Сибирские ученые нашли способ повысить эффективность лекарств без увеличения дозы

Опубликовано 25 апреля 2016 в 21:34
0 0 0 0 0

 

Ученые новосибирского Института химической кинетики и горения имени Воеводского разработали способ, позволяющий повысить в сотни раз эффективность лекарственных препаратов.

4a-19274

В официальном издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» сообщили, что более половины представленных на рынке лекарств относятся к малорастворимым или нерастворимым, что существенно снижает их биодоступность. В результате для достижения терапевтического результата приходится увеличивать дозу, что не только приводит к различным побочным эффектам, но и повышает стоимость лечения.

Ученые предложили использовать добываемую из корня солодки глицирризиновую кислоту в качестве средства доставки — химического соединения, которое формируют оболочку вокруг молекул лекарства, усиливая их растворимость и способность проникать через клеточные мембраны организма.

Такой подход позволяет повысить биодоступность лекарств в десятки и даже сотни раз

Глицирризиновую кислоту также применили для улучшения свойств лекарств от повышенного давления и аритмии — лаппаконитина и нифедипина.

Испытания на лабораторных животных показали, что с применением глицирризиновой кислоты дозу вышеуказанных препаратов можно уменьшить в десятки раз

Кроме того, ученые усовершенствовали другие лекарства, включая нестероидные противовоспалительные и противораковые средства, над созданием которых также трудятся в ИХКГ.

Также установлено, что глицирризиновая кислота способна в тысячи раз повысить растворимость в воде и стабильность.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook