kirill
kirill 14.01.2016

Сибирский пост-панк в кино




Многие считают, что лучший способ понять пост-панк — это послушать его, а мы уверены, что два документальных фильма расскажут вам гораздо больше о сибирском пост-панке, чем гигабайты музыки в интернете.

Zdorovo_i_vechno_04

«Здорово и вечно”, снятый Анной Цирлиной и вдовой Егора Летова Натальей Чумаковой.

В фильм вошла хроника событий, с которыми столкнулся Летов с начала 80-х по начало 90-х, архивные кадры и интервью с людьми, принимавшими участие в судьбе группы. Продюсер ленты Борис Хлебников добился ограниченного проката в России, что является огромным достижением для отечественного документального кино.

z_6c794926

Наталье Чумаковой и Анне Цирлиной удалось собрать из архивных обрывков, фрагментов советской пропаганды и свидетельств очевидцев вполне живой рассказ, критики уловили в фильме мятежный дух времени и людей, которые пытались сломать систему и выйти за ее рамки. Все же основная идея «Здорово и вечно» — дать зрителю возможность не только понять сибирский пост-панк, но и разделить вечную весну в одиночной камере с Егором.

hd_ba6b6102b5

Большую часть времени представление о Егоре и «Гражданской обороне» у людей складывалось лишь по записям, обложкам дисков, фотографиям и немногочисленным поначалу концертам. Нам хотелось восполнить недостающее, добавить новый образный ряд, чье-то мнение, может быть, подтвердить, а чье-то, конечно же, и опровергнуть. Так что несмотря на то, что «Здорово и вечно»рассказывает о ранних годах группы, это одновременно и продолжение истории «Гражданской обороны»

— Наталья Чумакова

Второй фильм Владимира Козлова «Следы на снегу»  рассказывает о самом феномене сибирского панка и о том, как он вдохновил не одну сотню менеджеров среднего звена на побег из офисов. В отличие от “Здорово и вечно”, данная лента не получила ограниченного проката в России из-за отсутствия эксклюзивного материала и плохого монтажа. Малобюджетную картинку больно не только смотреть, но и слушать, тем не менее, во времена моды на перестроечное этот фильм является важным документом той эпохи. Фильм «Следы на снегу» раскроет авангардизм музыкантов и их стремление сопротивляться системе.

Кстати, совсем забыли обрадовать фанатов сибирской электроники. «4 позиции Бруно» выпустили новый альбом «Комнатная Месса» и закрыли долгую трилогию дарк-эмбиента. В новых продолжительных композициях музыканты смешали ритуальный саунд с психоделикой, поэтому от них очень трудно оторваться — песни гипнотизируют и зовут в Сибирь.

Хоть «4 позиции Бруно» — не быстрый, не бодрый, и вместе с тем не задумчивый пост-панк, новая пластинка получилась очень самобытной. В песне “Чистосердечный Даб”основным инструментом является аккордеон, что добавляет в композицию русскую народную теплоту. А это именно то, что нужно сибирякам в холодное зимнее время. Разжигайте костры, закутывайтесь в плед, наливайте глинтвейн и начинайте комнатную мессу.

 

 


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Ирландец создал полную копию костюма Бэтмена
цифра дня 1 022 000 Столько квадратных метров дорог было отремонтировано в Новосибирске за лето