«Скорая помощь» может стать частной

Опубликовано 31 марта 2016 в 11:11
0 0 0 0 0

Минздрав и минэкономразвития РФ собираются рассмотреть возможность передачи частным компаниям транспортных и других услуг для неотложной медицинской помощи.

1011926664

Согласно данным минздрава, в этом году на обновление парка машин «скорой помощи» понадобится не менее 3,5 млрд рублей. Деньги из Резервного фонда выделены. Но сумма может увеличиться и до 5 млрд рублей. Каждый год парк машин необходимо обновлять на 20%, но регионам закупку медицинских машин не потянуть. Тысяча новых авто с современным оборудованием обходится в 3 млрд рублей.

Также в сообщении минздрава отмечено, что круглосуточно на выездах работают 15 тыс. автомобилей и 10 тыс. автомобилей с выработанными сроками, то есть им более пяти лет. Если не обновить парк в ближайшие пару лет, есть риск, что они начнут выходить из строя. На обновление таким образом потребуется 30 млрд рублей.

Для решения проблемы правительство готово отдать на аутсорсинг транспортные услуги для «скорой». Тем более, что десять регионов, среди которых Пермский край, Ульяновская, Архангельская, Вологодская области, уже несколько лет работают по принципу аутсорсинга, передавая транспортные услуги «скорых» предпринимателям. В Ульяновске и Пермском крае в эксплуатации находится 110 частных авто. В остальных регионах действуют еще 500 машин.

Это позволит вместо покупки станциями новых машин арендовать их у частной компании, что обходится в десять раз дешевле. То есть можно «поставить в строй» в десять раз больше новых автомобилей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook