Споры о петициях: разгонят ли сборную России по футболу?

Опубликовано 12 июля 2016 в 12:20
0 0 0 0 0

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», — много веков назад подметил замечательный грузинский поэт Шота Руставели. Сколько времени прошло, а ничего с тех пор не изменилось и любая кухарка до сих пор считает, что сумела бы управлять государством.

Подтверждением тому является нашумевшая петиция с требованием разогнать сборную России по футболу, собравшая под собой около 800 000 подписей наших граждан. Подавляющее большинство из них на стадионе никогда не бывало, мячик в ногах ни разу не держало и в футболе понимает не больше, чем морковка в философско-религиозных корнях творчества Андре Мориака, а разницу между «офсайдом» и «инсайдом» не сможет объяснить даже под дулом пистолета. Однако все эти дилетанты, которых в современном русском языке принято называть лохами, искренне уверены в своей правоте.

И главное заключается даже не в том, что «протестующие» требуют разогнать то, чего на данный момент не существует в природе, ибо сборная распущена по домам до следующего турнира и соберётся через несколько месяцев в другом составе и снова лишь на короткое время. Куда большее внимание привлекает к себе требование призывать под знамёна национальной команды исключительно тех, кто одержим чувством патриотизма, как минимум, не меньше авторов воззвания, и готов умирать за честь России бесплатно. Сама по себе мысль эта не лишена красоты, пусть и излишне патетической, но никто из самопровозглашённых патриотов так и не посоветовал, откуда подобных людей взять.

Судя по публикациям в отечественной прессе, самые большие любители Родины заседают у нас в Государственной Думе. Так может сформировать сборную страны по футболу из депутатов? Думается, не то, что Словакия и Уэльс, но Андорра и Сан-Марино не просто обыграют такую команду с крупным счётом, но, буквально, размажут её по полю, как соплю по асфальту. Потому что в любом деле кроме патриотизма нужен ещё и профессионализм.

Немалое удивление вызывает и количество внимания, которое уделяют коллективному бреду дилетантов отечественные средства массовой информации. Профессионального анализа причин провала сборной России на чемпионате Европы и деловых предложений по устранению недостатков почти не слышно.

Зато признаниями в ненависти к футболу и футболистам, а особенно к печально прославившимся Мамаеву и Кокорину, кишат все сети, почему-то именуемые социальными. В принципе, в этом нет ничего страшного. Раньше написали бы «Кокорин – дурак» на заборе, теперь пишут в интернете и считаются не мелкими хулиганами, а «экспертами». Чем бы дитя не тешилось… Куда больше пугает реакция на эту истерию со стороны тех, в чьих руках имеются реальные рычаги управления страной.

Любое количество подписей, и неважно 300 тысяч это или миллион, но они заслуживают внимания руководства спорта России. Всё-таки это народный вид спорта. У миллионов занимающихся, у любителей футбола, конечно же, на это будет реакция. Я уверен и Российский футбольный союз, и руководство страны, и руководство спорта не оставят это без внимания

— заявил на днях в интервью радио «Комсомольская правда» депутат Государственной Думы Дмитрий Свищёв. 

В завершение же беседы депутат пообещал, что петиция обязательно будет рассмотрена его коллегами по законотворчеству. Понятно, что всё это чистейшей воды популизм в преддверии выборов нового созыва «взбесившихся принтеров». Однако любое внимание «народных избранников» к той или иной проблеме с некоторых пор стало вызывать серьёзное беспокойство у вменяемой части общества.

Сегодня в нашей стране стал модным лубочный патриотизм. Мириады не дружащих с русской орфографией «экспертов» загаживают интернет своими оценками происходящего, негодуя против всего, что не умещается в их небольших черепных коробках. Со стороны, конечно, довольно забавно наблюдать за этой охотой на ведьм. Министра спорта Мутко – в отставку! Прыгунью в длину Клишину, не отказавшуюся от поездки на Олимпиаду – на костёр! Мерзавцев, поехавших отдыхать в Турцию, вместо того, чтобы выращивать на дачах импортозамещающие огурцы – сначала на дыбу, затем на костёр, а потом в отставку! Вот только не покидает наблюдающего стойкое ощущение, что настоящих ведьм нормальным патриотам стоило бы искать не там, где им настойчиво предлагают. Но лохам этого не объяснишь.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов
Источник: http://noteru.com/post/view/18890

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook