Денис 22.01.2016

Сибирские дизайнеры: свитшоты с характером by Maria Kamshukova

Повсюду нам приходится слышать, что сибирский дизайн пребывает в глубоком кризисе: с одной стороны на общественный вкус давят известные бренды, которые отвлекают от местной пропаганды уникальной одежды, с другой — наступает орда свитшотов с типичными принтами сибирских снежинок, оленей и сов. Неужели новосибирские дизайнеры не могут выдавить из себя ни капли оригинальности, от которой даже латте будет рикошетить, боясь испачкать действительно интересную вещь? На самом деле, в Новосибирске есть дизайнеры, которые не делают актуальные принты для целевой аудитории, а делают приятную красоту для всех.

Мы поговорили с Марией Камшуковой — дизайнером, которая создает вещи с характером и не боится пропитывать их эмоциями.

 

Как вообще возникла идея одевать людей?

По правде говоря, наша история скорее даже не про одежду и моду, а про поиск свободы творчества, про дружбу и обмен эмоциями. Лаконичные вещи, крой которых мы разработали сами, стали холстом для принтов. А началось всё с того, что мы крепко подружились.

1

Трое друзей решили опровергнуть стереотип о том, что строить общее дело и дружить невозможно! Всё возможно, когда тебя переполняет страсть к своему делу.

Мы начали свой путь с того, что представили серию футболок с принтами. Стартовым капиталом было желание творить плюс профессионализм каждого.

Наши сферы совсем разные, мы дополняем друг друга и всегда доверяем опыту товарища. Наталья Макеева, модельер-конструктор, придумывает и воплощает модели наших вещей. Любовь Черемисина, интернет-маркетолог, поддерживает нашу активную жизнь в интернет пространстве. Я, дизайнер, создаю принты, отвечаю за визуальную часть нашего проекта. В начале нас было трое, но теперь команда наша растет, и это не может не радовать. У каждого за плечами опыт работы в профильных компаниях.

2

Зачем нам троим вдруг стало жизненно необходимо поменять всё в сторону своего дела? Каждый из нас начал ощущать, что ему тесно в рамках
чужих проектов, в которых ты обязан быть вписан в систему, угодить массовому потребителю. Наше дело стало возможностью обрести свободу экспериментировать, подарило шанс всем идеям. Работая в команде профессионалов и единомышленников, наша общая задача-создавать особенные вещи с авторским дизайном в России, делая по-настоящему качественный продукт, с сибирским характером, теплой энергетикой.

Почему именно лисы?

Всё началось с принта лисицы, который был первым в серии. Потом тема эта мне понравилась, я продолжила ее ещё в нескольких вариациях. С появлением этих персонажей, наши друзья в шутку начали называть нас «лисы». Мы отшучивались в ответ, а потом решили однозначно поддержать этот судьбоносный статус. На тот момент я была в поиске образа для логотипа. Мне четко представлялось, что им должно быть одушевлённое существо со своим неповторимым характером. Оно станет талисманом, приносящим удачу каждому, на ком будет надета наша вещь.

3

Начало своего дела стало для нас началом новой жизни. Это подобно тому, как ты, сняв с себя маску, наконец, обретаешь возможность быть собой. Именно поэтому чёрная лисица, так похожая на маску, стала в логотипе для нас символом свободы, символом нашего уникального взгляда на вещи.
Кстати, если долго смотреть ей в глаза, она вам подмигнёт. Вы пробовали?

На кого в основном рассчитан гардероб?

Если вы любите вещи с характером, немассовые, сделанные профессионально, сделанные с душой, если вы смело мыслите и легко загораетесь новым, если не боитесь мечтать и действовать, умеете любить и хотите отдавать эти эмоции миру — мы на одной с вами волне, эти вещи 1000% для вас. Вы найдёте в них все те эмоции, что искали.

Основной материал – это лисий мех или есть что-то более практичное?

Ни в коем случае не мех! Мы против использования меха, лисьего или других зверей. Наоборот, по максимуму хотим НЕ навредить окружающей природе, начав с себя, со своего дела. Даже в вопросе упаковки наш выбор пал на бумажные пакеты. Считаем такой подход правильным. Ни одна лиса в процессе творчества не пострадала.

5

6

Мы очень трепетно относимся к выбору тканей: все свитшоты и футболки из хлопка. Первоочередной идеей было создавать такие вещи, которые хочется носить самим. Мы с радостью всей командой носим собственные творения в реальной жизни. Это большое удовольствие. И мы хотим им делиться!

При каких обстоятельствах или в каком месте можно произвести фурор в вашей одежде?

Отправились ли вы покорять в нашем свитшоте Европу или в кинотеатр через дорогу, пошли в любимую кофейню или известный клуб, выступаете спикером на мероприятии или играете дома с детьми, карабкаетесь на Эверест или гладите кота, выстраиваете стратегии в офисе или гуляете за ручку с любимым человеком в парке- наши вещи окажутся уместны.

7

Фурор…полагаю, он достигается вашим внутренним ощущением себя. Неважно, что вы надели, главное, что вещь органична мыслям и желаниям. Вы настолько гармоничны в этот момент с собой, что окружающие чувствуют вас совсем иначе. Фурор обеспечен. Мы не создаём вещи, мы создаём эмоции.

8

На кого вы ориентируетесь в своем бизнесе или двигаетесь своим, неповторимым путем?

После «творческого молчания», когда мы работали в системе, не имея возможности раскрыться, нам важно действовать, не оглядываясь по сторонам. Целиком доверившись своему пониманию красоты, гармонии, качества. Мы уверены, что только так, не копируя существующие на рынке модели или механики, мы сможем предлагать по-настоящему особенный продукт. В этом наша непохожесть и главная фишка — оставаться собой.

Готовы ли вы в будущем конкурировать с какими-то ведущими брендами и как вообще видите свои перспективы?

У нас есть один очень сильный конкурент. Такой сильный, что мы вряд ли сможем его обогнать однажды. Это наше собственное видение своего дела. И планка для нас настолько высокая, что каждый следующий день мы проводим с целью обогнать себя вчерашних.

9

10

Мне видится, что у этой задачи нет конца. И это замечательное движение!
В плане перспектив развития дела мы нацелены на рост не в сторону массовости. У нас нет цели заполонить рынок и захватить миры. Напротив, мы чувствуем необходимость развиваться внутри концепции: создавать новые модели, искать новые подходы, предлагать новые принты, работать над деталями, получая кайф от каждой мелочи. Конечно же, мы открыты ко всем предложениям по сотрудничеству. И главное: все вещи мы продолжим создавать сами, собственными силами, не прибегая к помощи поточных производств, которые лишают изделие души.

11

Какими супер способностями начнет обладать человек, надевший на себя ваши вещи?

Он почувствует себя настоящим. Ведь его выбор одежды — его диалог с миром. Возможно, надев нашу вещь, он ,наконец, поймёт себя до конца. Или примет себя. Или поверит в себя, решившись на новые свершения! Эти ощущения круче, чем уметь летать или читать мысли, потому что делают тебя супер человеком бесповоротно. ТЕПЕРЬ ТЫ МОЖЕШЬ ВСЁ, ЧТО ПОЖЕЛАЕШЬ. Поверь лисам. А лучше — проверь сам!

Будем рады видеть Вас в наших социальных сетях:

Instagram 

Вконтакте

 

Фотографы: Алина Палто и Алексей Калганов 

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 9 000 000 000 Столько россияне платят за мусор в месяц
видео дня Исландский комментатор впал в истерику после второго гола в ворота Австрии