Развлечения

Старинные дома Новосибирска

Опубликовано 12 июля 2014 в 21:25
0 0 0 0 0

nonameЧем можно заниматься целый день, когда на улице +36, а дома невыносимо душно? Конечно же, отправиться на поиски старых домов и памятников архитектуры города Новосибирска, ведь TNR всегда не сидится на месте. Мы не ищем легких путей, поэтому первой улицей старых домов была улица Каинская, а дальше TNR провел пешую прогулку вдоль и поперек всего Красного проспекта, захватив даже часть Владимировской, а теперь по порядку.

Жилой дом коммунистическая 21

Жилой дом коммунистическая 10

Коммунистическая 41, Дом купца И.С. Ефремова построен в 1912 году

В повседневной жизни мы даже не обращаем внимания на старые домики, ошибочно думая, что это лишь частные постройки самых обычных людей, чаще всего алкашей, ведь дома выглядят «не ахти»; но если присмотреться, то на многих из них можно заметить небольшую вывеску, потертую, с неразборчивым почерком (и зачем только такие висят), где как раз и указана значимость этого сооружения. Как жаль, что большая часть домов старой постройки окружена забором растений, не дающих в полной мере узреть всю красоту старинного мира. Однако, это еще полбеды, вот если перед вами возникнет большой железный забор, где на охране сидят люди, которые тоже возникают и не пускают на территорию здания. А сквозь заборы — памятники архитектуры. TNR использовал всякие уговорки, даже пытался представиться энергетическим вампиром, которому просто необходимо было дотронуться до стен домов… Нас всюду отправляли подальше и очень грубо ругались. Но вас, дорогие будущие путешественники, мы спешим обрадовать, ведь таких, закрытых от глаз жителей и мира сего, построек мало, а в ряды построек психиатрической лечебницы на Владимировской путь всегда открыт. Надеемся, только для просмотра, ведь не кинетесь вы, как это сделал TNR, тут же совершать глупости, дабы убедиться самому в красоте внутренней архитектуры этих зданий… В основном, нас окружают доходные дома купцов и купчих, различные здания древесного зодчества, просто старенькие дровишки, оставшиеся от былых усадеб, в которых, кстати, живут люди; ну и, конечно, постройки высокой значимости для всех нас и города. Мы надеемся, что вы знаете хотя бы парочку из них. Советуем вам посмотреть наши фотографии, а лучше самим, в свободный день, отправиться на покорение сердца Новосибирска.

Психиотрическая больница на Владимировской

Вечная слава

Дк Дзержинского DSC02178

Жилой дом начала 20 века

Жилой дом торговца Е.К. Куклина

TNR решил поболтать с прохожими и жителями этих некогда нормальных жилых домов. Первыми нам встретились Ольга и Владимир, молодая супружеская пара:

-Ой, девушка, это, конечно, радует, что сейчас стали уделять внимание нашим старушкам и дедам!

-Простите, кому? Мы ведем речь о домах.

-Это моя Олечка так их называет. Ведь она родилась и выросла рядом с ними, поэтому они и стали уже как родные. Даже моя бабушка в молодости гуляла близ этих домов, в годы их славы, а теперь вот переживает, что их стали забывать.

Дом И.Г.Ведерникова

Дом М.А. Лихачёва

Дом-памятник Ленину В.И

Доходный дом М.Н.Пятковой

Доходный дом начала 20 века. Аптека №2. Красный пр. № 15

Женская гимназия П.А. Смирновой

Жилой дом Чаплыгина 25

Инесса

Никогда не разделяла мнения, что лучше снести старье, чтобы облагородить территории. Вон Томск, какой красочный, хоть и маленький городок, а сколько архитектурных памятников в нем. Я не желаю, чтобы наш город отставал. Я очень им горжусь и люблю.

Жилой дом Б.М.Мировича

Жилой дом И.Ф. Стихина

Жилой дом купчихи М.Д.Жернаковой

Мы спросили у деда Сергея, какие он знает старые дома:

Какие старые рядом? Да много, вон по Коммунистической идите или хоть по Чаплыгина. А зачем надо-то вам это? Сейчас как-то не встретишь молодежь, любящую гулять по этим улицам.

Каинская

Каменный особняк с мезонином по ул. Чаплыгина № 36

Первая двухэтажная школа 

Рассказав ему, чем занимается TNR и для чего, дед аж расплакался, радуясь, что сохранились еще люди, ценящие его «деток». Спросите, почему деток? Потому что он ходит, убирает и следит за сохранностью этих домов. Эдакий домовой.

Старые дома 

Храм 

Вот такие дома мы нашли на улицах нашего города. Их надо беречь и обращать на них внимание! Ведь если не висит потрепанная табличка, называющая этот дом памятником архитектуры, это совсем не значит, что он им не является. Скорее всего, он просто под снос, ибо землю раскупают олигархи местные, жадные. Любите свой город и его здания, как это делает TNR.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook