Город

Совдеповский дух НСК

Опубликовано 30 августа 2014 в 19:19
0 0 0 0 0

0_42ca4_99493cd_XL

После плотного обеда на халяву TNR решил прогуляться, чтобы растрясти свой многовековой жир. Выйдя на улицу, мы ожидали, что пройдем по знакомым тропинкам и ничего нового и занятного не увидим: все тот же парк, с разломанными и ржавыми детскими площадками, где качели скрипят, как в фильмах ужасов; та же улица с бродячими собаками; те же дома, с разными надписями уличных философов. Но пройдя чуть дальше, TNR оказался возле старого здания, которого раньше никогда не видел. Сразу повеяло совдеповскими временами, и у нас было такое ощущение, что вот сейчас из-за угла выглянет Сталин, помашет нам рукой, подарит пару талонов на молоко и отправит в ссылку в Сибирь. Хотя да, мы ведь уже там… Однако, такое большое количество мыслей закружилось у нас в голове, накладываясь друг на друга, что мы даже не успевали их обдумывать, и поэтому захотелось поскорее уйти куда-нибудь подальше. Вернувшись домой, мы четко решили разузнать, где еще в Новосибирске застыло время.

Первым, что нам попалось на глаза, оказался Центральный парк.

центральный парк

Мало кто знает, но этот парк был основан аж в 1925 году на месте закрытого кладбища. Поэтому первым названием было сад «Кладбищенский». Вскоре он был переименован в «Центральный», а затем в 30х годах XX века в сад Сталина. Чуть позже имя Сталина было убрано, и парк стал называться просто — «Парк культуры и отдыха». Вот и веселись там после такого, когда знаешь, что можешь на чьи-нибудь кости наступить.
Потом в 1952 году на территории этого парка открылся планетарий, а в 1959 году Новосибирский театр музыкальной комедии.

Вот о нем мы и поговорим.

музкомедия

Этот театр основан в Новосибирске 2 февраля 1959 года и является одним из крутых музыкальных театров России. Коллектив театра состоит из людей, которые являются мастерами своего дела. Там и народные, и заслуженные артисты РФ. В общем, приходите и сами зацените уровень театра. Кстати, небольшой лайфхак для начинающих любителей театра: не забудьте взять с собой еды, а то на одних бутерах в этих буфетах вы разоритесь.
Идем дальше. Еще одно место, где можно почувствовать себя в прошлом — наше любимое метро. Конечно, если ездить там каждый день, то привыкаешь к этой обстановке, но на самом деле, если посмотреть на нашу подземку свежим взглядом, то можно почувствовать оттенок времен славного Советского Союза.

Наш метрополитен был запущен 28 декабря 1985 года и стал первым и единственным за Уралом и в Сибири, а также четвёртым в России и даже одиннадцатым в Советском Союзе. Так что это вам не просто вагоны, которые передвигаются по путям, спасая от дотошных пробок. Небольшая справка для общего развития: протяженность путей — 15, 9 км., количество станций — 13, а ежедневный пассажиропоток примерно 243,3 тысяч. Вы только представьте, возможно, когда-нибудь именно вы были тысячным посетителем метро. Жаль, что это никак не оглашают и уж тем более никаких подарков не дают.

ленин100500

Теперь выходим из метро и оказываемся на главной площади Новосибирска. Конечно, наш взгляд останавливается на памятнике Ленину. Очень удобная достопримечательность, кстати: голуби любят на нем сидеть, а потом, в благодарность, загадить его; люди любят встречаться под ним, и не надо париться, чтобы придумывать место, где замутить сходку с друзьями. Если вы думали, что именно этот памятник является уникальным и именно он является отличительным символом Новосибирска, то вынуждены вас огорчить — вы облажались. Мало того что по всей России таких памятников тьма-тьмущая, и в других странах он тоже есть, так еще и в Новосибирске он не один. Например, самый первый памятник Ленину был построен напротив Новосибирской государственной академии водного транспорта. Также он есть на улице Трикотажная, и на пересечении улиц Сызранская и Аксенова (Первомайский район). Была еще парочка таких дяденек возле городского аэропорта и у железнодорожного вокзала, но на данный момент они демонтированы.

100квартирный дом

Пройдя чуть дальше, мы наткнемся на стоквартирный дом, на который практически никто внимания не обращает, так как обычно все взгляды забирает мэрия. Люди смотрят на нее и начинают вести беседы о том, как хорошо тем, кто там работает. Вот об этом можно говорить целую вечность. А на самом деле дом-то этот не такой простой, как кажется. Изначально он задумывался как ведомственное здание для работников исполнительного комитета. Были даже предусмотрены комнаты для прислуги. Строительство началось в 1925 году. Несмотря на то, что дом называется «стоквартирный», квартир на самом деле 110. Как по нам, так «стодесятиквартирный дом» звучало бы круче. Если дом вас заинтересовал, вам захотелось узнать его лучше и купить квартиру, то копите деньги, одной свинкой-копилкой вы не обойдетесь. Цена таких квартир от 5 млн рублей за двушки и до 16 млн рублей за квартиру с четырьмя скромными комнатками.

 

стадион сибирь

Теперь отправимся в Калининский район, где находится знаменитый в новосибирских кругах стадион «Сибирь», который был открыт в 1964. Излюбленное место хоккейных фанатов, где они от души могут проораться. И если повезет, то даже и обосрать приезжую команду. Кроме того, сюда частенько приезжают всемирно известные исполнители, как Deep Purple, Scorpions, a-ha, Uriah Heep, Гэри Мур, The Offspring, Placebo, Roxette и другие.

Если пройти пару остановок по улице Богдана Хмельницкого, то можно увидеть прекрасное здание, от которого так и веет совдеповскими временами. Это здание — ДК Горького. Тут удобно делать разные модные фотосессии, и если не говорить, где вас щелкали на мыльницу, то многие будут думать, что это где-то в другом городе. Построено данное здание в 1957 году и предполагалось, что это будет место для различных тус и вечеринок, чтобы люди могли отдохнуть от мирской суеты и расслабиться. Архитекторы хотели воплотить героическую тему всенародной победы и трумфа и старались построить здание как можно роскошнее. Предлагаю вам снова вернуться туда и убедиться в том, что у архитекторов это получилось.

академ

И завершает наши места — Академгородок. Здесь даже ничего не надо выделять, достаточно просто приехать туда, и вот, вы уже представляете, как покупаете мороженое за пару копеек, а потом за те же монетки идете в кино, которое, как нам кажется, практически  не изменилось. Душевная атмосфера, что сказать. Основано это волшебное место было в 1957 году по инициативе академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева, Сергея Львовича Соболева и Сергея Алексеевича Христиановича. В свое время Академгородок даже считался одним из самых престижных мест для житья. И если вы все еще хотите сделать себе фотосессию, то осенний Академ ждет вас. Там вы можете проявить оригинальность: подкидывать пожелтевшие листья и осыпать ими себя. Много лайков вам обеспечено.

Уверены, что многие из этих мест вы уже видели, и они вас даже ничем не удивят. Но все-таки, в следующий раз, когда будете там, вместо того чтобы сидеть на лавке, щелкать семки и распивать безбожно квас, лучше повнимательнее рассмотрите каждый уголок и ощутите, что там живет целая эпоха. А TNR решил вернуться на прошлое место, в ожидании вождя. Вдруг он вернется и на самом деле предложит нам чего-нибудь на халяву.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook