Город

Сибирские фанаты с аргументами

Опубликовано 25 июля 2014 в 20:23
0 0 0 0 0

nov_fut

С открытием очередного футбольного сезона на улицах увеличилось количество побитых, расстроенных, иногородних людей с порванными футбольными шарфами. Это начали свои активные действия сибирские футбольные болельщики, хулиганское движение которых в последнее время набирает силу. Простые смертные, правда, думают, что это новая волна скинхедов, и опасаются как-либо вообще ходить мимо стадионов в дни игр. И правильно делают! Надо еще опасаться ходить мимо стадионов и в других городах, особенно, если там находятся болельщики «Сибири» — самые активные и самые жесткие фанаты за Уралом.
Мы решили узнать всю правду о скромных похождениях болельщиков из первых уст – организаторов и активистов группы «Novosibirsk Ultras», где собираются все самые безбашенные фанаты хоккея, мини-футбола и зверского футбола. Кстати, с собой у них были ножи, предназначение которых TNR не смог выяснить. (Хотя тут все очевидно — в воскресенье игра).

48993_600

TNR: Как называется то нелегальное, чем вы занимаетесь?

Петр Петрович: Околофутбол. Это всеобъемлющее такое понятие, которое начинается с того, что ты встал с утра, почистил зубы, пошел купил билет и поехал на выезд, купил пиротехнику, пошел подрался и т.д. Практически у всех российских команд есть околофутбольные коллективы, которые встречаются в день игры и накрывают оппонентов. Это максимум того, что можно сделать. Если же команды в разные дни играют, то коллективы болельщиков связываются, договариваются о встрече и сходятся где-то на нейтральной территории.

TNR: На чем основывается ваша группа? Чем вы вообще занимаетесь?

Петр Петрович: Хренью мы занимаемся: приходим, что-то орем, что-то делаем, выходим на улицу, и нас увозит бабон. А основывается все на доверии.

TNR: Прям за крики и увезли?

Петр Петрович: Перед вами живой пример – ругнулся один раз на стадионе. Увезли. Казалось бы, просто крикнул… А знаете, почему? Потому что у нас полицейский произвол!

L_mO0HUfadU

TNR: А бьете всех подряд? То есть, я могу идти по улице, увидеть человека, который, я знаю точно, болеет за «Зенит», его надо пойти и побить?

Петр Петрович: Конечно, можешь! Если ты вкрай отмороженная. Такое годах в 90-х было. Сейчас все чуть спокойнее – если это обычный миролюбивый болельщик, то зачем его бить. А вот если активный ультрас недружественного клуба, то да, будет конфликт. Говоря в целом о концепции, есть ультрасы одной команды, которые занимаются флагами, песнями, кричалками, пиротехникой и прочей атрибутикой, есть ультрасы другой команды и есть околофутбольное составляющее. Одни к другим на выезд приезжают, положим, к нам на выезд приехал условный город Т (находящийся в 254 км от Новосибирска, например). Наша задача этих ребят из околофутбольной сферы найти, вычислить, что будет высшим пилотажем, побить и отобрать максимум их атрибутики: баннеры, шарфы, в идеале – знамя. То есть мы должны по максимуму предотвратить поддержку другой команды.

TNR: То есть целью является не просто похулиганить?

Артем Артемыч: Мы активно болеем за свою команду, и наша цель минимизировать поддержку команды-противника, поэтому мы делаем все для того, чтобы другая команда была максимально плохо поддержана. Простым языком выражаясь, околофутбольные коллективы письками меряются, выясняют, у кого толще и длиннее. Ну, и плюс, в случае победы, болельщики противника приходят без визуальной атрибутики, побитые, без настроения, что, соответственно, сказывается на поддержке другой команды. А мы наоборот – радостные и счастливые, с чужими знаменами, активно поддерживаем команду.

TNR: Для чего тогда зажигаются фаера?

Артем Артемыч: Для атмосферы. Можно сидеть, семечки щелкать, а можно петь, плясать, жечь и на футболе будет атмосферно.

TNR: В целом, это у вас такая развлекаловка?

Петр Петрович: Если отбросить весь соревновательных дух, идеологические подходы, то да – просто развлекуха. Вообще, не отказался, если бы за это еще и платили.

TNR: Кому-то за это еще и платят?

Петр Петрович: Нам – нет. Но тем, кому платят, долго не выживают. Есть, конечно, ушлые люди, которые пытаются на этом навариться: фаеры продают…

8376_7

TNR: Что входит в элементы запрещенной атрибутики?

Петр Петрович: Что нельзя проносить на стадион? Оружие. Да что там, даже зажигалку.

Артем Артемыч: На фанатский сектор вообще трудно что-либо пронести. Есть, конечно, целый список, что проносить запрещено, но, на самом деле, все зависит от настроения полицейских. Какой-нибудь тупица с Линево встанет на входе, он ничего, кроме своего Чулыма не видел, а думает, что король земли этой.

TNR: Полиция – вам тоже враг?

Петр Петрович: Полиция – это враг номер один. А оппоненты уже второе.

TNR: Как к вам можно попасть?

Артем Артемыч: Через главаря. Написать организатору группы. Ну, или через постель.

Петр Петрович: На самом деле, попасть проще, чем уйти. Попадают все случайно, никто целенаправленно не идет. Ребята приходят, впитывают атмосферу, общаются с другими и делают для себя выводы: хотят они этим заниматься или не хотят этим заниматься.

TNR: Сколько вы уже этим сами занимаетесь?

Петр Петрович: Не меньше 10 лет. Я с 97 года активный болельщик футбола, когда появилась первая фанатская группировка.

tumblr_mlpda4bfBz1qgcgx9o4_500

TNR: Девушки у вас есть, которые дерутся?

Артем Артемыч: У нас есть, но мы это не приветствуем. Есть даже чемпионки по ММА, но они у нас шьют флаги. В Москве распространен женский околофутбол.

TNR: А возрастные ограничения какие?

Артем Артемыч: Сверху точно нет, а снизу от человека зависит. Может подросток прийти, а он бугай. В паспорт никто никому не смотрит. Главное, будь адекватным.

TNR: Для вас все команды враждебны?

Артем Артемыч: Друзья у нас только одни – Екатеринбург. Как и в жизни – друзей много быть не может. Есть также нейтральные команды, с которыми можем пойти пивка попить и пообщаться.

TNR: Как вас узнать в городе?

Петр Петрович: Мы стараемся одеваться по-обычному, никак не выделяемся из толпы. Незаметно напасть – больше шансов победить.

FDGB-Pokal, 1. FC Lok Leipzig - Dynamo Schwerin, Ausschreitungen

TNR: Кто, на ваш взгляд, самый зверский околофутбольный коллектив?

Артем Артемыч: Московские занимают ТОП-ы. Есть команды, собранные исключительно из спортсменов. Раньше было все жестоко: выяснения отношений посредством бутылок, камней, стекла.

TNR: Что у вас было самое жесткое, что связано с околофутболом? Дом сожгли, болельщика?

Петр Петрович: 6 суток просидел со всякими урками.

Артем Артемыч: А я штрафом отделался. У всех разное жесткое: кому-то челюсть ломали, кто-то в больницу попадал.

TNR: В больницу люди часто попадают после ваших столкновений?

Артем Артемыч: После наших – да. Но у нас свои медики есть, коллектив-то разношерстный. А так, на прошлой неделе 5 трупов было.

TNR: Что вам дает все это?

Петр Петрович: Это адреналин, эмоции! Это все весело. Съездите с нами на выезд, поймете. Не было еще никого, кому бы это не понравилось.

Парень, жест, полиция, хулиган, 3888x2265

После интервью околофутбольщики тонко намекнули, что нож может вступить в силу, если TNR сболтнет лишнего. Мы же теперь в одной упряжке. Действительно, войти-то легко, а вот выйти – никто так просто не даст, ну, или затянет… Так что, если вы соберетесь оказаться в другом городе с флагом враждебной команды, то лучше сожгите его сразу, если не хотите лезть на рожон. А если есть огромное желание выпустить пар и «от души» поболеть за свою команду, кричите всем в день матча, что вы ненавидите «Сибирь», и веселый вечерок с огоньком вам обеспечен. А TNR за интервью придется теперь поставлять этому внушительному коллективу пиротехнику на каждый матч…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook