Развлечения

Суровая сибирская йога

Опубликовано 29 июля 2014 в 22:11
0 0 0 0 0

ph_adolfovalente_03-1025x683

Теперь TNR умеет вставать в позы «Собака мордой вниз», «Поза стола» и «Поза воина». Нет, мы не начитались камасутры – мы научились делать цикл «Приветствие солнцу», обрели гармонию тела и духа со Вселенной или, проще говоря, занялись йогой.
Говоря о йогах, на ум сразу приходит битое стекло и поза лотоса, умиротворение и ароматы наркотических трав. Но, как выяснилось, йога не всегда проходит в таком формате. Сегодня с нас сошло три пота, и мы почувствовали земное и небесное натяжение, заставившее заболеть все наши мышцы – это были Аштанга и Хатха йоги. Кстати, если речь вести о медитациях, очищении сознания и усилении внутренней мощи, то вам на Кундалини йогу. Если честно, то мы тоже ни черта не поняли в этих заморских названиях и решили спросить эксперта в области внутренней гармонизации и мастера заворачиваться в цифру восемь, преподавателя йоги в школе «Дом Айвы», Александра Легостаева о том, как и чем правильно дышать в этом мире, куда смотрит наша аура, и какую асану удобно использовать в сексе.

R3xo0yoRiJ4

TNR: Как давно вы занимаетесь йогой и как давно преподаете? Почему решили преподавать, а не заниматься ей для себя?

Александр: Занимаюсь йогой с сентября 2006 года, преподавать стал в 2009, кажется. Произошло это как-то само собой. Я занимался под руководством опытного практика и врача ЛФК в Новокузнецке. Потом стал заниматься дома по видео, кое-чему к тому времени научился, а мне раз однажды и звонок. Мой преподаватель, мол, Саша, а хочешь стать инструктором по йоге? Тогда я понял, что, видимо, дозрел. В душе всегда очень хотелось проводить какую-то здоровую полезную тему. И вот оно случилось!

TNR: Как вы учились йоге? Что нужно читать и что делать, чтоб овладеть этим искусством?

Александр: Первое, что я выделю, это вовлеченность, какая-то тяга к этим всем заковыристым положениям, тяга к смыслам, которые за этим всем стоят. Да и по факту, глядя на преподавателя йоги, видишь вдохновляющий пример. 

_7dZc-ST6XE

Второе, это начать и заниматься, заниматься, заниматься… Не от ума, а пытаться идти от ощущений. Тело, оно умное, и очень хорошо подсказывает, но перекрывает его суета мыслей, вереница дел, шумиха вокруг и внутри.

Читать нужно все, что подворачивается под руки. Иногда книга или видео так и просится. Или какой-то семинар или другое обучение. Беру и иду. И понимаю, что да, это оно.

Как учиться и где учиться, каждый выбирает сам. Москва хорошо учит йоге, Киев очень йогический. Собственно, там я получил квалификацию по системе YOGA23. Отбор там не из простых, кого-то просто отправляли назад просто из-за того, что человек не стоит на руках и не делает лотос. В общем, все серьезно и по делу. Советую, если думаете, где бы поучиться.

TNR: Бывали ли вы на Тибете?

Александр: В Тибете не был. Но, думаю, что туда съезжу. Завораживает. Хорошо его в фильмах показывают, надо и вживую посмотреть.

4Dw3IeNPlYo

TNR: Принимали ли вы участие в недавнем флеш-мобе йогов или, может быть, организовывали его?

Александр: К недавнему и я руку приложил в том числе. Есть у нас живые, активные социальные йоги, которым собственно эта йога дает еще больше энергии, а не утягивает их в пещеры и в «астрало-психо-сакральные медитации». Даешь больше адекватных йогов в Сибири!

TNR: Что такое философия йоги?

Александр: Про философию говорить ничего не буду, так как, ну как-то я еще не в ней. Не тянет меня погружаться в философские тексты, хотя с основными знаком. Иногда почитываю самые ключевые, но я бы их не называл философскими. Имею в виду, Йогасутры Патанджали или Хатха-йога Прадипику. Это первоисточники йоги. Вот они реально полезные книги. И короткие.

662IitH401Y

TNR: Как отзываются о занятиях ваши ученики? Какие асаны по началу сложны и не привычны ученикам? Какие асаны не можете освоить даже вы? Расскажите немного о технологии элементарных асан: что они из снов представляют, чем полезны, сложно ли это?

Александр: Люди, которые у меня занимаются, очень интересные. Бизнесмены, маркетологи, руководители, я как спрошу кого, удивляюсь. Помогает им йога держать ритм жизни, освежает, очищает. Многие воспринимают ее как грамотную гимнастику, которую не сыщешь ни в одном спортзале.

Самые сложные асаны у каждого свои. Но топ популярных, это горизонтальный упор на руках (как при отжимании). Несмотря даже на то, что мужчины сильные, делается он в начале практики, зачастую, коряво и некрасиво. Простые нижние стойки на руках, банальная бабочка, которую давали на физкультуре в школе. Вот хит-парад. А я не могу правильно сделать шавасану. Это расслабленное положение лежа на спине. Так как качественно расслабиться — это искусство ого-го какое.

DGUCQ8wvEZQ

Как работают асаны? Новичкам нужны простые формы. С них и так будет тот эффект, который нужен: тело начинает дышать, глубже ощущаться, стабилизируется эмоциональный фон, и ум перестает слишком суетиться. Лезть в запредельные формы имеет смысл лишь тогда, когда простые уже исчерпали свой ресурс. Попросту, надо загнуться йогу сильнее, чтобы почувствовать то же самое, что в начале практики. И так далее.

TNR: Какие из сложных элементов вы можете выполнить? Не дышать 45 дней? Ходить по битому стеклу и гвоздям? Что в йоге считается сложным?

Александр: Я могу сделать тот же горизонтальный упор на руках и простоять в нем минуты 1.5 с дыханием: вдох 12 секунд, выдох 12 секунд. Попробуйте повторить, чтобы ваше дыхание осталось ровным и спокойным! По гвоздям не хожу, я не тот йог. Современный йог по гвоздям не ходит или делает это редко. Достаточно того, что я описал выше. Хотя бы минуту.

FNBO8mpcqpE

TNR: Какие ограничения предполагает йога? От чего вам пришлось отказаться, а что полюбить?

Александр: В той методике, которой я сам обучался, особо, кроме отличной физической формы, ничего не спрашивают, на первый взгляд. Но чтобы быть в этой самой форме, нужно изрядно обратить внимание на все сферы своей жизни. Простая гимнастика из асан, на самом деле все, что нужно. Ну еще первоисточники йоги. Вот и весь аскетический набор, который изменит вашу жизнь. Я, например, не ем мясо. Почти. И не отношу себя к вегетарианцам. Просто в какой-то момент расхотелось его кушать. Та же история с алкоголем, кока-колой, чипсами и другой химией. Ну, не получится после них ни асану нормально сделать, ни дышать по-человечески. Да и вообще пишут же везде, что это не съедобно, вот я пишу. 

Fvfu8-LsufI

TNR: Приходилось ли вам быть, например, в пещерах одному и оставаться наедине с собой? Проще сказать, занимаетесь ли вы медитацией? Что дает медитация?

Александр: Наедине с собой да, в пещерах нет. Медитации делаю, не часто, но делаю. Это самая полезная штука, которую бы я посоветовал тем, кто живет в городе, утром едет на работу и вечером едет обратно домой. Город нас изрядно подизнашивает и настраивает на неадекватно быстрые ритмы. Медитации, спокойное времяпровождение, тишина, — это хотя бы компенсирует. А то и многое дает: и здоровье, и ощущение, что живете.

Ig852-S8jRk

TNR: С каким миром можно связаться при помощи йоги? С чем она соединяет человека?

Александр: В принципе йога вас свяжет с миром. С вот этим самым, который сейчас вокруг вас. Так как часть внимания обычно в заботах и делах, часть в воспоминаниях, часть отвлечена будущими идеями и вообще идеями. И на связь с миром настоящим остается совсем маленько. Быть тут, видеть и чувствовать в реальном времени свое тело, ощущать пространство вокруг — вот вам и связь.

LYdvO0O3DjE

TNR: Помогает ли вам йога познавать вселенную?

Александр: Помогает. Особенно ту, что внутри. Она самая интересная, а внешнее — это отражение внутренней вселенной.

TNR: Может ли йога помочь излечить от наркозависимости, табакокурения? Каким образом?

Александр: Да, курить вы бросите где-то за 2-5 месяцев, если будете регулярно ходить. Йога заменит недостаток счастья, который компенсируется курением. Появится весомая альтернатива, и вы бросите курить. От наркозависимости тоже хорошо помогает избавиться. Есть на то не один пример. Опять принцип такой же. Определенные практики реально могут заменить наркотики и вернуть со временем человеку нормальный баланс гормонов счастья, сводя зависимость на нет.

n2sMdBbKBOM

TNR: Что вы знаете с позиций йоги о не анатомическом строении человека? (Чакры, аура)

Александр: Это серьезная тема, которой пользуются все, кому не лень, чтобы придать глубокий смысл практики йоги. Он реально глубокий. И я честно, скажу, что я пока не совсем разобрался и разберусь ли вообще. Поэтому о чакрах и аурах не говорю особо. Не морочу голову людям и не обманываю себя.

qLr2x4ZRPqs

TNR: Чувствуете ли вы себя гармоничным с миром и с природой?

Александр: Да, я счастливый. Я Йогу веду. Это здорово! Желаний у меня не много, и они постепенно исполняются. Это тоже меня радует!

TNR: Что дала йога конкретно вам?

Александр: Мне дала йога возможность заниматься своим делом и быть на своем месте. Это удивительный кайф.

TNR: Какие изменения произошли с вами после занятий йоги?

Александр: Перестал чахнуть и болеть. Ни грипп, ни какие-то другие хвори (тьфу, тьфу) не пристают. Вот уже почти под 30 лет мне, а чувствую себя лучше, чем в 20.

TNR: Кому вы советуете заниматься йогой?

Александр: Советую заниматься тем, кто хочет качественно заниматься своим телом с далекими перспективами. Станете чувствовать в 3-4 раза больше, здоровее  раз в 10, счастливее раз в 5. Если вот этого нужно, приходите, начинайте.

TNR: Как обычно проходят занятия в вашей школе? Что будет интересно людям?

Александр: Мы настраиваемся на плодотворную работу с телом и вниманием. Делаем различные формы, работаем с дыханием, отстраиваем положения, выполняем серии упражнений и различных техник. В результате собираем довольно большой набор ощущений, хорошо прорабатываем тело. Далее ложимся и наблюдаем, что получилось. Получается все супер! Попробуйте это сами. 

qEHgFXJ84lQ

TNR: Как записаться к вам на занятия?

Александр: Записаться ко мне можно здесь: http://oyoga.me/stranitsa-zayavki/ Просто оставьте контакт, Вам перезвонят, все расскажут. Или позвоните сами: 8 (983) 137 13 33. И заходите к нам на сайт yoga23sib.ru
Буду рад вас видеть на своих занятиях!

TN-jcjS7sgI

Если у вас появилось желание научиться владеть своим телом (что может реально пригодиться в сексе и при воровстве через форточку) и обрести гармонию духа, чтоб этот дух потом долго вставал на красивые попки, то вперед – на йогу.
А TNR решил постоять пару часиков в позе «Атха мутха шван асана», чтобы кровь прилила к нужному месту и возбудила разум.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook