СО РАН выпустил первый в истории этноконфессиональный атлас

Опубликовано 13 июня в 18:47
0 0 0 0 0

11 июня от института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук был выпущен атлас о народах и культурах Новосибирской области.

Этноконфессиональный атлас получил название «Новосибирская область: народы, культура, религии». Своё распространение он получит не только для специалистов в области археологии и этнографии, но также будет интересен жителям области и города Новосибирска.

Атлас рассказывает историю заселение Новосибирской области, её дальнейшее формирование, включает  архивы и статистики проживающих народов и всё, что с ними связано. На страницах можно увидеть большое количество специально подобранных фотографий.

«Атлас возник из поездок по области. Мы ездили по селам, работали в музеях, в редакциях газет, разговаривали, снимали. И постепенно карту области заполняли истории людей и народов: многочисленные группы русских старожилов и переселенцев — кержаки, чалдоны, «курские», «вятские», «русины», «расейские», чатские и барабинские татары — коренные жители Новосибирской области; казахи, заселившие Кулунду в XVIII в.; украинцы, освоившие степи Приобья в конце XIX в.; белорусы и эстонцы, расселившиеся по границам лесной зоны, сибирские немцы, меннониты осевшие в нынешнем Татарском районе и в начале ХХ в. образовавшие село Неудачино, поволжские немцы, депортированные в начале войны, а также армяне, азербайджанцы, киргизы, узбеки, корейцы и многие другие».

— об этом говорит заведующая отделом этнографии ИАЭТ СО РАН Ирина Октябрьская.

Атлас получился красочным, информативным и самое главное–компактным. Полистав его, вы сможете познакомиться с историей жителей и их ценностями.

Фото: официальный сайт НГУ.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook