Город

Свидетели Иеговы, шаферы Джозефа Смита и другие секты Новосибирска

Опубликовано 22 июля 2015 в 15:12
0 0 0 0 0

В Новосибирске проживает около полутора миллионов человек, которые время от времени с разной долей потребности нуждаются в некотором духовном допинге. Кто-то справляется с этим культурологической терапией – спасается спектаклями и концертами, кто-то по старинке топит тоску на дне пяти озер, а кто-то, попав в сложную жизненную ситуацию, волею судеб приходит туда, где любому всегда рады и ждут с нетерпением. Нет, это не военкомат и не центральный рынок, мы имеем ввиду особые группы, придерживающиеся своих, отличных от классических духовно-религиозных взглядов. Короче, мы про секты.

Eugenia_Loli_Collage_03

На сегодняшний день в нашем городе официально зарегистрировано порядка 50 религиозных организаций и разного рода конфессий. Примерно в два раза больше – не зарегистрировано или зарегистрировано по типу общественных организаций, все это не считая автономных сатанистов-домоседов, которые практикуют свои учения без паствы. Основные официальные религии в нашей стране отрицают и порицают существование еще каких-то там церквей и проповедей, которые портят им статистику, однако количество неформальных религиозных коммьюнити год от года только увеличивается. Рассмотрим крупнейшие религиозные движения, пустившие свои корни в нашем боголюбном городе.

Сайентологи

Eugenia_Loli_Collage_09

Одна из самых экзотических организаций. Основные идея связаны с распространением учения некоего Рона Хаббарда – основателя дионетики и саентологии, который «почти четверть века был занят исследованием основ жизни, материальной вселенной и человеческого поведения». Ну и, очевидно, что-то там успел себе найти. «Мы от чистого сердца предлагаем вам драгоценный дар свободы и бессмертия» — говорит нам Рон.

в рамках духовного поиска после каждой проповеди необходимо выложить на стол «рекомендуемое пожертвование» в размере тысячи рублей

Сама теория его учения заключается в построении четкого маршрута, приводящего человека к ясному и полному пониманию своей духовной природы и помогающего разобраться в отношениях с самим собой, семьёй, группами, человечеством, формами жизни, материальной вселенной, духовной вселенной и Верховным Существом. В рамках духовного поиска после каждой проповеди необходимо выложить на стол «рекомендуемое пожертвование» в размере тысячи рублей. В Новосибирске эта секта считается одной из самых малоадекватных в общении с теми, кто не разделяет их идеи.

Неопятидесятники

Eugenia_Loli_Collage_06

Харизматическое движение, схожее с протестантизмом. На сегодняшний день именно неопятидесятники своей численностью вызывают весьма не иллюзорный батхерт у православных. Они просто отнимают их хлеб. Однако надо отдать должное – делают они это весьма артистично. Практикуя свои учения, адепты нередко входят в транс, выкрикивая рандомные слова и искренне веря в их святость.

приверженцы данного учения устраивают целые эстрадные шоу из своих проповедей – читают рэпчик, поют госпел, исполняют бодрые музыкальные мотивы

 

Веруя во Христа и иже с ним, приверженцы данного учения устраивают целые эстрадные шоу из своих проповедей – читают рэпчик, поют госпел, исполняют бодрые музыкальные мотивы. В общем, выглядит это все как в классических американских комедиях, где плотные черные люди в длинных одеждах хором кричат «Алиллуйя!» и предлагают «Взять свет». Права, неопятидесятники все же относятся официальными структурами к тоталитарным и в некотором роде деструктивным сектам. Имейте ввиду.

Мормоны

Eugenia_Loli_Collage_07

Вот уж кто и может похвастаться своей дружелюбностью к окружающим и участливостью к их жизни, так это мормоны. В отличие от вольтанутых саентологов, последователи Джозефа Смита – пророка, на которого одним из первых снизошло видение от самого Иисуса, отличаются своей учтивостью в вопросах обращения желающих в свою веру. Вера их, кстати, тоже выглядит весьма лайтово, по сравнению со всеми вышеупомянутыми общинами. Согласно ее заповедям в 1830 году Господь дал людям второй шанс, явившись перед Джозефом Смитом во всей своей божественной красе и продиктовав ему некоторое количество заповедей, который Смит потом объединил в «Книгу Мормона». В ее писаниях, например, указывается на то, что американские индейцы —это потерянное колено Израилево, а новым любимым континентом Бог избирает Северную Америку.

вера их, кстати, тоже выглядит весьма лайтово, по сравнению со всеми вышеупомянутыми общинами

 

Сами по себе члены этого общества выглядят весьма презентабельно, расхаживая парами в классических брюках и белых рубашках. Называя себя братьями, они также предлагают народонаселению абсолютно адекватные услуги, как то, например, изучение английского языка в их центре или другие познавательные лекции не всегда теологического характера. Все очень прилично, однако пару раз мормонов уже изгоняли из нашего города по обвинению в промышленном и военном шпионаже.

Свидетели Иеговы

Eugenia_Loli_Collage_05

Ну и наконец сектанская классика. Как в восточных странах нарицательным стало словосочетание «Аум Сенрикё», так и в нашей стране любой неожиданный стук в дверь или протянутый флаер на улице в 9 случаев из 5 приписывают деятелям этой организации. Идеологическая платформа иеговистов близка к одной из древнейших христианских ересей — арианству. Иеговисты считают Иегову главным богом, а Иисуса — второстепенным. В бессмертную душу, еретики, не верят. От переливаний крови и некоторых других обычных медицинских мероприятий – отказываются.

от переливаний крови и некоторых других обычных медицинских мероприятий иеговисты отказываются

 

Изо всех своих религиозных сил иеговисты стараются попасть в «малое стадо» из 144 тысяч человек, которые после смерти отправляются на небеса. Иеговисты не признают службу в армии (пацифизм также запрещает заниматься им боевыми искусствами), участие в патриотических церемониях, не проводят юбилеи и дни рожденья, так как это рассматривается как идолопоклонство. Ну и еще членам данной конфессии запрещены проявление злобы, гнева, ярости, раздражения, крики или оскорбительные речи, что делает их постоянными жертвами гражданского произвола на улицах города и в подъездах домов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook