Справороса Илью Пономарева лишили неприкосновенности

Опубликовано 07 апреля 2015 в 21:49
0 0 0 0 0

Государственная дума лишила неприкосновенности новосибирского депутата Илью Пономарева, против которого Генпрокуратура собирается возбудить дело о соучастии в растрате.
За это постановление проголосовали 438 депутатов, единственным воздержавшимся был сам Пономарев и только Дмитрий Гудков выступил против.

«Нам надо подумать, как в деле Пономарева поставить точку… Но еще надо подумать, как сделать так, чтобы слова «депутат Госдумы» и «враг России» никогда не стояли рядом. А для того, чтобы для каждого из нас это было основанием, сегодня предлагаю голосование по депутату Пономареву провести открытым», — сказал Клинцевич.

По версии следствия, в ходе научной деятельности по контракту с фондом «Сколково» член фракции «Справедливая Россия» соучаствовал в растрате 22 млн рублей. В центре разбирательства находится старший вице-президент фонда по развитию Алексей Бельтюков, который заключал с Пономаревым договоры.

Понаморев-Сколково-не-вернется

В 2013 году суд обязал новосибирского депутата вернуть «Сколково» 2,7 млн рублей за некачественно проведенные лекции. Общий же гонорар Пономарева составлял $750 тысяч, которые, по данным следствия, разбили на части для усложнения контроля за отчетностью Пономарева о проделанной работе.

Сам новосибирец с 2014 года находится в США, в интервью The Washington Post он сказал, что сейчас живет в Калифорнии по туристической визе.
«Политэмигрантом я не стану, пусть даже не надеются. Безусловно, облегчать нашим чекистам жизнь и добровольно лезть в петлю тоже не собираюсь, но никаких политических убежищ и т.п. не будет»,— пишет Пономарев в своем фейсбуке.

В 2013 году Пономарев вышел из «Справедливой России», но остался членом фракции. Он, кстати, был в Думе единственным депутатом, кто проголосовал против закона о принятии Крыма в состав России.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook