Сибирская вакцина от клещевого энцефалита успешно прошла испытания

Опубликовано 06 июля 2016 в 10:39
0 0 0 0 0

 

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН завершили доклинические исследования препарата против клещевого энцефалита «Энцемаб». Это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина.

Ученые разработали препарат «Энцемаб» в 2015 году. Это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников. Его молекула содержат две принципиально разные части. Одна из них, меньшая, связывает антиген, а другая, бóльшая, запускает все необходимые реакции в организме. Завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ Нина Тикунова сказала:

Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев

Созданное химерное антитело может работать не только для экстренных случаев, но и как терапевтический препарат. Кроме того, препарат может вводиться в значительно меньших дозах по сравнению с иммуноглобулином: 2 мг на 10 кг веса против 100 — 160 мг у иммуноглобулина.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook