Развлечения

Солнечный камень с мрачной историей

Опубликовано 15 мая 2014 в 13:26
0 0 0 0 0

naturbernstein_beleuchtet

Недавно TNR добросовестно сообщил своим драгоценным читателям о необычной  выставке «Актуальный янтарь», призывая всех, особенно любителей «камушков» приобщиться к прекрасному. Чтобы не бросать слов на ветер, что концептуализм  жив, TNR расчесал пышную бороду, надел янтарные запонки и отправился покорять  «Сибирский центр современного искусства».

IMG_5848

Сибирский центр удивил TNR даже на подходе к нему! Огромные витрины здания не были завалены модными шмотками и сотовыми телефонами, как это принято в мегаполисе, они были заполнены археологическими экспонатами, что автоматически настраивает на  «музейную» атмосферу. На входе TNR встретили чудесные милые леди в возрасте, щебечущие о чем-то высоком и красивом. Создаётся впечатление, что работники музея только вас и ждали. За билет, ценою в сто деревянных, можно посмотреть не только выставку «Актуальный янтарь», но и пройти в зал с постоянной экспозицией, в которой представлены доисторические и современные животные, минералы, археологические находки и подобные музейные штуки.

Но что-то мы отвлеклись…  давайте про янтарь.

Зайдя в зал, сразу чувствуешь могильную тишину и пугающую пустоту. Небольшие капли «янтаря», грубо вкрученные прямиком в стены лишь усиливали ощущение безысходности.  Всё было максимально сконцентрировано на содержании этих янтарных капель, а зрителю было отведено специальное психологическое пространство для погружения в самого себя.

В основу сюжетной линии янтаря  была положена эпоха с середины 20 века до наших дней: Вторая Мировая война, времена СССР, великие диктаторы, мировые лидеры и т.д. Даже мелькнули имена Навального, Путина и Саддама Хусейна.  Автор янтарной истории — Маяна Насыбуллова  легко смешала людей двух разных эпох, так как времена меняются, а нравы у людей остаются прежними. Вы обязательно заметите очень много тонких акцентов, намекающих на личное мнение автора, например, рядом с портретом Адольфа Гитлера впаянная в смолу булавка.

В зале остро чувствуется та самая концептуальность (философская идея) автора, она буквально порхает в воздухе, а полумрак и минимализм оформления  ещё больше усиливают это впечатление. После выставки хочется побыть одному и вспомнить не только историю мира, но и свою историю.

Люди всех городов делают капсулу  памяти, капсулу времени, тратят тысячи, чтобы сделать её из высокопрочного железа, роют метровые каналы и гордо прячут её нашим потомкам. Янтарь -природная капсула, которая хранит память миллионов лет и не требует к себе никаких затрат.  В наше время не надо ждать тысячи лет пока на фотку Гитлера капнет природный янтарь и скроет это чудовище на века, искусственный эпоксидный янтарь ускоряет этот процесс. Зачем придумывать что-то новое, когда под носом человека находятся такие элементарные природные  вещи. Маяна, наверное, пошла против системы… опасно.

Так что музеи – это не всегда однообразные картины и скучные произведения прошлого, а это прежде всего интерактивная память тысячелетий. Музеи для Новосибирска – это как Макдональдсы для США,  все туда ходят, любят, и они вызывают зависимость. Так что берите свои фотографии и другие ценные вещи, идите в соседнюю мастерскую за эпоксидным янтарём и лепите историю.  TNR желает всем долгой памяти и побольше теплого янтаря в жизни.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook