Денис 16.11.2015

Танцуют все! Традиционные танцы народов Сибири




 

В продолжение темы национального богатства вечных мерзлот и некогда каторжных целин, мы заостряем внимание на одном весьма энергичном способе эмоционального самовыражения – народном танце. Все эти ваши тектоники, джазфанки и прочие егородружинниковские ужимки – это совсем не то, что завещали нам предки. Танцы были основным развлечением после долгих месяцев зимы в доермаковской Сибири, ограниченной семейным кругом, бесконечных скитаний охотников в тундре. Девушки готовились к летнему хороводу с зимы, расшивая бисером и кусками оленей фартуки, кафтаны и шапочки. Традиционная хореография первопоселенских народов, широко расселенных по центральной и восточной Сибири, имеет общую систему круговых танцев-хороводов с пением и обладает жанровой самостоятельностью, сопровождая любой гудеж по поводу общеэтнических, праздничных и шаманских мероприятий.

darianvolkova_Instagram_08

С помощью танца протосибиряки знакомились, женились, молились, радовались убитому оленю и справляли поминки. Основной формой исполнения танца был круг, в котором, собственно, все двигались по системе хоровода. Устраивали танцы, как правило, вечером, когда спадала жара. В сумерках белой ночи яркая легкая национальная одежда придавала хороводу праздничный, живописный вид, а свет от костра, собственно, и был первобытной светомузыкой и стробоскопом.

darianvolkova_Instagram_05

«ХЭДЮГЭ» — женский хороводный танец. Красавицы становятся в круг лицом к центру. Руки, согнутые в локтях, могут быть соединены ладонями (под руки); подняты вверх «свечкой» так, чтобы локти ложились на плечи соседей; вытянуты в стороны на уровне плеч и соединены ладонями так, чтобы пальцы были подняты вверх, а кисти согнуты. Движение исполняется плавно, перекатом, будто танцуют по мягкому мху. Первый шаг делают правой ногой вперед вправо, перекатывая ступню с пятки на низкие полупальцы, пятку левой ноги приподнимают, руки плавно проводят вперед до уровня плеча. Затем делают шаг левой ногой назад за правую ногу с продвижением вправо, перекатывая ступню с полупальцев на пятку, правую ногу плавно переводят на каблук, руки опускают вниз.

darianvolkova_Instagram_11

Круг плавно движется вправо. С ускорением темпа шаги переходят в прыжки. Девушки делают прыжок на низкие полупальцы правой ноги вперед вправо, мягко приседая, руки поднимают от локтя вверх «свечкой», левую ногу подтягивают носком к правой ноге до уровня щиколотки. Затем следует прыжок на левую ногу, двигаясь вправо, правую ногу подтягивают к левой, касаясь носком щиколотки левой ноги, руки опускают от локтя вниз. Движение повторяется и постепенно приобретает характер широкого полета. Тогда руки опускают на плечи ладонями вниз, ладони отрывают от плеч и поворачивают вправо, они как бы взлетают.

darianvolkova_Instagram_13

«ХЭДЬЭ» — праздничный танец, который исполняется и по сей день эвенским населением во время празднования Дня оленевода большим числом участников под ритмические выкрики. Он сопровождается отдельными словами и звуками, которые произносит запевала и повторяют все участники. Существует три варианта «Хэдъэ», отличающихся по типу движения. Первый вариант, вероятно, наиболее древний. Для него характерно сопровождение специфическими гортанными звуками. Начинают танец мужчины. Взявшись под руки, медленно переступая с ноги на ногу и пружиня в коленях, они двигаются по ходу солнца. Постепенно к ним присоединяются другие танцоры. Когда их собирается достаточное число, круг замыкается, и тогда в него входят женщины.

darianvolkova_Instagram_18

Вначале танцуют, опустив голову. Затем ритм танца убыстряется, все резко поднимают голову и проделывают ею энергичные движения вперед и назад. Подбородок сильно выпячивают вперед, одновременно поднимают и опускают плечи, покачивая согнутыми в локтях руками. Затем голову откидывают немного назад, повторяя движение плечами. Все движения исполняют свободно, не напрягая мышц (как будто бегущий олень мотает головой). После этого делают легкий прыжок влево по кругу, опускаясь с полупальцев на всю стопу левой ноги; правую, скользя носком, подводят к левой ноге, одновременно резко выдвигают подбородок вперед, а плечи приподнимают, чуть-чуть отводят назад и опускают, проводя вперед. Одновременно покачивают согнутыми в локтях руками. Опускаются с полупальцев на всю стопу правой ноги и слегка приподнимают левую ногу, касаясь носком пола. Голову откидывают назад, а плечи приподнимают и опускают, проводя чуть вперед. Темп танца сначала умеренный, но после слов он ускоряется. Исполнители выпрямляются и стремительно несутся по кругу, подобно легко и свободно бегущим оленям.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Изобретатели создали реактивные двигатели для костюма Железного человека
цитата дня «Будут дожди с порывистыми ветрами, полагаем, что будет происходить похолодание. В ближайшие сутки температура понизится до +13…+18 градусов»
- Р. Ягудин