kirill
kirill 23.01.2017

Субтитры города: надписи на стенах Новосибирска




Когда человек молчит, он выглядит умнее. Когда молчали стены, они подпирали небосвод и выглядели по-исполински величественно. Умным и великим можно быть только молча. А раз открыл рот, написал надпись на стене — значит страдаешь, выплескиваешь мысли, оставляя пятна строчек, подобно пятнам мочи, оставляемой животным страданием. Так умирает свободна, которая за уши тянет на дно великое счастье, под хор лишних слов, под крики надписей на стенах.

Город обтянут бетонной кожей, она плотно облагает суставы арматур и мышцы кирпичей. Напряженные от хриплого ветра тела стоят косяком в сетях города, зависли неподвижными волнами над человеком, словно гитарист после соло, и ждут, пока человек не сточит их страдания кувалдой смысла. Стены страдают.

Стены могли непрерывно расти ввысь, словно волшебный бобовый стебель, подпирать вселенную, теснить космос и согревать мерцающими вывесками секс-шопов ледяную тьму, оплакивать потекшими кишками труб падающие звезда и подбрасывать горячий воздух кондиционеров в топку Солнца, если бы не крыши, если бы не тот выступ карнизов, о которые они постоянно бьются головой. Человека сдерживают его мечты, а стены — крыши.

Нам страшно поднять руку и нащупать крышку гроба, обтянутую голубой шелковой тканью, так и стенам страшно ежедневно нащупывать крышу, стальную крышку гроба с бледными веснушками птичьего помета, которая отражает глупость.

 

4

Как и человек, в подавленном состоянии стены пьют канализационные нечистоты, курят утренние туманы и прокалывают тещины всевозможным мусором. Рты их забиты окнами, зубы выбиты скрипучими дверями, они шепелявят сквозняками, картавят металлическим лязгом подоконников, шепчут прокуренными балконами и ждут пока рука татуировщика не заставит их внятно говорить с прохожими.

Они хотят пустой болтовни. Человек исполняет прихоть стен, натравливая на них ошметки своих мыслей, как когда-то натравливали изображения животных на первобытные стены пещер. Человеку не нужно прокалывать бетонную кожу отбойным молотком, стены — бумага, по ним достаточно пройтись маркером или краской, чтобы послать на ней личное сообщение обществу. «Катя, прости».

Сообщение прочитано, Надежда все еще онлайн, Любовь навсегда оставила тебя.

6

Любовные надписи на стенах — пламя зажигалки, которое поджигает окурки людей, заставляя их лететь, порхать над землей, оставляя за собой кровавые полосы. Лететь пока не потухнут. В отличие от человека и его татуировок, стены не любят лгать. Мимо них проскальзывают миллионы Наташ, Кать и Свет, которых любят, и лишь десятки, а сотни тушат равнодушием это пламя, опорожняют презрением и ухмылкой.
Если бы Новосибирск был Ах Астаховой или Бастой, то он бы сочинял стихи из разбросанных строк на стенах ГЭСа, заставлял бы их браться за руки:

Мишка вместе, Иринка навсегда,
Каринка лисичка моя,
Ничего не хочу,
Только рядышком тебя.

2

Мы должны вслушиваться в голоса стен, которые порой кажутся нам немыми, надо, чтобы наши глаза впитывали, как губка, бесцветные субтитры стен, бегущие строки растянутые до бесконечности. Мы должны нюхать дорожки букв, собирать черной тряпкой зрачков, растекшуюся по вертикале искренность, падать в пропасть и амортизировать смыслом, лечить душу ощущениями.

Зачем нужна такая жизнь, если не хватает мужества осознать, что «новостей нет» и никогда их не было, что мы никогда не «начнем все завтра», так как жизнь закончилась вчера, что бытие — «бессмысленность» и идти нужно только «вперед». Проще пописать на стену, смыть рекламу человеческого несовершенства, как смывает дождь мел на асфальте, чем погрязнуть в болоте голосов стен.

3

Подъезды — хуже сплетниц и сериала «Стервочки», лифт — «книга жалоб и сексуальных предложений», полустертые татуировки на стенах хрущевок — эпитафии, общественный туалет — порт для юмористической меланхолии.

Любая надпись на стене — та минута, приближающая человека к смерти, которая застыла в бессмертии.

5

Источник фото: НГС Новосибирск


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
видео дня Dior показал процесс создания украшений