Сибирские ученые нашли лекарство вируса клещевого энцефалита

Опубликовано 31 марта 2016 в 20:16
0 0 0 0 0

Ученые из Лимнологического института (Иркутск) и Института эпидемиологии и микробиологии (Владивосток) разработали способ блокировки вируса клещевого энцефалита, который позволит превращать патогенный штамм в безопасный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ученые, проанализировав геномы клещевого энцефалита, выделили две группы штаммов: патогенные и не вызывающие заболевания, и установили, что их различие находится в структуре вируса. Изменение этой структуры позволит обезопасить вирус.

Было найдено несколько ключевых замен аминокислот, которые изменяют конформацию вирусных белков. Учитывая это, можно разрабатывать лекарственные средства направленного действия, моделирующие «превращение» вируса в его «безопасный» вариант

— приводятся в сообщении слова завлабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН Сергея Беликова.

Он пояснил, что в строении комплекса двух вирусных белков NS2B и NS3, есть варианты, обладающие разной патогенностью. У болезнетворных штаммов активный центр пропускает вирусный белок, который активно размножается, а у легких форм он замкнут, в результате чего вирус плодится неэффективно и организм легко справляется с ним.
Ученые решили смоделировать ситуацию, при которой лекарство закрывает активный центр и, тем самым, препятствует размножению вируса.

Новшество их подхода заключается в том, чтобы блокировать подход «болезнетворного» белка к протеазе, а не сам активный центр. Последнее небезопасно, поскольку воздействует не только на вирусную, но на множество других необходимых для жизнедеятельности организма протеаз, что может привести к появлению побочных эффектов

— говорится в сообщении.

Исследователи из укороченного списка в 2 тысячи современных лекарственных соединений уже отобрали 20 наиболее подходящих, одно из которых при экспериментах на мышах показало очень хороший эффект — оно уменьшило действие вируса в 10 тысяч раз.

В нашем списке около 20 соединений, некоторые из них могут блокировать размножение вируса более активно, но их нет в нашей аптечной сети. Теперь нам нужен заказчик, который профинансирует завершение этой работы

— сказал С.Беликов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook