Денис 12.12.2016

Свет в новосибирском окне




Проект «Свет в окне» спасает новосибирцев от мин невежества, скуки и остроконечных глаз консервативной массы. Никита Ковров, один из организаторов проекта, рассыпает свет из окон, словно из солнечного крана, подставляйте руки, пейте, размазывайте по стенам и протирайте прищуренные глаза его ответами.

В чем была идея проекта «Свет в окне»?

Насколько я помню, идея была в том, что мы хотели тусить. Собрать тусовку из неглупых, интересных людей, которые будут слушать ещё более интересных людей. При этом первые и вторые при желании могут меняться местами. Это была первая идея. По формату мы хотели сделать как TEDx, но мне лично не нравилась пафос, экзальтация людей, побывавших на нём. Я хотел сделать что-то подобное, только проще. Может, более цинично, может, с алкоголем и всё такое.

Если говорить про практическую идею, я считаю, что это неправильно, когда люди платят 500 рублей за что-то и ничего не получают взамен. Думаю, что человек должен помимо слушания людей ещё и что-то получать. Спикеры выступают бесплатно и зарабатывать на них – это неправильно, как мне кажется. Поэтому мы ввели ещё достойный welcomepack– это был алкоголь (по желанию б/а) и еда. Каждый «свет» мы стараемся экспериментировать со всем. Сделали, так скажем, рыбу мероприятия – это спикеры, формат, гости, голосование за спикеров (кто лучше, чтобы они лучше готовились), конкретный напиток и еда. Содержание встречи все время меняется: мы делаем какие-то новые билеты, новые стикеры, зовём новых людей выступать, придумываем новые темы. Из-за этого и название собственно придумали. «Свет в окне» – это как бы метафора просвещения.

Другими словами, это именно и символизирует название? 

Ну да, но в нём была ещё фишка, что проектор светит прямо в окно. Мы думали, что с улицы, проходящим мимо людям будет тоже немного видно презентации и это будет свет в окне определённый, но на самом на обычном окне не видно проектора. Поэтому мы просто снаружи заклеиваем всё чёрным пакетом и прохожие обламываются.

Вы преследуете какие-то еще цели помимо «просто объединить людей»?

Ну да, наверное нам бы конечно хотелось зарабатывать когда-то со света, очень нескоро. Но зарабатывать, опять же, не для того, чтобы купить себе яхту, а для того, чтобы сделать «Свет» ещё круче. У нас есть сейчас небольшой выхлоп от этого, но он совсем маленький и покрывает наши операционные расходы, так скажем. В целом, если глобально смотреть, то, наверное, это альтруистично, потому, что себе какие-то деньги в карман не кладём. Мы хотим, чтобы проект дальше развивался. Сейчас, например, мы откладывали на восстановление проектора, который сломался на одном из мероприятий.

Все-таки расскажи, подробней, вот как именно зародилась эта идея. Может быть есть какая-то предыстория этого всего или просто вдохновение так стукнуло и припёрло?

Нам давно хотелось сделать свой эвент. Ну что уж там… В начале 2016 года мы с Евгением, партнёром по студии Whitelist, который является организатором этого проекта, решили , что 2016 будет год PRа Whitelistа и мы стараемся качественно пиариться и делать промо студии. Одно из направлений — сделать своё мероприятие. К тому же, одновременно с этим открылся бар у наших друзей – Бронсон. Нам хотелось и его пропиарить и сделать такое мероприятие, где нет, с одной стороны, формального, с другой – стороны НАБУХАЦАПОЖРАТЬПОПЛЯСАТЬ! Нам хотелось что-то более интересное людям давать – с одной стороны атмосферу Бронсона передать. Поэтому мы решили вот оно такое есть и вот предыдущие вещи, которые рассказывал, всё сыгралось и сделали такое мероприятие. Первая туса была вообще без темы без какой-то мы просто собрали разговор обо всём, выступили сами, выступили наши друзья из Шишки и Антон Ракитский.

A4oC3_5R3Yk

Как вы пришли к тематикам и как вы сейчас выбираете тематики обсуждений?

Изначально темы никакой не было, но мы посмотрели, что некоторые люди начинают тупить, если нет какой-то общей темы, и не понимать, почему они должны туда идти. И мы решили, что всё-таки какой-то темой нужно ограничиваться. Темы мы выбираем строго такие, которые интересны нам мы считаем что об этом людям будет интересно послушать и приглашаем на них спикеров. Мы вообще идеальный формат света, когда люди идут не на темы, а вот именно на свет, и они доверяют нам в выборе тем, они готовы слушать по сути всё, что угодно. Это будто какая-то энциклопедия «Я познаю мир» или серия детских энциклопедий «Росмен». Там можно читать про всё, что угодно, но вы потом: «о я познаю мир, значит скорее всего я пойму что там написано»! Также и про «Свет в окне», только ещё можно выпить.

А есть ли какие-то темы, которые вы никогда не затрагиваете?

Есть тема политоты, мы очень аккуратно вокруг неё ходим и понимаем, что это взрывоопасная штука и скорее всего, если уж и что-то такое будет, то нас всех посадят. Ну, наверное, мы не будем рассказывать или будем, но как-то очень интересно, не со стороны мейнстрима, не со стороны оппозиции. Может поговорим о религии когда-нибудь – это тоже взрывоопасная тема, но я думаю все понимают, что это должно быть что-то очень-очень тонкое и ни чьих чувств не оскорбляющих.  Вообще у нас как-то раз хотели про порно рассказать, например. Ну мы не против. Если говорить про табуирование, мы приветствуем нецензурную лексику, когда люди матерятся. Когда это в тему – это круто, но у нас бывали и ребята, которые строили вообще всё своё выступление на матах, ну и я бы не сказал, что это было плохо, просто все были возмущены и эмоции вызвало – это определённо. Поэтому мы в целом против табу, но как и все в современном обществе, мы думать головой стараемся.

А какие были нежелательные вопросы спикерам, которые задавали, а они такие БАЛИН и всё! В ступоре, врасплох.

Да у нас нет таких вопросов. Мы рады неудобным вопросам, потому что у нас нет как такового формата диалога или монолога, у нас есть формат беседы в множественном количестве. И если спикер не может ответить на вопрос, как у нас было, то человек даже который сам задал вопрос, может ответить.

Единственное то что мы не любим, когда что-то сильно затягивается, как у нас бывают какие-то случаи, когда одни какие-то очень любознательные ребята, которые задают слишком много вопросов и спикеры слишком долго на них отвечают.

Как ты видишь портрет типичного участника и какой он есть сейчас?

Ну вот…как мы хотели… это вот знаете во всех компаниях друзей есть такой человек, вокруг которого эта компания и собирается, типа самый харизматичный лидер, человек которого все любят и человек, который может всё расшевелить и который президент тусовки. Вот конкретно МНЕ хотелось, чтобы весь «Свет в окне» состоял только из таких людей. Но не знаю на сколько у нас это получилось, но вот это идеальный портрет – активный человек, который возможно не хочет быть на свете активным, он просто хочет взять пинту и сидеть спокойно слушать кого-то другого, но может вставить там хорошее словечко. По факту, наша аудитория — современные ребята, которые ищут какие-то альтернативные форматы отдыха, потому что нас очень много хвалят. Любители каких-то интересных вещей, нестандартных, готовые ходить на мероприятия. Дополнительно важная тема. В Питере и Москве (особенно в Мск), нет такого, чтобы люди ходили на тусовку  в одно место. Т.е. они приходят в пятницу в 18 вечера и не сидят. Как у нас часто это бывает во всех тусовках: где-то в одном баре все залипают, пока не напьются и домой не пойдут. В Москве часто люди могут начать вечер где-нибудь там не совсем в центре, но сдвигаться потом ещё в 3-4 места, сходить на концерт, в кино, к друзьям заехать, на выставке побывать. Нам этот формат очень нравится и вот это идеальная аудитория – люди, которые готовы двигаться. Кстати поэтому собственно говоря мы и проводим «свет» раньше, чтобы люди куда-нибудь ещё успели сходить, а не домой на метро.

qve-RnrOHro

Как вообще проходит ваше мероприятие, есть какая-то определенная структура?

Да, есть одно – то что мы продаём ограниченное кол-во билетов. Люди приходят, мы выдаём им талоны на алкоголь/на выпивку, на еду, они располагаются, выступают 3 спикера, по очереди и в конце все ребята голосуют за наиболее понравившегося им спикера, и тот получает подарок. В целом всё. Все активно переговариваются, есть перерывы, интерактивы, всякие штуки прикольные, но рассказывать это не так интересно, как в этом участвовать.

Скажи, как вы подбираете спикеров или как ими становятся?

Во-первых, нужно точно знать, у тебе есть, что рассказать интересного людям, во-вторых, нужно написать нам. Мы в целом стараемся брать интересных людей, которые чем-то занимаются. Как я говорил про целевую аудиторию, которую мне бы хотелось видеть, таких людей мы и выбираем и зовём к нам. В принципе, мы изначально смотрим на интересных людей, потом формируем тему.

Какие видите перспективы по мере развития?

Ну тут есть два варианта. Первый – мы станем форматом, и люди станут сами организовывать каждый в своём баре, как изначально нам хотелось, «Свет в окне». Мы к этому будем никак не причастны. Берите, мне не жалко! Делайте пожалуйста. ну или какой-то вариант франшизы рассмотреть, когда мы будем рисовать стикеры или как-то по-другому сотрудничать. Свежая кровь — это всегда хорошо. У нас в целом сейчас команда достаточно большая и ребята все привносят что-то своё, как мне кажется, поэтому это круто.

А второй вариант – это расти в плане спикеров, в плане аудитории, в плане недоступности. Мне лично очень нравится хайп вокруг суприма, когда ограниченное количество вещей очень быстро раскупается. Также хочется сделать для «света». Чтобы это не было какой-то илиткой, а это были самые быстро успевающие люди, которые покупают билеты и приходят. Ну как-то так. С другой стороны, есть отдельная тема больших эвентов, летних фестивалей и это уже отдельная штука, которую мы делали #светвогне и повторим его в следующий раз.

3FGG1YuXo8U

Если говорить про развитие, мы хотим сделать последний новогодний свет и потом сесть за некоторую деформацию, эволюцию формата, проработать его как следует и возможно всё поменять. А пока мы ставим финальную точку этого сезона — «Снег в окне». Хотим позвать туда кучу народа, сделать классное новогоднее настроение и подытожить всё, чтобы у людей наконец-то появилось чувство праздника за пару недель до начала нового года.

И последний вопрос. Можешь замотивировать наших читателей приходить на ваши мероприятия тремя словами?

Сидр, сэндвичи и духовность/кайфы

17 декабря в баре Bronson пройдет последний в этом году «Снег в окне». Стоимость билета 500 рублей. В него входят: новогодний входной набор, пинта сидра или безалкогольного напитка, бокал шампанского, еда, подарок и расширенная программа. Заходите в группу и покупайте билеты.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.
видео дня Dior показал процесс создания украшений