Советы фитнес-инструктора: как выбрать тренера в тренажерном зале

0 0 0 0 0

Записались в тренажерный зал, чтобы подготовиться к лету, но не знаете, с чего начать и как максимально эффективно распланировать тренировки, чтобы точно добиться заметного результата? Грамотный персональный тренер поможет вам разобраться с этими вопросами, а TNR вместе с сетью фитнес-клубов X-Fit подскажет, как сделать правильный выбор.

Арина Катальникова, персональный тренер направления тренажерных залов фитнес-клуба X-Fit Новосибирск

Вся моя жизнь была связана со спортом в том или ином его проявлении. В основном, это были игровые виды. Затянуло сильно и на всю жизнь. К «железякам» я относилась очень и очень скептически. Не хотела выглядеть «как мужик» – ведь именно такое понимание у меня и было в то время.

И тут возникает логичный вопрос – как же я туда попала? Меня практически взяли за руку и насильно туда затащили. Пришло время первой тренировки! Ну ладно, думаю, я же спортсменка, стаж тренировок просто огромен. Каково же было мое удивление, когда на следующий день мне было просто тяжело встать с кровати. Но мы ведь не лыком шиты, сдаваться никто не собирается. И так с каждой тренировкой зал затягивал меня все больше и больше. И, как видите, «перекаченным мужиком» я так и не стала.

Необходимо расширить рамки стереотипов относительно тренировок с железом. Начать следует с выбора зала и персонального тренера, если вы действительно хотите добиться результата. Если зал выбрать это достаточно просто — можно посмотреть фотографии в интернете, прийти на экскурсию в отдел продаж, уточнить у знакомых, то выбор персонального тренера более сложная задача. Тем более, что сейчас каждый третий позиционирует себя как инструктор.

Как же выбрать персонального тренера?

Первый важный критерий при выборе тренера – это его физическая форма. Не должно быть так, что смотришь на человека и понимаешь, что ему самому нужен тренер. Ведь все мы хотим выглядеть как с обложки глянцевого журнала и никак не хуже. Однако это не всегда является однозначным показателем. Например, это мог быть отличный тренер в прошлом, просто с возрастом его или ее поджарость существенно поубавилась. Поэтому, если тренер молодой (до 30 лет), то обращаем существенное внимание на его физическую форму, а если имеем дело с возрастным контингентом (40-50 лет), то тут форма не служит таким явным мерилом.

Второй критерий это, конечно, – образование – не стесняйтесь уточнить данный факт. Ведь вы доверяете свое тело и здоровье грамотному специалисту. Объясните, какие цели вы перед собой ставите в процессе тренировки и попросите описать методы их достижения. Хороший инструктор ответит на все вопросы, предварительно узнав о вашем образе жизни, питании, профессиональной деятельности и состоянии здоровья.

Третьим критерием можно отметить построение тренировочного процесса согласно целям и особенностям организма клиента. Главная задача тренера — построить тренировку таким образом, чтобы вы получали максимальной пользы и удовольствия от занятий. Уже на вводном инструктаже хороший тренер даст вам экспресс-консультацию по фитнесу и подберет индивидуальную программу тренировок, может посоветовать посетить сначала групповые занятия.

Не помешает и разобраться с питанием. К примеру, X-Fit Premium на площади Маркса есть кабинет фитнес-тестировани с современным оборудованием и грамотными специалистами. Опытный диетолог предоставит информацию о питании, индивидуальном рационе, даст рекомендации, как быстрее и безопаснее достичь своих целей с учетом индивидуальных особенностей, и проведет диагностику организма на предмет проблем со здоровьем.

Важным, но не приоритетным пунктом является подбор спортивной одежды и обуви. Выделяем время и идем по магазинам. При выборе спортивной одежды обязательно примеряйте ее, в зависимости от выбранной физической активности попробуйте совершить соответствующие движения. Необходимо, чтобы спортивная форма не сковывала движения, швы не должны вызывать дискомфорта, а тем более натирать. Важно также подобрать качественную обувь для тренировок. Здесь уже обувного дела мастер расскажет и покажет ассортимент разнообразной обуви подходящей для ваших целей.

Стоит привести свой внутренний мир в порядок и наложить табу на такие любимые продукты как: сладкое, жареное, мучное. Есть нужно пять или шесть раз в день маленькими порциями и не забывать пить воду.

0 0 0 0 0