kirill
kirill 21.01.2016

Сибирские ученые разработали установку для дешевой добычи нефти

 

Ученые из новосибирского Института катализа Сибирского отделения РАН разработали установку, которая перерабатывает в электричество попутный нефтяной газ. Новые технология позволит сделать добычу нефти прибыльнее и экологичнее.

410842

Установка предполагает переработку в электричество попутного нефтяного газа (ПНГ), который сейчас сжигается на факелах нефтяных вышек.

Когда добывается нефть, выделяется ПНГ. В нем есть метан и так называемые «жирные» газы — этан, пропан, бутан. Мы предлагаем с помощью нашей установки перерабатывать жирные углеводороды в метан, который можно использовать прямо на месторождении для выработки электричества

— сказал лдин из разработчиков Владимира Собянина

Он пояснил, что переработка происходит благодаря технологии парового риформинга. С помощью катализаторов собственной разработки специалисты института проводят реакцию мягкого парового риформинга при температуре около 300 градусов Цельсия. Обычно нужная температура составляет 800 градусов.

Помимо питания установок на месторождениях метан можно транспортировать по трубопроводам, отправляя после переработки на реализацию, что также повысит прибыль от нефтедобычи, подчеркнул Собянин. Установка позволит отказаться от газовых факелов, которые выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа и сажи.