kirill
kirill 29.08.2016

Советское наследие в архитектуре Новосибирска




Соцветие новосибирской архитектуры кренится вниз под тяжестью стен, колонн и триумфальных арок. Она не ошеломляет человека множеством деталей, как питерские или столичные здания, не давит на зрителя поучительным старческим взглядом Ярославля. Она поражает ровными линиями и вымеренными пропорциями. В Новосибирске кажется, что все стоит на своем месте: выходя из метро на площади Ленина, турист интуитивно знает, что перед ним появится оперный театр. Здесь все дома возникают перед человеком, словно точки в законченном предложении — уместно и правильно. Нет никаких многоточий или подтекста, Новосибирск максимально прост и оттого велик, как советские обложки литературной классики.

Впервые над невзрачным городом работал советский архитектор Андрей Крячков.

По его проекту построили двенадцать зданий начальных училищ (сейчас это новосибирский областной театр кукол, драматический театр «Старый дом», школа № 12), городской торговый корпус (Новосибирский государственный краеведческий музей), реальное училище имени Дома Романовых, часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая, дом инвалидов Сибири, Сибревком (Новосибирский государственный художественный музей) и другие здания, которые приливом новой волны унесли в океан прошлого деревянные лачуги. В руках Крячкова, словно в руках гончара, Новосибирск твердел, приобретал форму, смеялся и становился тем самым тяжелым осадком, который намертво осел в сердцах жителей города. И именно этот осадок придает Новосибирску прекрасный и манящий вид.

Вторая волна в Новосибирской архитектуре пришла с болот Санкт-Петербурга. Траугот Яковлевич Бардт заставил вновь наш город затвердеть, скинуть с себя оставшиеся деревянные лохмотья и наделил его характерной формой, которая до сих пор сообщает людям свою мощь и величие.

Благодаря Бардту в Новосибирске построили Театр оперы и раздора балета, здание издательства и типографии «Советская Сибирь», электротехникум связи, Дворец труда, железнодорожный вокзал. Наверное, Бардт оставил не только питерский след в Новосибирске, он также неосознанно рассыпал в городе зеркала тоски и той печали, что лихорадочно заполняет человека, избавляя его от удушливого декадентства города. Театр оперы и балета — место, которое отрезвит любого странника баров, начнет грозить пальцем колонн и поучительно трясти куполом сибирской культуры.

Крячков и Бардт воплотили в жизнь тот узнаваемый образ Новосибирска, который встречает людей с самого порога. Остальные архитекторы лишь доводили его до постконструктивистского совершенства.

Аркадий Ширяев построил здание Управления Западно-Сибирской железной дороги, Осипов разработал проект ансамблевой застройки площади Калинина, благодаря Владимиру Тейтелю в городе появился фонтан-каскад в Первомайском сквере, Аэроклуб, дом Ленина. Лаптяйкин Александр Николаевич спроектировал строительство зоопарка, Виктор Нуждин стал автором проекта комплекса Государственной Новосибирской областной клинической больницы, Гордеев выносил идею здания Крайисполкома, Воловик оставил после себя в Новосибирске государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН, комплекс речного вокзала, аэропорт «Толмачёво», микрорайон «Челюскинский».

Все архитекторы пытались сделать так, чтобы Новосибирск всем своим видом отсылал к принадлежности Стране Советов, демонстрировал укорененность в идее. Это у них получилось, конечно, виртуозно, так, что даже сейчас мы не сможем стереть тряпкой совриска весь налет постконструктивизма, этой симуляции городской униформы для строя советских городов. Наверное, это и есть истинное мастерство и талант — создать ту визуальную нагрузку, что проникнет в нашу жизнь и застрянет в некоем фундаментальном образе, без которого Новосибирск будет не Новосибирском, а наша психика — перестанет функционировать в ограниченном режиме.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
видео дня Dior показал процесс создания украшений