Общество

Тарифо-новосибирское иго

Опубликовано 20 декабря 2016 в 16:07
0 0 0 0 0

Власть должна быть циничной, фатальной, жестокой и грубой — именно в этом заключается ее природа. Она должна быть безжалостна к народной массе, ссыпать на нее соль закона, кормить из рук, словно уток, обвивать человека, как статую обвивает ядовитый плющ, нести словами не смысл, что перетечет через извилины ручьями вопросов, а императивы, приказы, лишь заголовки.

Народ — тьма, парус, замочная скважина, шепот. Власть — свет, что размывает слепые черты, ветер, что оплодотворяет плоскую парусину, ключ, что бронзовыми зубами вырывает преграду к будущему, переводчик, что превращает шепот в мунков крик. Народу нельзя говорить, он только чавкает словами и наматывает на палец длинные предложения, которые неминуемо оборвутся в криках. Власть должна говорить, сшивать спицей языка координаты. В Новосибирске нет власти, народ научился говорить и стал беспомощным.

0962d410802921.560eb4e1cfdd9

Новосибирская власть, поворачиваясь ключом, стирает день в порошок, вырывает, словно сорняки, мачты и преподносит во тьме бледный листок, чтобы мы разукрашивали завтрашний день. Она предает нас точно так же, как предают женщины детей, оставляя их в родильных домах, завернутых в выцветшую белизну и равнодушие чужих глаз. В 2017 году в области должны построить два мусоросортировочных комплекса, на что власти потратят миллионы рублей. Миллионы рублей уйдут на то, чтобы заплатить за чужую, безличную жизнь мусора, который, покинув дом, становится самостоятельным.

Мы готовы платить за мусорную жизнь совершеннолетних детей, но не за сортировку мусора по одной лишь причине — столичные предприниматели платят деньги области за установку мусоросортировочных комплексов, ведь они получают прибыль, сдавая вторичную продукцию. А мы за это платим.

Люди боятся крови, что выходит из пореза, боятся этой красной влаги, сползающей неспешно в пятно, но на самом деле им стоит бояться мусора, который выходит из потребительских ран, стекаясь в свалки. За кровь в Новосибирске дают деньги, а за мусор — платят.

94fd7410593173.560e789f0a90e

Но самое страшное — не мусор, не миллиардный долг «Сибмосту», который стал скорее запланированной импровизацией, нежели внезапной судорогой бюджета, а повышение тарифов ЖКХ на 15%. Порой кажется, что жизнь в Новосибирске — сериал, а рост тарифов, долги — попытки повысить рейтинг. 15! Никто не мог подумать, что эта цифра способна растворить землю из-под ног, заставить ускользнуть в бездну все сущее. И не за что ухватиться, перила власти скользкие, если надеть цепкие перчатки закона, то они ужалят током, а если сжать ее мозолями народа, то она вмиг превратится в песок, который растает песчинками между пальцев.

Единственное, что у нас остается — мыслить. Но мыслить в этом аспекте — все равно, что заколачивать себе гроб, затягивать петлю на шее и подкидывать себя в костер вместо палена.

В лучшем случае, вас надежда сытым семенем положит в землю невозмутимости, в худшем — вы наткнетесь в идиотски смешной тупик. Мы долго смотрели, как местные СМИ выращивают генномодифицированные плоды. Быстро, красноречиво, красиво. Только встряхните эти статьи и в каждой найдется червоточина. Основную причину повышения тарифов можно замуровать в одно лишь слово, а не в груду черных червей строк.

286deb10585649.560e75409d49e

Почему в Новосибирске поднимают тарифы на 15%, когда Медведев постановил поднять тариф на 4%? Потому что губернатор может поднять тариф и на 700%, если это обосновано Департаментом по тарифам и его поддержат депутаты. Почему «СИБЭКО» покупает дорогие машины? Потому что они тратят деньги на свое содержание. Почему «СИБЭКО» не может потратить на ремонт 1,28 млрд рублей (прибыль за 2016 год)? Потому что это коммерческая организация, которая работает ради прибыли. И только ради нее. Возникает другой вопрос, почему тарифы, где заложены деньги на ремонт оборудования и сетей, растут, а износ с каждым годом увеличивается? В 2012 году износ оборудования «СИБЭКО» был 59%, тарифы растут, как волосы на затылке неандертальца, а в 2016 году износ уже составил 70%. Вопросы, как и перчатки, изношены ртами, и наш главный недостаток — мы их надеваем лишь тогда, когда холодно, когда возникают проблемы.

Действительно, депутаты проголосовали по личной просьбе губернатора за повышение тарифов. На заседании проскользнула шутка «Пулемет замолчал». «Комиссар, патроны кончились». «Но ты же коммунист». И вновь застрочил пулемет».

Пенсионеры — коммунистические пулеметы советской закалки, которые безотказно будут платить разноцветными лентами купюр, даже если власти поднимут тарифы на сто, двести, триста процентов.

В их ткань повседневности вшито, что существующую систему власти невозможно изменить или разрушить. Но мы, люди, испепеляющие себя логикой, чтобы найти свою самость и истину, не готовы платить, строчить и закрывать телами амбразуры бюджета. Мы и так уже распяты на кресте инфляции, попытались полюбить невзгоды, чтобы к нам прикасались только хорошие новости. Только наша жизнь медленно утопает в строках «Кровостока». Только чай и все равно уволят.

75193110585649.560e760535bcc

Знать законы так же полезно, как знать женщину, которая родила вашего брата или сестру. Но полезней знать, что фактическим директором «СИБЭКО» является Михаил Абызов — ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Через какие консалтинговые организации он получает деньги — в этом нет никакой интриги, и нет ничего интересного. Нас это не касается. Нас лишь касается тот факт, что он устанавливает ценовую политику «СИБЭКО». Он зарабатывает деньги. И при этом успешно. Стоит кидать камни в человека, который зарабатывает? Нет. А стоит кидать камни критики в того, кто его поддерживает и позволяет заработать на людях? Вполне.

Сейчас прокуратура проводит бесполезную проверку, депутаты проголосовали и никакие письма, проверки, слезы, слюни не изменят решения о повышении тарифов. Трещины на асфальте — единственные граница, которую мы в силах переступить уверенным шагом. Сейчас нам необходимо переступить через себя — трещину бытия, и понять, что основная причина повышения тарифов, как мы уже говорили, одно лишь слово — равнодушие. «СИБЭКО» могло отремонтировать оборудование, взяв деньги из прибыли, и по закону может отремонтировать оборудование за счет повышения тарифов. Что выбрал Михаил Абызов, вы уже знаете. Кто его поддержал, вы догадываетесь.

Мы спросили у Михаила Мезенцева, как общественники видят эту проблему и как они собираются бороться с ростом тарифов

ekspert

Чем больше я вникаю в происходящее, тем страшнее мне становится. Не прошло и трёх лет с тех пор, как тогда ещё кандидат в мэры Новосибирска Анатолий Локоть вещал с трибуны на площади Ленина о том, что он идет во власть, чтобы вернуть нормальные условия жизни в городе Новосибирск, чтобы прекратить диктат управляющих компаний, чтобы прекратить диктат монополистов — энергетиков и тех, кто поставляет воду, чтобы остановить и прекратить эту коррупцию чиновников и казнокрадов. Аналогичные обещания перед выборами давали своим избирателям большая часть теперь уже действующих депутатов Городского совета.

А что же на деле? Несколько дней назад, «народные избранники», при полном одобрении и поддержке мэра-«коммуниста»(и я не случайно поставил кавычки в обоих случаях), практически без какого-либо сопротивления одобрили повышение коммунальных тарифов на 15-20%, объясняя нам, что эта мера вынужденная, что если не поднять тариф, то изношенные за многие годы эксплуатации коммуникации, в скором времени начнут давать о себе знать авариями, порывами труб, что в конце концов может привести к глобальной катастрофе — город просто замёрзнет!

Но люди не поверили. Особенно активные начали проверять данные. Первое, что выплыло наружу — поставщики услуг, а это частная компания «СибЭКО» и муниципальная «Горводоканал», только за прошлый год получили очень неплохую прибыль, в размере 1 млрд.рублей и 100 млн.рублей соответственно. Тут же возник резонный вопрос: А что мешало этим компаниям вкладывать заработанные деньги в изношенную инфраструктуру? Ответа разумеется не последовало.

Следующей новостью стало, что объявленный износ не фактический, а лишь на бумаге, в бухгалтерских отчётах. А на самом деле он не превышает 50%, что даже не является поводом к проведению ремонта или модернизации.

Обстановка в городе начала накаляться. Социальные сети и интернет-издания запестрели разоблачениями. Негодующее население обращалось к мэру и депутатам немедленно отменить своё решение, так как ничего из предъявленных обоснований для повышения тарифов не соответствовало действительности. Люди начали поговаривать о митинге протеста, а активная часть города объединившись, создала инициативную группу, на заседании которой единогласно было принято решение о необходимости проведения митинга против повышения тарифов ЖКХ. В инициативную группу вошли известные политики и общественные деятели Новосибирска.

Лишь только почувствовав «запах гари», депутатский корпус тут же меняет своё мнение на прямо противоположное и направляет официальное письмо на имя Губернатора за подписью председателя Горсовета с просьбой пересмотреть решение о повышении. Как позже об этом скажут в народе — переобулись в прыжке. Но губернатор разумеется на попятную не идёт. И всё бы могло на этом остановиться, депутаты, вроде как одумались, мэр просто бледно выглядит (кстати, в последнее время всё чаще), если бы не случилось информационной катастрофы.

803d8410593173.560e776575aee

Взрыв прогремел там где не ждали!

Руководитель Департамента по тарифам Новосибирской области, объяснил журналистам истинные причины повышения тарифов. Оказалось, что это никакие не изношенные трубы и не опасность возникновения чрезвычайной ситуации, а просто поставщики услуг не досчитались прибыли. Да-да, именно так! Люди и так живущие в не самых комфортных условиях, начали массово устанавливать приборы учёта с целью сэкономить на воде и тепле, а это в свою очередь значительно сократило поступление денег поставщику услуг. Плюс к этому, зимы в последнее время оказались не такими суровыми, что тоже в конечном итоге снизило доходность для «продавцов тепла», и повышение тарифов связано именно с этим -ОКАЗЫВАЕТСЯ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТО БИЗНЕСМЕНЫ НЕДОПОЛУЧИЛИ ТОГО, ЧТО ПЛАНИРОВАЛИ ПОЛУЧИТЬ!

Разумеется это была бомба!

Во всех социальных сетях появились группы призывающие людей на митинг! Повышение тарифов обсуждается на всех популярных форумах, вне зависимости от направленности! Об этом говорится в очереди в магазине и за столиком в кофейне, в офисе и в заводской курилке.

И тут снова стоит вспомнить о мэре. Том самом мэре -«коммунисте» который чуть менее трёх лет назад, будучи политической оппозицией тогдашнему руководству города, вещал народу о том, что он сделает если победит. А теперь же он костями ложиться, чтобы не пустить митинг протеста на эту же самую площадь, где клялся людям, что даст им лучшую жизнь.

Мало того, что приняли непродуманное решение, тяжкое для народа, толком даже не разобравшись в сути, так ещё и трусливого боятся услышать возмущённый голос того же самого народа, которому ещё так недавно обещали нормальные условия.

Иллюстрации: Sławomir Sobczak

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook