Создана универсальная вакцина против рака

Опубликовано 02 июня 2016 в 18:12
0 0 0 0 0

Исследователи из Майнцского университета в Германии разработали универсальную вакцину против различных видов рака. Наночастицы, содержащие РНК, попадают внутрь иммунных клеток и активируют защитные системы организма, препятствующие росту опухолей.

Наночастицы-липоплексы, которые были созданы учеными, состоят из молекул РНК, кодирующей в себе информацию об антигене, и липидной оболочки, защищающей молекулы от разрушения организмом. Липоплексы несут на своей поверхности небольшой отрицательный заряд, что позволяет им попадать внутрь дендритных клеток.

Дендритные клетки выполняют функцию презентации антигена — они поглощают антигены и выставляют их на своей поверхности вместе с белками главного комплекса гистосовместимости. Только в таком виде антигены распознаются T-лимфоцитами, которые активизируют иммунную систему организма на борьбу со всеми носителями антигенов.

В эксперименте на мышах ученые показали, что попадание липоплексов внутрь дендритных клеток провоцирует антиген-специфичную реакцию T-лимфоцитов. Это индуцирует противоопухолевый иммунный ответ в организме животных, страдающих от рака. Исследователи также проверили действие небольших количеств наночастиц на людях, больных меланомой, которые также продемонстрировали активацию иммунной системы.

Так как любой белковый антиген может быть закодирован с помощью РНК, то возможно создание вакцины с наночастицами, содержащими антигены любой их опухолей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook