Город

«СоврИ»: художественный андеграунд

Опубликовано 16 сентября 2014 в 10:47
0 0 0 0 0

SnrgFfZFESw
Во все времена существует творческая, слегка маргинальная элита. В голове у художника – целый мир, своё, особое восприятие и видение действительности. TNR побывал на выставке современного искусства «СоврИ», и пообщался с молодыми представителями будущей творческой интеллигенции, пока в их головах ещё не окостенела академичность, которая бы загнала их космическое мироощущение в рамки «Я знаю, как должно быть».

9zs0rve7H-w

Холодный воскресный вечер, тихий центр Новосибирска. Кажется, город совсем умер, все сидят по своим уютным норкам, укутавшись в плед, смачно посасывая горячий шоколад. Но нет – в подвальном помещении одного из жилых домов весь вечер какой-то кипишь: это молодые художники устроили выставку современного искусства «СоврИ». Кстати говоря, «современное искусство» и «СоврИ» – своего рода тавтология. Как объяснил название проекта его организатор Филипп Крикунов, это слово он позаимствовал из московского сленга художников, на их языке «Совриск» — современное искусство. Филипп подумал, что с этим словом интересно поиграть, тем более, что оно как нельзя кстати вписывается в тему выставки. У кураторов проекта не было жёстких требований к художникам, не было и определённого «рекомендованного» жанра. Главная обязанность ребят, выставляющих свои работы – их личное новаторство. К примеру, если художник души не чает в работе с акварелью, то он должен вырваться из своей зоны творческого комфорта и написать картину маслом. Филипп Крикунов, организатор «СоврИ» впервые выступает в роли куратора подобного мероприятия.

TNR: Как возник замысел провести «СоврИ»?

Филипп: Мы как-то сидели в этом помещении и грустили о том, что оно никак не используется. Мы подумали, что вот, все делают какие-то модные штучки-дрючки, мы решили забить на всё это и дали возможность ребятам сделать что-то другое. Отказаться от своих привычных стилей и мыслей.

Индивидуальность, искусность и тонкий склад души художника чувствовался не только в самих картинах и фигурах, но и в организации мероприятия. «СоврИ» само по себе предмет современного искусства. Некая насмешка над стандартными открытиями в художественном музее, например. Здесь вместо буржуйского фуршета с канапе и вином – пельмешки, с аккуратно вставленными в них зубочистками. По-сибирски и со вкусом, ничего не скажешь.

Мы пообщались с Софьей Емеленко, художницей, чьи работы более чем удачно влились в тему и название выставки «СоврИ»

TNR: В чём, на твой взгляд, заключаются особенности современного искусства?

Софья: Ну, на самом деле, это очень тяжёлый вопрос и, вообще, проблемная тема, потому что у нас есть старые художники, которые, в основном, за всё и отвечают. То есть если ты хочешь куда-то пробиться, то придётся пройти через них. Они люди уже старые, у них сложилось определённое мнение по поводу того, каким должно быть искусство, появились определённые рамки. Наши молодые художники, думаю, больше ровняются на представителей европейского, американского искусства. Наверное, чтобы свалить отсюда побыстрей. (смеётся)

TNR: Расскажи про свою работу, в чём её идея?

Софья: Я представила две картины. Одна – это человек, у которого из головы выходят змеи, я назвала её ложь. У меня был период в жизни, когда люди мне лгали, и выставка сегодняшняя называется «СоврИ», как ни странно. Я пережила всё это на себе. Любой художник сначала переносит что-то, пропускает через себя, а потом выкладывает на картину. Этой работой я хотела показать то ощущение, которое появляется у нас, когда нам врут. Эти змеи, руки, которые цепляются, вылезают у тебя из головы, лезут в лицо, в уши – ты окутан этим обманом и тебе уже не удается отличить, выделить из него правду.

TNR: Рассчитываешь ли ты на адекватное восприятие твоей работы? Как думаешь, твоя идея прочитана зрителем?

Софья: Вообще не рассчитываю. На работе нет подписи, растолковывающей её, да там даже моего имени не написано. Но нить между художником и зрителем должна быть. Я надеюсь, что человек, увидевший мою работу, подумал что-то вроде «Да, мне знакомо это чувство тоже». Сегодня такое случилось, и как ни странно, я могу сказать, да, меня поняли.

TNR: Как тебе работы остальных художников?

Софья: Я не художественный критик. Я просто рада, что у нас есть люди, и их много, которые творят. Показывать себя нужно. Одна из работ мне очень понравилась, а вот у всех остальных – пусть не целиком, но какая-то мелочь всё равно цепляет. В каждой работе чувствуется душа, а в нашей сфере это главное.

Любая выставка теряет свой смысл, если нет посетителя. Сегодня этот тесный подвальчик оказался на удивление вместительным, а гости «СоврИ» не абы кто, а люди, понимающие искусство, живущие в этом мире.

– На мой взгляд, главная особенность современного искусства в том, что практически любой человек может начать творить, для этого совсем не обязательно иметь какое-то специальное образование, или долго готовиться к творческому процессу. Ведь ценность современного искусства, скорее, не в качестве выполненной работы, а в её идее, мысли, которую художник пытается донести, – вступает в разговор зритель, Алексей Чистяков.

TNR: Как отличить современное искусство от мусора?

Алексей: В идеале современное искусство должно выражать какую-то мысль, к чему-то подталкивать, что-то вызывать у человека в голове. Вот ты обратил внимание на предмет современного искусства и начал о чём-то задумываться, он тебя впечатлил. А мусор – ты его просто увидел и прошёл мимо.

vvKsvTZ9Bhc

TNR: А из мусора можно сделать искусство?

Алексей: Ну…да. Вон там коробки какие-то лежат же.

TNR: Что тебе больше всего понравилось?

Алексей: Пельмешки. Я вообще не ожидал, что смогу покушать. Ну и круто, что собралось много народу. Не сказал бы, что меня что-то сильно впечатлило из работ, но посмотреть было интересно. Чтобы заслужить мой неподдельный интерес, работа должна нести мощный посыл и выполняться качественно хорошим художником. Здесь я такого не увидел. Но ребята молодцы, и я рад, что такие молодёжные движухи появляются и развиваются.

Пока погода не балует нас теплом, самое время приобщаться к искусству по тёплым и уютным подвалам – всё, как мы любим. Ребята пообещали, что проект «СоврИ» — не единственный в своём роде, и скоро будет ещё больше нестандартных арт-инсталляций и перфомансов. Ну, а мы будем рады посмотреть, что из этого выйдет.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook