kirill
kirill 18.03.2016

Сибирские ученые создали препарат для остановки кровотечений

Хирурги из НИИ патологии кровообращения и ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова разработали новый кровоостанавливающий материал, предотвращающий развитие инфекции и способствующий регенерации тканей.

96230075261096_image075

Сейчас кардиохирурги во всем мире используют синтетический воск, который втирается в пористую структуру кости для предотвращения кровотечения. Этот воск имеет ряд серьезных недостатков, которые приводят к медленному протеканию процессов регенерации грудины и развитию воспаления.

Сибирские ученые в качестве нового материала выбрали окисленную целлюлозу, имеющую. К ней в порошке, окисленной по определенной методике, добавляется ванкомицин. При добавлении необходимого количества физиологического раствора смесь за несколько секунд превращается в пластичную массу, которая наносится на пористую ткань грудины.

Опыты на животных показали, что препарат полностью рассасывается в организме в среднем через 7–14 дней.

Мы уже доказали эффективность и перспективность препарата, дальше нужно полностью пройти все доклинические испытания, потом провести клинические испытания на безопасность, а затем — клинические на эффективность. Конечно, это не будет быстро, но, думаю, что через три года, максимум пять лет, мы получим препарат, который поможет решить важную проблему в нашей профессии

— цитирует руководителя Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК Александра Чернявского издание.

Источник