Развлечения

Support Your Local Scene #3: Трезвость. Ненависть. Хардкор

Опубликовано 23 сентября 2014 в 19:16
0 0 0 0 0

Yh_98vseLLk

Автор: Виктория Сипита

Вечер пятницы. Фигуристые дамочки уже готовят себя к диким пляскам по клубам и литрам халявного шампанского, а TNR тем временем ворвался на тусовку для самых настоящих сибирских самцов. Support Your Local Scene – легендарное, уже традиционное мероприятие, где вживую можно услышать лучшие храдкор-команды Новосибирска и соседних городов.

Несмотря на существование стереотипов вокруг правонастроенной молодёжи и их культуры, времена, когда музыкантам, играющим полный ненависти и агрессии хардкор, приходилось ютиться в полуподпольных репточках или дико андеграундных местах, безвозвратно прошли. Сегодня, как и последние пару лет, площадкой для выплеска позитивной агрессии и приютом для самой правильной музыки стал старый добрый Rock City.

Здесь трудно встретить случайных людей. Публика, как правило, однородная и не может не радовать глаз: сложно где-либо ещё увидеть такое количество красивых мужчин одновременно – парни, в лучших традициях жанра, все как на подбор в хорошей спортивной форме. Основная часть присутствующих не сидит за баром, как это бывает на обычных клубных тусовках, а сосредотачивается у сцены, творя, порой, безумные вещи. Эти дикие пляски носят простое и короткое название «мош», ради него, собственно, многие и пришли на сегодняшний гиг.
Пока одна команда сменяла другую и настраивала инструменты, мы выловили из толпы истекающего потом «танцора» и попросили объяснить, а что, собственно, происходит. Как оказалось, наш собеседник приехал на гиг из Томска, специально отпросившись с работы ради такого события.

TNR: Со стороны происходящее на танцполе кажется чем-то из ряда вон диким…

Олег: Со стороны это, действительно может показаться так – ведь мош и есть выплеск дикой агрессии. Ты освобождаешь всю ту злость и негатив, накопленный в повседневной жизни. Это можно сравнить с некой уличной дракой, которая полностью находится под контролем. Если в драке ты можешь получить действительно серьёзные травмы, то здесь, конечно, может прилететь, но только случайно. Кроме того, пострадавшего не то, что не будут добивать, но и помогут. Конечно, для сорокалетних семейных людей – это что-то непонятное, но для нас – молодых и горячих – это самый лучший способ отдохнуть.

TNR: Есть ли у этого действия какая-то структура?

Олег: Конечно, есть, она зависит от темпа музыки. Если скорость игры нарастает, все начинают бегать по кругу, если она замедляется – люди начинают имитировать приёмы единоборств, что ли.

TNR: Как ты сам пришел в это движение?

Олег: Я с детства любил тяжёлую музыку, при этом жил и учился в гоп-среде. В 90-е у нас доминировала быдлоатмосфера, где нужно было всегда отвечать за свои слова. Если тебя кто-то обозвал, а ты не дал ему в морду – тебя будут др*чить до конца твоих дней. Я привык к тому, что мне нужно уметь за себя постоять, оставаясь при всём этом собой. Большую роль, конечно, играют музыкальные предпочтения – после окончания школы я активно начал слушать металл. Тогда я думал, что пацаны рубят нормальный музон, но выглядят как бабы – непорядок. Так, во мне ужились быдловато агрессивный уклад и любовь к тяжёлой музыке. Потом я узнал, что есть музыка, которая сочетает в себе эти компоненты – хардкор – для спортивных, агрессивных парней, настоящих бойцов.
Тон сегодняшнего мероприятия задавали пять команд Shoot On Sight, Random Change – можно сказать ветераны новосибирской хк-сцены, KHEX – недавно собранная перспективная команда, состоящая из опытных новосибирских рокеров. Кроме того, на сцене Rock City выступили гости из Барнаула The Voyeur и кемеровские завсегдатаи — Complete 3.14.
Мы поговорили с Романом, лидером группы Random Change о пути настоящего сибирского хардкорщика.

Роман: Году в 2010 меня пригласили играть в одну говнарскую группу. Из этого мало что вышло, репетиции были несерьёзными, и я решил, что если я буду играть с говнорями, я буду говнорём. Я слушал хардкор и не видел себя в другом жанре. Сначала было опасение, что в этом жанре тяжело играть, а петь – ещё тяжелее. Но всё приходит с опытом – когда мы начали выступать, в 2012-м году, у меня была совершенно другая техника, другой голос.

TNR: Тяжелая музыка включает много жанров, почему именно хардкор так обособился?

Роман: Ну, говоря о нашей группе, ситуация следующая: до этого мы играли в бич-баре (Underground Bar – закрылся в 2013 году – прим. TNR) вместе с остальными командами, представляющими разные жанры. Позже, главный организатор сегодняшнего концерта плотно взялся именно за хардкорные гиги, и как-то так повелось.

TNR: Что нужно делать, чтобы быть за*батым хардкорщиком?

Роман: Прогуливать уроки, ходить на гиги, пи*дить кого-нибудь почаще, даже если сам по ебалу получаешь – это тоже круто. Ну, а если серьёзно, то в первую очередь надо слушать хардкор.

TNR: Что нужно иметь с собой юному хардкорщику, впервые решившему посетить гиг?

Роман: Спортивные штаны или шорты. Шорты не могут предательски треснуть на жопе, как джинсы, например. Поэтому, если собираешься махать конечностями – бери их с собой.

yPPgJVQBXJY

TNR: Хотелось бы видеть больше народу на концертах?

Рома: Самое главное – музыка и атмосфера. Второе вытекает из первого и подпитывается публикой. Понятно, что по первому каналу нас никогда не покажут – мы делаем некоммерческую музыку. Эта субкультура, у нас на концертах не бывает случайных людей. Ну, по крайней мере, я не видел. Цель не в количестве. Пусть придут 20 человек, но эти ребята будут знать, где они и зачем, и что будут слушать. Конечно, круто, когда много народу, как у нас. Для подобных концертов стабильно, из года в год, собирать по 150 человек – неплохой показатель успеха.

TNR: А есть ли люди, которые слушают вас дистанционно? Или это возможно только вживую?

Рома: Само собой, есть. Мне часто пишут из других городов и даже стран, вопросы задают, касательно нашего творчества – когда выйдет новый материал, приедем ли мы в их город с концертом. Ну, и просто шлют комплименты.

Хардкор – это не просто музыкальное направление, это образ жизни, со своей идеологической и внешней составляющей. У ребят есть свой стиль, вообще, в этой среде уделяют особое внимание внешнему виду. Организаторы сегодняшнего концерта – магазин модной одежды «People and Wear»: https://vk.com/peopleandwear и «Сибирский Сокол». Сергей – один из организаторов Support Your Local Scene #3 занимается проведением подобных мероприятий не первый год. Именно его усилиями подобные концерты приобретают традиционный характер.

veVWyuo8OAg

Сергей: В первую очередь хочется отметить постоянство людей, которые посещают каждое наше мероприятие, радуют также и новые лица – ребята, молодые и спортивные, которые приходят самыми первыми – едва открываются двери клуба. Они уже полностью готовы: шорты, кроссовки – сразу видно: эти парни понимают, куда и зачем идут. Они знают, кто организатор, узнают логотипы на афишах, знакомы с историей и творчеством групп, да и одеты соответствующе (половина публики – в знаковых молодёжных брендах). Для них мы и делаем то, что делаем.Есть, конечно, парни, которые приходят исключительно ради музыки – помошиться, попрыгать в толпу — им вообще всё равно, кто есть кто. Мы рады абсолютно всем — ведь главная наша задача – заразить этой атмосферой как можно больше людей.

TNR: Ходят слухи, что именно Новосибирск является некой столицей сибирского хардкора. Так ли это?

Сергей: Похоже на то (улыбается). Мы собираем под одной крышей единомышленников с ближайших крупных городов Сибири, что позволяет говорить о нас как о неком центре. На Support Your Local Scene #3 приехала поддержка из Томска, Кемерово, Барнаула. Постоянству их визитов на наши мероприятия можно только позавидовать.
Поддерживай местную сцену!

TNR желает парням не сбавлять оборотов и увеличивать число единомышленников, вместе доказывая, что нет ничего круче Сибири, и никого суровей сибиряков.

0 0 0 0 0
23 сентября 2014
Вконтакте
facebook