирь — это не только Тайга с медведями, а еще и крайне суровый климат, которого так боятся жители зарубежных стран. Мы живем с девизом «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается» — и нам от этого тепло на душе и хорошо телу.
Надеемся, эта информация напомнит всем о своем «родном» сибирском гардеробе и поможет правильно подготовиться к зиме!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook