Город

Сор из избы: итоги марта в Новосибирске

Опубликовано 31 марта 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

«Не выносите сор из избы», — говорили они. «О некоторых вещах лучше молчать», — утверждали другие. Взрослые принесли в нашу жизнь эстетику молчания, страх перед речью и оргазм в тишине. Тишина в России стала не просто метафорой социальных проблем, но и публицистическим снарядом из троеточий, способным вызвать незамедлительную ответную реакцию со стороны собеседника. Если молчание — золото, тогда сибирские новости — куча дешевой бижутерии. Давайте же посмотрим на пять мартовских проблем Новосибирска, о которых явно не стоило говорить всему миру.

Первое правило: никому не рассказывать о Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета

Жители Новосибирска пожаловались Мединскому на подорожание билетов, жители Новосибирска пожаловались на незаконный ремонт театра, жители Новосибирска пожаловались на поставки… Мы нарушаем первое правило нашего импровизированного «Бойцовского клуба» с позорной периодичностью. Вообще, в данном контексте трудно отделить глупость времени от глупости возраста, в котором люди пишут жалобы. Детей действительно стоит учить не ябедничать и принимать реальность такой, какая она есть. Но когда взрослые, заслуженные люди города стирают пальцы в кровь в круглосуточном отстукивании петиций, это вызывает некое недоумение.

В марте, благодаря активистам Кехмана оштрафовали на сто тысяч рублей за незаконный ремонт театра. Об этом сообщали все федеральные новости, не в лучшем виде  показав подлинное лицо новосибирской культуры.

Публикуя противостояние двух активных истребителей обыденности и последствий любых изменений в новостях, Новосибирск рискует скатиться к второсортным городам, где люди до сих пор живут в прошлом и крестятся на иконы Сталина. Надо отдать должное Кехману: он стойко стоит на своем и воспринимает эту ситуацию в качестве провинциального визга из ниоткуда.

Второе правило: никогда не рассказывайте о крупных выигрышах в лотерею

29 февраля мужчина из Новосибирска выиграл в лотерею 358 миллионов 358 тысяч 566 рублей. Отличная новость, есть хороший повод порадоваться за соплеменника и немного потратить эту сумму у себя в голове. В воображаемом мире. И все бы ничего, если бы Иван Ургант не подхватил своим дырявым, квадратным сачком с тупыми концами эту тему. Его речь напоминала выступление Регины Дубовицкой в «Аншлаге» пятилетней давности, пандемию, одновременно публичную и интимную расправу. Мы уже не раз говорили, что юмор, как и открытая газировка, имеет свойство быстро выдыхаться. Ургант выдохся три года назад, поэтому не нужно давать ему ни малейшего повода для очередных псевдошуток.

Третье правило: не сообщайте каждому встречному, что новосибирцы провалили международную контрольную по математике

Вначале контрольная по математике выглядела как детская игра, ничего серьезного. В конце легкомысленность стала драмой, и в интернет одна за одной посыпались новости о том, как треть новосибирцев не справилась с международной контрольной по математике. «Что и требовалось доказать». Действительно, что и требовалось доказать — деньги мифическим образом есть у всех, а вот знания по математики — у единиц. Парадокс! Большая история затяжного интеллектуального полета Новосибирска без парашюта знаний кончилась, началось больное шоу, по сути, сплошное академическое равнодушие.

Четвертое правило: не вспоминать о том, что власти наняли бомжей для исследования мусора

Бомжи — это тоже люди, и они могут не только клянчить мелочь возле метро, но и горько обижаться. Вот, например, советник омского губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачев на заседании региональной энергетической комиссии предложил нанять бомжей, чтобы они «копались в вонючих контейнерах» и исследовали, под микроскопом мешков и синяков под глазами морфологию мусора. От сортов и оттенков мусора будет зависеть размер тарифа, по которому жители Омска с 1 января 2017 года будут платить за услуги по вывозу мусора. У кого не замерли ритмичные аккорды в сердце от такого унизительного предложения? Однозначно не стоило выносить циничный сор из омской избы и выставлять советника к столбу позора.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook