Развлечения

Сибирский фестиваль гик-культуры «Popcorn». Вспоминаем, как это было

Опубликовано 22 мая в 19:01
0 0 0 0 0

В выставочном комплексе Novosibirsk ExpoCentre впервые прошёл крупный сибирский фестиваль гик-культуры «PopCorn». За эти два дня столь яркое событие посетило свыше 2000 человек: любители косплея, командных онлайн-игр, настолок и всей медиа-культуры. PopCorn обозначил себя как новосибирская альтернатива таких фестивалей, как питерский «Старкон», московский «ИгроМир»/ ComicCon Russia, красноярский ComicCon Siberia и др. Рассмотрим подробнее то, как всё прошло и что такого особенного в этом событии.

Здесь было практически всё: разгуливал конвой назгулов из вселенной Толкина, группы любителей сошлись у карт масштабных настольных игр, команды киберспортсменов бились в крупных турнирах, стригли (да-да, стригли!), зомби пытались отхватить хоть кусочек от пробегающих мимо гостей… Здесь смешались люди, кони, орки, тролли, Бэтмен с Робином, герои, роботы и волонтёры. PopCorn с «приправами» кино, игр и косплея оказался весьма по вкусу.

Про атмосферу, что царила вокруг

Первые три часа пришлось просто передвигаться, чтобы глаза привыкли к обилию всего. А посмотреть здесь было на что. Множество тематических стендов соседствовали настолько близко друг к другу, что выглядело это примерно так: три шага и ты гость в 221 по Бейкер-стрит, ещё три шага и мракоборец обучит тебя владеть волшебной палочкой, через следующие три шага мир разноцветных пони откроет перед тобой магию дружбы, а прямо напротив суровые парни в рыцарских доспехах научат биться на мечах. Стоит отдельно упомянуть про стенд «Tolkien`s legendarium», где расположился величественный трон короля эльфов и любой желающий мог изготовить своими руками латную перчатку назгула. Если быть кратким, то каждый смог найти здесь для себя что-то привлекательное. И тематические стенды не только развлекали фанатов той или иной вселенной, но и предлагали разнообразный мерч.  Например, в баре, сделанном в тематике серии игр «Fallout», гостям предлагали подержать в руках плазменную винтовку и купить банку консервированной «человечины», бутылку «ядер-колы» или другие продукты постапокалиптического мира.

Вот как гость фестиваля Александр Анисимов высказался про атмосферу в социальных сетях:

 

До чего техника дошла!

Неудивительно, что особой активностью и популярностью отличился уголок компании Sony.  Здесь можно было поиграть на игровой консоли Sony PlayStation 4 в такие игры, как Horizon, Nioh, Farpoint, Robinson, Street Fighter 5 и т.д. Каждый мог максимально окунуться в гейм-реальность с помощью очков виртуальной реальности VR. Для кого-то– это мог  быть первым опыт взаимодействия с подобными технологиями–для меня уж точно!  Резиденты стенда  создавали много шума вокруг себя и проводили соревнования по играм JustDance, Fifa — 2017 и Mortal Kombat X. Одни гости фестиваля были недовольны обилием оглушающего звука, исходившего от стенда Sony, но другие в это время выстаивали очередь, чтобы поиграть в приставки. Так что баланс в мире соблюдён.

Зато мало внимания привлекла зона, где по-хорошему стоило ожидать даже большего ажиотажа, чем у Sony. Это зона киберспортивных турниров по онлайн-играм. Выглядела она примерно так:  несколько полупустых рядов стульев для зрителей, большой экран с видеозаставкой в виде микса многопользовательских игр, на сцене с двух сторон ребята сидели за компьютерами, а  напротив находился по-видимому, стол для комментаторов и судей, да ещё где-то расположились зоны с диванами и телевизорами с той же несменной заставкой. А ведь тут играли в всеми известные игры: Dota2, CS: GO, Overwatch…

Сергей Хобетов — организатор, ответственный за киберзону, объяснил это так:

«Для интересующихся зона была вполне привлекательной. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы в следующий раз привлечь больше людей. Возможно,будем менять формат. Наша задача — сделать шаг навстречу тем, кто по каким-то причинам не прикоснулся к большому киберспорту, либо просто интересуется дисциплинами на любительском уровне».

 

Приятно удивила маленькая (даже спрятанная) зона, где молодые разработчики игр для ПК представляли демоверсии своих творений. Любой желающий мог попробовать выжить группой первооткрывателей в «Fading of Zarya» от SiBear, вспомнить старые времена игровых автоматов с Super Kani Game от Kani Games, погулять по закоулкам времени в About Time от Team SID, а также оценить ещё несколько игр отечественно производства и поговорить с представителями компаний. Помимо этого, разработчики давали открытые мастер-классы по гейм-дизайну, работе художника в игровой индустрии и делились опытом о процессе создания игры.

Я у мамы Росомаха

Самой сильной стороной фестиваля оказался конкурс косплея. Сделать такой вывод можно по отзывам гостей,  фотографиям, и реакции СМИ (последние, кажется, только это и заметили). И это не преувеличение. Костюмы сибирских фанатов гик-культуры действительно оказались яркими, оригинальными, привлекательными, невероятными. За эти два дня они позировали перед фотокамерами сотни раз и были прям нарасхват, словно голливудские звёзды. Уровень качества их костюмов приятно удивил даже профессиональных косплееров страны, которых пригласили специально для судейства конкурса. Больше всего гостей впечатлил массивный орк из вселенной Warсraft, который победил в номинации «Самый технически сложный костюм». Вот его параметры: 2.7 м высотой, более 30 кг веса, размер ступни 70, шириной больше дверного проёма.  Леонид Кравцов говорит о своём творении следущее:

«На изготовление этого костюма ушло два месяца! Если говорить о силах, которые были потрачены, можно сказать, что без нервов не обошлось. Но эмоции просто зашкаливали от той реакции, которую я видел на лицах людей. Игра как-то никогда не цепляла, просто знал, что есть такая раса. И вот, после премьеры фильма Варкрафт, я ощутил всю мощь и эпичность этих созданий. Мощные зеленые танки, готовые на все ради победы! Со своими законами и принципами!»

 

Самое любопытное, что орк был изготовлен буквально из всего, что под руку попало: ПВА, термоклей, ткань, поролон, краски и т.д. Косплеер признался, что у него есть грандиозные планы на фестиваль в следующем году, но предпочёл пока оставить их в тайне

Общественность высоко оценила вклад косплея в фестиваль, а сами герои остались с приятными впечатлениями. Вот отзыв Александра Курасова, который был в костюме одного из назгулов:

«Меня удивила реакция людей: радость, где-то страх, сменяющийся улыбкой; где-то переполняющий восторг. Особенно интересно было наблюдать все это в одном флаконе, когда нежно трогал за ушко увлеченную «зверюшку». Но попадались и другие, более стойкие, которые, преодолевая леденящий ужас, подходили к Владыке, Слуге Саурона, на опасно-близкую дистанцию, и,бесчестно, обнимали его, и «оскорбляли» словами о том, что он теплый и вкусно пахнет (некоторые даже по несколько раз подряд)»

Авторское и коллективное

Но у всего есть недочёты. Например, пользователь Алина Мостовая говорит об организации мероприятия:

 

Организаторы постарались и пригласили на «PopCorn» различных видео-блогеров гик-сферы. Одной из таких приглашённых лиц была Вика Кисимяка, которая ведет свой блог на Youtube, где делится женским взглядом на комиксы, фильмы о супергероях и  другую гиковскую фишку. На неё подписаны более  543 тыс. людей.

«Для первой попытки– фестиваль организован очень достойно и душевно. Естественно, нет предела совершенству, и я надеюсь, что ребята продолжат работу в следующем году– с учетом полученного опыта. Сибирь наполнена фанатами гик-культуры, кино и игр. Рада, что удалось к ним приобщиться. Рядом со мной почти всегда кто-то был. Особенно запомнились художники с аллеи авторов и их работы. Давно я не видела столько креативных идей и красивых рисунков».

Аллея авторов хоть и выглядела внешне, как коридор с мерчем, но по факту оказалась более интересной. За каждым столом здесь располагался художник с совершенно индивидуальным стилем и мироощущением. Кто-то рисовал портреты героев известных мультфильмов и сериалов, кто-то демонстрировал открытки собственно производства, другие продавали комиксы – и свои, и чужие. Например, одним из них был автор московской комикс-группы «Крутая рИсовка», которые издали пять выпусков комикса «Второй» и готовятся вывести в свет свой новый проект, имя которому дали «Про Крутизну». Также здесь можно было встретить Филиппа Соседова — автора комикса «Пантеон», красноярского художника Богдана Тимченко (он же Helix), новосибирского иллюстратора Славу Сподорева (он же PSYHO) и многих других интересных ребят. Другой приглашённый блогер из группы «Tatorio & Vendy» — Никита Воронин, так же упомянул аллею авторов:

«Отличной фишкой стала аллея авторов, где можно было повстречать много художников, комиксистов и просто отличных людей, некоторые из которых и вовсе приехали из других городов. Фестиваль наглядно показал, что и в Сибири можно организовать большое событие сродни ComicCon в Москве. Было очень просторно, и в то же время уютно. Главное, чего возможно не хватает многим другим фестивалям, на Попкорне было чем заняться и с интересом провести время».

Наверное, больше всего пространства на фестивале заняла зона настольных игр. Здесь соседствовали: клуб «Два Кота», магазин «HobbyGames», магазин «Знаем Играем», выездная игротека «Мастер Игры» и любители Варгеймов (Warhammer 40 000, Star Wars: X-Wing). Тут же расположились ролевики : новосибирский клуб «Башня мага» и томский клуб «Role & Roll». Хоть программа зоны и  была широкой, и можно было опробовать практически любую настольную игру, но множество столов пустовали в течение всего фестиваля.

Ещё один видео-блогер – Руслан Хубиев, со сцены рассказывал гостям о том, с чего стоит начать читать комиксы. Про «PopCorn» он сказал следующее:

«Это был самый масштабный НЕ столичный (Питер/Москва) фестиваль. В этом и была его главная изюминка. На нём было  уютно, и там было, чем заняться. Особенно запомнился высочайший уровень косплея, большое количество спонсоров и, как результат, развлечений».

Была еще масса всего невероятно притягательного. Отлично об этом высказалась девушка с псевдонимом Klabiama:

«Я настолько быстро везде бегала, что побывала на турнире по оверу (Overwatch), между этим порисовала драконов, раскрасила картинки, сделала заколку по мастер-классу от «Lolita Fashion», потусила с назгулами, джедаями, огромным орком, станцевала кучу танцев у PS стойки (даже задарили браслет) и при этом на многое не попала. Я хотела на стенд к джедаям, который был во второй день, снова побывать у Лолит, поучаствовать в конкурс у поняшей, посмотреть выступление косплееров, посетить дэнс-баттл и еще сделать многое, о чем я даже и не успела узнать…».

Иногда за эти два дня действительно было скучно, пусто и чего-то не хватало. Но всё это компенсировали люди, которые съехались на фестиваль со всей Сибири, чтобы познакомиться, поговорить, провести время вместе, показать себя и своё творчество. И важная заслуга организаторов в том, что они просто попробовали воплотить этот проект в жизнь и у них это получилось. А закончу я словами девушки в костюме Харли Квинн, Анастасии Ивановой:

«Слабо верилось, что мероприятие, заявленное в такой короткий срок, с пустой группой и огромными заявками на победу, выстрелит. Но, не тут-то было!  Мне страшно представить, каких титанических усилий стоило собрать этот фестиваль. Масштабный. Грандиозный. Первый. И я крайне надеюсь, что непоследний. «PopСorn» необходим нашему городу как воздух, в культурном плане. И пусть следующий будет еще круче, чем этот. Потому что, первый блин совсем не комом. Крутые стенды с кучей активностей. Крутые авторы с кучей ништяков. Народ готовый кутить и вписываться во всякую фигню, в виде танцев у стенда PS или гигантской змейки. Все это создавало невероятную, непередаваемую атмосферу».

Фото: Солнечный фотограф, j.d.panda

Автор: Кирилл Демидов

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook